(495) 956-08-80
Войти

Новости

16 мая 2016

Налоговый контроль в связи с совершением сделок между взаимозависимыми лицами

Федеральные органы проводят контроль в области налогов и сборов и проверяют полноту исчисления и уплаты налогов в связи с совершением сделок между взаимозависимыми лицами

Налоговый кодекс Российской Федерации дополнен разделом V.1, положения которого устанавливают общие принципы определения цен для целей налогообложения, а также правила осуществления налогового контроля в связи с совершением сделок между взаимозависимыми лицами.

В соответствии со ст. 4 Федерального закона от 18.07.2011 № 227-ФЗ указанные положения применяются к сделкам, доходы и (или) расходы по которым признаются вне зависимости от даты заключения соответствующего договора.

Положения ст. 20 и 40 НК РФ применяются к сделкам, доходы и (или) расходы по которым признаны до дня вступления в силу указанного Федерального закона.

Согласно п. 4 ст.105.3 НК РФ в рамках налогового контроля в связи с совершением сделок между взаимозависимыми лицами проверяется полнота исчисления и уплаты налогов.

Федеральные органы исполнительной власти, уполномоченные по контролю и надзору в области налогов и сборов проводят проверку полноты исчисления и уплаты налогов в связи с совершением сделок между взаимозависимыми лицами. Федеральные органы вправе проверить соответствие сумм полученных доходов по таким сделкам рыночному уровню с применением методов, предусмотренных положениями гл. 14.3 НК РФ.

В соответствии с п. 1 ст. 105.17 НК РФ контроль соответствия цен, примененных в контролируемых сделках, рыночным ценам не может быть предметом выездных и камеральных налоговых проверок.

Территориальные налоговые органы вправе осуществлять посредством выездных и камеральных налоговых проверок налоговый контроль за соблюдением налогоплательщиками, плательщиками сборов или налоговыми агентами законодательства о налогах и сборах, в том числе доказывать получение необоснованной налоговой выгоды при выявлении фактов уклонения от уплаты налогов (п. 1 ст. 82, ст. 87 НК РФ).

Письмо Минфина России от 04.05.2016 № 03-01-18/25927 {КонсультантПлюс}

Сегодня
Кейс для юристов: находим судебные акты с аналогичной позицией
Применяем функцию поиска «Судебные акты с аналогичной позицией»
Сегодня
Практика коллегии по экономическим спорам ВС РФ: обзор за сентябрь
Когда дополнительный выпуск акций может считаться злоупотреблением? Возможно ли ограничить сумму досрочного закрытия лизинговой сделки? Учитывается ли удорожание выведенных активов при расчете убытков?
Сегодня
Какие схемы ухода от налогов увидели суды: интересные споры за 2024 - 2025 годы
Одни суды соглашались, что под видом подотчетных сумм и займов выдавали зарплату. Другие считали фиктивным создание филиала для утраты права на УСН и для возмещения НДС. Схемой ухода от налогов также признавали включение в резерв долга взаимозависимых лиц.
Сегодня
Минцифры: для защиты аккаунта на Госуслугах можно подключить новую опцию
14 октября 2025 года ведомство сообщило, что появилась функция "Доверенный контакт".
15 октября
ВС РФ признал надлежащим судебное извещение, которое не было получено из-за неполного адреса в ЕГРЮЛ
По решению суда на участок компании обратили взыскание. Она пропустила срок обжалования и попросила восстановить его со ссылкой на неверное уведомление о начавшемся процессе. Апелляция и кассация отказали.