(495) 956-08-80
Войти

Новости

26 мая 2016

Применение ККТ при розничной продаже ИП на ПСН

Применение ККТ ИП, применяющими ПСН, при розничной продаже пива и пивных напитков при оказании услуг общественного питания

Согласно пп. 47 п. 2 ст. 346.43 НК РФ ПСН могут применять ИП, осуществляющие деятельность в сфере оказания услуг общественного питания через объекты организации общественного питания с площадью зала обслуживания посетителей не более 50 квадратных метров.

К услугам общественного питания относятся услуги по изготовлению кулинарной продукции и (или) кондитерских изделий, созданию условий для потребления и (или) реализации готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров, а также по проведению досуга. Не относятся к услугам общественного питания услуги по производству и реализации подакцизных товаров (пп 13 п. 3 ст. 346.43 НК РФ).

В соответствии с пп. 3 п. 1 ст. 181 НК РФ подакцизным товаром является алкогольная продукция с объемной долей этилового спирта более 0,5 процента, за исключением пищевой продукции.

Если приобретенные для последующей реализации подакцизные товары реализуются через объект организации общественного питания, то такая деятельность относится к услугам общественного питания, в отношении которых может применяться ПСН.

Согласно п. 2.1 ст. 2 Федерального закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ ИП, применяющие ПСН, могут осуществлять наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт без применения ККТ при условии выдачи покупателю документ, подтверждающий прием денежных средств.

Требования о необходимости для организаций и ИП, осуществляющих розничную продажу алкогольных напитков, иметь в собственности ККТ не распространяются на розничную продажу алкогольных напитков, осуществляемую организациями и ИП при оказании ими услуг общественного питания (п. 6 ст. 16 Федерального закона от 22 ноября 1995 г. № 171-ФЗ).

Исходя из этого, ИП, применяющими ПСН, при розничной продаже пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи, осуществляемой при оказании ими услуг общественного питания, могут осуществлять наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт без применения ККТ. При этом предприниматели должны будут выдать по требованию покупателя документ, подтверждающий прием денежных средств.

Письмо Минфина России от 04.05.2016 № 03-11-12/25886 {КонсультантПлюс}

Сегодня
Минцифры: для защиты аккаунта на Госуслугах можно подключить новую опцию
14 октября 2025 года ведомство сообщило, что появилась функция "Доверенный контакт".
Сегодня
Практика коллегии по экономическим спорам ВС РФ: обзор за сентябрь
Когда дополнительный выпуск акций может считаться злоупотреблением? Возможно ли ограничить сумму досрочного закрытия лизинговой сделки? Учитывается ли удорожание выведенных активов при расчете убытков?
Сегодня
Какие схемы ухода от налогов увидели суды: интересные споры за 2024 - 2025 годы
Одни суды соглашались, что под видом подотчетных сумм и займов выдавали зарплату. Другие считали фиктивным создание филиала для утраты права на УСН и для возмещения НДС. Схемой ухода от налогов также признавали включение в резерв долга взаимозависимых лиц.
15 октября
Суды поддержали отказ в трудоустройстве из-за выбора более подходящего кандидата
Центр занятости направил в организацию 48-летнего соискателя. На работу его не приняли, потому что отдали предпочтение другому претенденту на должность. Специалист счел, что ему незаконно отказали из-за возраста, и обратился в суд.
15 октября
Госзакупки услуг общепита
ФАС напомнила о сроке привлечения к ответственности за нарушения КоАП РФ.