logo
Ю-Софт. Всегда с Вами

РАБОТАЕМ С 1993 ГОДА

Горячая линия

(495) 956-08-80

Актуальные услуги

Все новости

Ваша тема

Ю-Софт зарегистрирован на Портале Поставщиков
Успешный поставщик 2017

Налоговый контроль в связи с совершением сделок между взаимозависимыми лицами

Федеральные органы проводят контроль в области налогов и сборов и проверяют полноту исчисления и уплаты налогов в связи с совершением сделок между взаимозависимыми лицами

Налоговый кодекс Российской Федерации дополнен разделом V.1, положения которого устанавливают общие принципы определения цен для целей налогообложения, а также правила осуществления налогового контроля в связи с совершением сделок между взаимозависимыми лицами.

В соответствии со ст. 4 Федерального закона от 18.07.2011 № 227-ФЗ указанные положения применяются к сделкам, доходы и (или) расходы по которым признаются вне зависимости от даты заключения соответствующего договора.

Положения ст. 20 и 40 НК РФ применяются к сделкам, доходы и (или) расходы по которым признаны до дня вступления в силу указанного Федерального закона.

Согласно п. 4 ст.105.3 НК РФ в рамках налогового контроля в связи с совершением сделок между взаимозависимыми лицами проверяется полнота исчисления и уплаты налогов.

Федеральные органы исполнительной власти, уполномоченные по контролю и надзору в области налогов и сборов проводят проверку полноты исчисления и уплаты налогов в связи с совершением сделок между взаимозависимыми лицами. Федеральные органы вправе проверить соответствие сумм полученных доходов по таким сделкам рыночному уровню с применением методов, предусмотренных положениями гл. 14.3 НК РФ.

В соответствии с п. 1 ст. 105.17 НК РФ контроль соответствия цен, примененных в контролируемых сделках, рыночным ценам не может быть предметом выездных и камеральных налоговых проверок.

Территориальные налоговые органы вправе осуществлять посредством выездных и камеральных налоговых проверок налоговый контроль за соблюдением налогоплательщиками, плательщиками сборов или налоговыми агентами законодательства о налогах и сборах, в том числе доказывать получение необоснованной налоговой выгоды при выявлении фактов уклонения от уплаты налогов (п. 1 ст. 82, ст. 87 НК РФ).

Письмо Минфина России от 04.05.2016 № 03-01-18/25927 {КонсультантПлюс}

Остались вопросы? Обращайтесь к нашим Экспертам.

Подписаться
на рассылку новостей

© Единый центр правовой поддержки «Ю-Софт» Помощь по сайту
Центр контроля качества