(495) 956-08-80
Войти

Новости

4 авг. 2015

НДФЛ за иностранных работников с расчетного счета организации – такое возможно?

Вправе ли организация уплачивать фиксированные авансовые платежи по НДФЛ за своих работников − иностранных граждан, работающих на основании патента, с расчетного счета организации?

Ответ: Иностранные граждане, работающие на основании патента, при уплате фиксированного авансового платежа признаются налогоплательщиками НДФЛ и обязаны самостоятельно исполнить обязанности по уплате налога. Законодательством о налогах и сборах не предусмотрено обязанности или права на перечисление налоговым агентом фиксированного авансового платежа за налогоплательщика. Соответственно, организация не вправе перечислять за своих работников − иностранных граждан, работающих на основании патента, фиксированные авансовые платежи по НДФЛ с расчетного счета организации.

Обоснование: Физические лица, являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации, а также физические лица, получающие доходы от источников в Российской Федерации, не являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации, признаются налогоплательщиками налога на доходы физических лиц (п. 1 ст. 207 Налогового кодекса РФ).

В соответствии с п. 1 ст. 226 НК РФ налоговыми агентами признаются российские организации, индивидуальные предприниматели, нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, а также обособленные подразделения иностранных организаций в Российской Федерации, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы.

Согласно пп. 2 п. 1 ст. 227.1 НК РФ иностранные граждане, осуществляющие трудовую деятельность по найму в организациях и (или) у индивидуальных предпринимателей, а также у занимающихся частной практикой нотариусов, адвокатов, учредивших адвокатские кабинеты, и других лиц, занимающихся в установленном законодательством Российской Федерации порядке частной практикой, уплачивают налог на доходы физических лиц от осуществления трудовой деятельности по найму в Российской Федерации на основании патента, выданного в соответствии с Федеральным законом от 25.07.2002 № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации».

В соответствии с п. 4 ст. 227.1 НК РФ фиксированный авансовый платеж по налогу уплачивается налогоплательщиком по месту осуществления им деятельности на основании выданного патента до дня начала срока, на который выдается (продлевается), переоформляется патент.

При этом в платежном документе налогоплательщик указывает наименование платежа «Налог на доходы физических лиц в виде фиксированного авансового платежа».

Наряду с этим налогоплательщик обязан самостоятельно исполнить обязанность по уплате налога, если иное не предусмотрено законодательством о налогах и сборах (п. 1 ст. 45 НК РФ).

Таким образом, иностранные граждане, работающие на основании патента, при уплате фиксированного авансового платежа признаются налогоплательщиками НДФЛ. Налогоплательщики обязаны самостоятельно исполнять обязанности по уплате налога, если иное не предусмотрено законодательством о налогах и сборах.

 

С.Ю. Сидоркина,
консультант по вопросам бухгалтерского учета и налогообложения

консультационно-правового
отдела
Группы компаний «Ю-Софт»

04 июля
СГС "Единый план счетов": Минфин рассказал учреждениям, что изменится в учете
Ведомство выпустило методрекомендации по применению стандарта "Единый план счетов". Они касаются общих вопросов начала его использования, минимальных требований к бухучету и обобщению информации, а также ключевых правил применения плана счетов.
03 июля
Подборка интересных судебных споров за II квартал 2025 года для бухгалтера бюджетной организации
На работу бухгалтера могут повлиять не только нормативные документы и разъяснения ведомств, но и судебные акты. В прошедшем квартале суды рассмотрели много споров. Разбираем те, которые больше всего заинтересовали бухгалтеров.
03 июля
Минфин пояснил нюанс применения национального режима, если госзаказчик использует позицию КТРУ
Ведомство сообщило, что для применения нацрежима не нужно ориентироваться на наименования товара, работы, услуги и код по ОКПД 2 в позиции КТРУ.