(495) 956-08-80
Войти

Новости

2 июня 2016

Затраты на электронную подпись в целях ЕСХН

Расходы, связанные с приобретением усиленной квалифицированной подписи для сдачи отчетов в электронном виде, правомерно учитывать при расчете ЕСХН

В соответствии с Федеральным законом от 06.04.2011 № 63-ФЗ электронной подписью признается информация в электронной форме, присоединенная к другой информации в электронной форме (или иным образом связанная с такой информацией) и используемая для определения подписывающего информацию лица.

Электронный документ, подписанный квалифицированной электронной подписью, признается равнозначным документу на бумажном носителе, подписанному собственноручной подписью. Исключением является установленное федеральными законами требование о необходимости составления документа исключительно на бумажном носителе (ч. 1 ст. 6 Закона № 63-ФЗ).

В соответствии с п. 3 ст. 80 НК РФ возможно представление документов в электронном виде в налоговые органы вместе с налоговой декларацией.

Согласно п. 2 ст. 93 НК РФ налогоплательщик вправе направить в налоговый орган в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи истребуемые у него документы.

Приказом ФНС России от 18.01.2013 № ММВ-7-6/20 утвержден Порядок информационного обмена документами, используемыми при применении УСН и ПСН, ЕСХН и налога на игорный бизнес, в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи.

В п. 2 ст. 346.5 НК РФ приведены расходы, на которые налогоплательщик вправе уменьшить свои доходы при определении налоговой базы по ЕСХН. Однако затраты, связанные с приобретением сертификата ключа ЭЦП, не предусмотрены в перечне расходов.

Следовательно, организация при определении налоговой базы ЕСХН вправе учитывать в составе расходов затраты, связанные с приобретением права на использование программ для ЭВМ и баз данных по договорам с правообладателем (по лицензионным соглашениям). К указанным расходам также относятся расходы на обновление программ для ЭВМ и баз данных (пп. 19 п. 2 ст. 346.5 НК РФ). Все перечисленные расходы могут быть непосредственно связаны с электронным документооборотом.

Консультация эксперта, 2016 {КонсультантПлюс}

Сегодня
Калькулятор расчета сроков закупок по закону № 44-ФЗ
В систему КонсультантПлюс включен новый калькулятор "Калькулятор расчета сроков закупок по 44-ФЗ".
Сегодня
Компенсации при увольнении госслужащих: Минфин рассказал, нужно ли платить взносы и НДФЛ
При расторжении контракта по ряду оснований госслужащему выплачивают компенсации, но без выходного пособия. Это касается, например, сокращения должностей.
Сегодня
Поездки на такси без страховки ответственности перевозчика: снижение штрафов принято в первом чтении
За работу без страхования гражданской ответственности за вред пассажирам хотят наказывать перевозчиков-юрлиц на сумму от 30 тыс. до 40 тыс. руб. ИП будут платить от 20 тыс. до 25 тыс. руб.
Сегодня
Правительство определило национальный мессенджер, а Минцифры перечислило его основные функции
Российский многофункциональный сервис обмена информацией будет работать на базе "Цифровой платформы MAX". Распоряжение об этом размещено на сайте правительства 15 июля 2025 года.
Сегодня
Налоговики подготовили изменения к декларации по НДПИ
На общественное обсуждение выставили проект изменений к декларации, порядку ее заполнения и формату подачи.