logo
Ю-Софт. Всегда с Вами

РАБОТАЕМ С 1993 ГОДА

Горячая линия

(495) 956-08-80

Актуальные услуги

Ю-Софт зарегистрирован на Портале Поставщиков
Успешный поставщик 2017

НДФЛ за иностранных работников с расчетного счета организации – такое возможно?

Вправе ли организация уплачивать фиксированные авансовые платежи по НДФЛ за своих работников − иностранных граждан, работающих на основании патента, с расчетного счета организации?

Ответ: Иностранные граждане, работающие на основании патента, при уплате фиксированного авансового платежа признаются налогоплательщиками НДФЛ и обязаны самостоятельно исполнить обязанности по уплате налога. Законодательством о налогах и сборах не предусмотрено обязанности или права на перечисление налоговым агентом фиксированного авансового платежа за налогоплательщика. Соответственно, организация не вправе перечислять за своих работников − иностранных граждан, работающих на основании патента, фиксированные авансовые платежи по НДФЛ с расчетного счета организации.

Обоснование: Физические лица, являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации, а также физические лица, получающие доходы от источников в Российской Федерации, не являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации, признаются налогоплательщиками налога на доходы физических лиц (п. 1 ст. 207 Налогового кодекса РФ).

В соответствии с п. 1 ст. 226 НК РФ налоговыми агентами признаются российские организации, индивидуальные предприниматели, нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, а также обособленные подразделения иностранных организаций в Российской Федерации, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы.

Согласно пп. 2 п. 1 ст. 227.1 НК РФ иностранные граждане, осуществляющие трудовую деятельность по найму в организациях и (или) у индивидуальных предпринимателей, а также у занимающихся частной практикой нотариусов, адвокатов, учредивших адвокатские кабинеты, и других лиц, занимающихся в установленном законодательством Российской Федерации порядке частной практикой, уплачивают налог на доходы физических лиц от осуществления трудовой деятельности по найму в Российской Федерации на основании патента, выданного в соответствии с Федеральным законом от 25.07.2002 № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации».

В соответствии с п. 4 ст. 227.1 НК РФ фиксированный авансовый платеж по налогу уплачивается налогоплательщиком по месту осуществления им деятельности на основании выданного патента до дня начала срока, на который выдается (продлевается), переоформляется патент.

При этом в платежном документе налогоплательщик указывает наименование платежа «Налог на доходы физических лиц в виде фиксированного авансового платежа».

Наряду с этим налогоплательщик обязан самостоятельно исполнить обязанность по уплате налога, если иное не предусмотрено законодательством о налогах и сборах (п. 1 ст. 45 НК РФ).

Таким образом, иностранные граждане, работающие на основании патента, при уплате фиксированного авансового платежа признаются налогоплательщиками НДФЛ. Налогоплательщики обязаны самостоятельно исполнять обязанности по уплате налога, если иное не предусмотрено законодательством о налогах и сборах.

 

С.Ю. Сидоркина,
консультант по вопросам бухгалтерского учета и налогообложения

консультационно-правового
отдела
Группы компаний «Ю-Софт»

Остались вопросы? Обращайтесь к нашим Экспертам.

Подписаться
на рассылку новостей

© Единый центр правовой поддержки «Ю-Софт» Помощь по сайту
Центр контроля качества