(495) 956-08-80
Войти

Новости

4 авг. 2015

НДФЛ за иностранных работников с расчетного счета организации – такое возможно?

Вправе ли организация уплачивать фиксированные авансовые платежи по НДФЛ за своих работников − иностранных граждан, работающих на основании патента, с расчетного счета организации?

Ответ: Иностранные граждане, работающие на основании патента, при уплате фиксированного авансового платежа признаются налогоплательщиками НДФЛ и обязаны самостоятельно исполнить обязанности по уплате налога. Законодательством о налогах и сборах не предусмотрено обязанности или права на перечисление налоговым агентом фиксированного авансового платежа за налогоплательщика. Соответственно, организация не вправе перечислять за своих работников − иностранных граждан, работающих на основании патента, фиксированные авансовые платежи по НДФЛ с расчетного счета организации.

Обоснование: Физические лица, являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации, а также физические лица, получающие доходы от источников в Российской Федерации, не являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации, признаются налогоплательщиками налога на доходы физических лиц (п. 1 ст. 207 Налогового кодекса РФ).

В соответствии с п. 1 ст. 226 НК РФ налоговыми агентами признаются российские организации, индивидуальные предприниматели, нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, а также обособленные подразделения иностранных организаций в Российской Федерации, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы.

Согласно пп. 2 п. 1 ст. 227.1 НК РФ иностранные граждане, осуществляющие трудовую деятельность по найму в организациях и (или) у индивидуальных предпринимателей, а также у занимающихся частной практикой нотариусов, адвокатов, учредивших адвокатские кабинеты, и других лиц, занимающихся в установленном законодательством Российской Федерации порядке частной практикой, уплачивают налог на доходы физических лиц от осуществления трудовой деятельности по найму в Российской Федерации на основании патента, выданного в соответствии с Федеральным законом от 25.07.2002 № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации».

В соответствии с п. 4 ст. 227.1 НК РФ фиксированный авансовый платеж по налогу уплачивается налогоплательщиком по месту осуществления им деятельности на основании выданного патента до дня начала срока, на который выдается (продлевается), переоформляется патент.

При этом в платежном документе налогоплательщик указывает наименование платежа «Налог на доходы физических лиц в виде фиксированного авансового платежа».

Наряду с этим налогоплательщик обязан самостоятельно исполнить обязанность по уплате налога, если иное не предусмотрено законодательством о налогах и сборах (п. 1 ст. 45 НК РФ).

Таким образом, иностранные граждане, работающие на основании патента, при уплате фиксированного авансового платежа признаются налогоплательщиками НДФЛ. Налогоплательщики обязаны самостоятельно исполнять обязанности по уплате налога, если иное не предусмотрено законодательством о налогах и сборах.

 

С.Ю. Сидоркина,
консультант по вопросам бухгалтерского учета и налогообложения

консультационно-правового
отдела
Группы компаний «Ю-Софт»

14 ноября
Как заполнять расчет суммы утилизационного сбора с 1 декабря 2025 года, подсказала ФНС
Налоговики напомнили, что с 1 декабря 2025 года вступят в силу обновленные правила расчета утилизационного сбора.
14 ноября
Механизм прослеживаемости товаров с 1 сентября 2026 года заработает на постоянной основе
Речь идет о прослеживаемых товарах, которые ввезли на таможенную территорию ЕАЭС.
14 ноября
Топ-3 "поворотных" дел арбитражных судов округов для юриста: октябрь 2025 года
Интересные споры, в которых кассация не согласилась с нижестоящими судами, о повороте исполнения судебного акта, неосновательном обогащении, переходе из предварительного заседания в основное.
13 ноября
СОУТ и обучение по охране труда: Минтруд станет информировать работников через Госуслуги
С 21 ноября 2025 года персонал сможет получать сведения о проведении спецоценки условий труда и прохождении обучения по охране труда новым способом.
13 ноября
Увольнение иностранцев: проект об уточнении одного из оснований принят в третьем чтении
С 1 марта 2026 года в ТК РФ планируют закрепить возможность увольнять иностранцев и лиц без гражданства, если нужно привести их численность в соответствие с региональными ограничениями.