logo
Ю-Софт. Всегда с Вами

РАБОТАЕМ С 1993 ГОДА

Горячая линия

(495) 956-08-80

Актуальные услуги

Все новости

Ваша тема

Ю-Софт зарегистрирован на Портале Поставщиков
Успешный поставщик 2017

Миграционный учет безвизового иностранца

25 мая 2016 | Распечатать
Организация принимает на работу иностранного гражданина, приехавшего в Российскую Федерацию в безвизовом порядке. Должен ли работодатель ставить иностранца на миграционный учет?

Если иностранный гражданин уже поставлен на миграционный учет на момент заключения трудового договора, то обязанность по постановке его на миграционный учет у работодателя отсутствует.

Если же иностранный гражданин не поставлен на миграционный учет или срок учета закончился, то работодатель обязан поставить иностранца на миграционный учет, направив извещение в ФМС.

Федеральный закон от 18.07.2006 № 109-ФЗ «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации» гласит, что миграционный учет иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации является одной из форм государственного регулирования миграционных процессов и направлен на обеспечение и исполнение установленных Конституцией Российской Федерации гарантий соблюдения права каждого, кто законно находится на территории Российской Федерации, на свободное передвижение, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации и других прав и свобод личности, а также на реализацию национальных интересов Российской Федерации в сфере миграции.

Как указано в пп. 1 ч. 1 ст. 2 Закона № 109-ФЗ, миграционный учет иностранных граждан и лиц без гражданства − государственная деятельность по фиксации и обобщению предусмотренных настоящим Федеральным законом сведений об иностранных гражданах и о лицах без гражданства и о перемещениях иностранных граждан и лиц без гражданства.

Подпункт 4 ч. 1 ст. 2 Закона № 109-ФЗ регламентирует, что место пребывания иностранного гражданина или лица без гражданства в Российской Федерации − жилое помещение, не являющееся местом жительства, а также иное помещение, учреждение или организация, в которых иностранный гражданин или лицо без гражданства находится и (или) по адресу которых иностранный гражданин или лицо без гражданства подлежит постановке на учет по месту пребывания в порядке, установленном Законом № 109-ФЗ.

В соответствии с ч. 1 ст. 5 Закона № 109-ФЗ иностранные граждане пользуются в Российской Федерации правом свободно передвигаться, выбирать место пребывания и жительства в пределах Российской Федерации и несут обязанности наравне с гражданами Российской Федерации, кроме случаев, установленных федеральными конституционными законами, федеральными законами или международными договорами Российской Федерации.

Статья 7 Закона № 109-ФЗ гласит, что постоянно или временно проживающие в Российской Федерации иностранные граждане подлежат регистрации по месту жительства и учету по месту пребывания.

Временно пребывающие в Российской Федерации иностранные граждане подлежат учету по месту пребывания. Иностранные граждане подлежат учету независимо от того, какой они имеют статус.

При этом следует помнить, что по месту жительства иностранец может быть зарегистрирован, только если у него есть право владения или пользования жилым помещением (ч. 1 ст. 15, пп. «в» п. 1 ч. 1, пп. «б» п. 2 ч. 1 ст. 17 Закона № 109-ФЗ).

На учет по месту пребывания иностранца ставит принимающая сторона. Исключение составляют случаи, когда принимающая сторона не может направить уведомление в орган ФМС России по уважительным причинам, а также если иностранец имеет в собственности жилое помещение, которое он заявит в качестве своего места пребывания (ч. 3, 3.1 ст. 22 Закона № 109-ФЗ).

Как же можно поставить иностранца на миграционный учет, если это необходимо сделать работодателю?

Прежде всего, принимающей стороне необходимо уведомить территориальный орган ФМС о прибытии иностранца в место пребывания. Он может направить уведомление по почте или через многофункциональный центр.

На это прямо указывает статья 22 Закона № 109-ФЗ, а также пункты 22, 27 Правил осуществления миграционного учета, утв. Постановлением Правительства РФ от 15.01.2007 № 9 «О порядке осуществления миграционного учета иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации».

Форма уведомления утверждена Приказом ФМС России от 23 сентября 2010 г. № 287.

Форму уведомления можно заполнить при наличии документа, удостоверяющего личность иностранного гражданина и миграционной карты.

После того как работодатель уведомит ФМС России, ему должны выдать отрывную часть бланка уведомления с отметкой о прибытии. Этот документ всегда должен быть у иностранца, во избежание неблагоприятных последствий при проверках сотрудниками полиции.

Наличие у работника отрывной части будет подтверждением того, что он поставлен на миграционный учет (пп. «б» п. 2 ч. 2 ст. 22 Закона № 109-ФЗ).

Еще один важный момент касается сроков постановки на миграционный учет. Иностранец должен быть поставлен на учет в течение семи рабочих дней с момента прибытия в место пребывания (п. 3 ч. 2 ст. 20 Закона № 109-ФЗ).

О.В. Шибаева,
заместитель руководителя консультационно-
правового отдела Группы компаний «Ю-Софт»,
юрист с многолетним опытом работы,
в том числе в судебной системе

Остались вопросы? Обращайтесь к нашим Экспертам.

Подписаться
на рассылку новостей

© Единый центр правовой поддержки «Ю-Софт» Помощь по сайту
Центр контроля качества