(495) 956-08-80
Войти

Новости

2 июня 2016

Затраты на электронную подпись в целях ЕСХН

Расходы, связанные с приобретением усиленной квалифицированной подписи для сдачи отчетов в электронном виде, правомерно учитывать при расчете ЕСХН

В соответствии с Федеральным законом от 06.04.2011 № 63-ФЗ электронной подписью признается информация в электронной форме, присоединенная к другой информации в электронной форме (или иным образом связанная с такой информацией) и используемая для определения подписывающего информацию лица.

Электронный документ, подписанный квалифицированной электронной подписью, признается равнозначным документу на бумажном носителе, подписанному собственноручной подписью. Исключением является установленное федеральными законами требование о необходимости составления документа исключительно на бумажном носителе (ч. 1 ст. 6 Закона № 63-ФЗ).

В соответствии с п. 3 ст. 80 НК РФ возможно представление документов в электронном виде в налоговые органы вместе с налоговой декларацией.

Согласно п. 2 ст. 93 НК РФ налогоплательщик вправе направить в налоговый орган в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи истребуемые у него документы.

Приказом ФНС России от 18.01.2013 № ММВ-7-6/20 утвержден Порядок информационного обмена документами, используемыми при применении УСН и ПСН, ЕСХН и налога на игорный бизнес, в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи.

В п. 2 ст. 346.5 НК РФ приведены расходы, на которые налогоплательщик вправе уменьшить свои доходы при определении налоговой базы по ЕСХН. Однако затраты, связанные с приобретением сертификата ключа ЭЦП, не предусмотрены в перечне расходов.

Следовательно, организация при определении налоговой базы ЕСХН вправе учитывать в составе расходов затраты, связанные с приобретением права на использование программ для ЭВМ и баз данных по договорам с правообладателем (по лицензионным соглашениям). К указанным расходам также относятся расходы на обновление программ для ЭВМ и баз данных (пп. 19 п. 2 ст. 346.5 НК РФ). Все перечисленные расходы могут быть непосредственно связаны с электронным документооборотом.

Консультация эксперта, 2016 {КонсультантПлюс}

Сегодня
Госзакупки услуг общепита
ФАС напомнила о сроке привлечения к ответственности за нарушения КоАП РФ.
Сегодня
Суды поддержали отказ в трудоустройстве из-за выбора более подходящего кандидата
Центр занятости направил в организацию 48-летнего соискателя. На работу его не приняли, потому что отдали предпочтение другому претенденту на должность. Специалист счел, что ему незаконно отказали из-за возраста, и обратился в суд.
Сегодня
ВС РФ признал надлежащим судебное извещение, которое не было получено из-за неполного адреса в ЕГРЮЛ
По решению суда на участок компании обратили взыскание. Она пропустила срок обжалования и попросила восстановить его со ссылкой на неверное уведомление о начавшемся процессе. Апелляция и кассация отказали.
14 октября
Минфин: информацию о деятельности учреждения достаточно разместить в информсистемах
Ведомство напомнило, что учреждения обязаны размещать информацию о своей деятельности на сайте www.bus.gov.ru.
14 октября
ФНС: с 2026 года действуют новые правила составления ИНН
Ведомство утвердило новый порядок присвоения, применения и изменения ИНН.