(495) 956-08-80
Войти

Новости

12 мая 2016

Налоговый учет доходов иностранных компаний при ликвидации российской организации

Доходы иностранной организации при ликвидации российской организации определяются как разница между рублевой оценкой рыночной стоимости получаемого им имущества и рублевой оценкой стоимости взноса в УК ликвидируемой организации

В соответствии со статьей 6 Федерального закона от 09.07.1999 № 160-ФЗ «Об иностранных инвестициях в Российской Федерации» иностранный инвестор имеет право осуществлять инвестиции на территории Российской Федерации в любых формах, не запрещенных законодательством Российской Федерации. При этом оценка вложения капитала в уставный (складочный) капитал коммерческой организации с иностранными инвестициями осуществляется в валюте Российской Федерации.

Согласно пунктам 4, 5 и 6 Приказа Минфина России от 27.11.2006 № 154н «Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету «Учет активов и обязательств, стоимость которых выражена в иностранной валюте» (ПБУ 3/2006)» стоимость активов и обязательств, выраженная в иностранной валюте, для отражения в бухгалтерском учете и бухгалтерской отчетности подлежит пересчету в рубли по официальному курсу этой иностранной валюты к рублю, устанавливаемому Центральным банком Российской Федерации на дату совершения операции в иностранной валюте.

Таким образом, взнос акционера в уставный капитал общества в иностранной валюте учитывается в бухгалтерском учете, а также в целях налогообложения в рублях и переоценке не подлежит.

Согласно положениям статьи 277 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) в случае ликвидации организации и распределения имущества ликвидируемой организации доходы налогоплательщиков - акционеров (участников, пайщиков) ликвидируемой организации определяются исходя из рыночной цены получаемого ими имущества (имущественных прав) на момент получения данного имущества за вычетом фактически оплаченной (вне зависимости от формы оплаты) соответствующими акционерами (участниками, пайщиками) этой организация стоимости акций (долей, паев) (пункт 2 статьи 277 НК РФ).

В соответствии с подпунктом 4 пункта 1 статьи 251 НК РФ при определении налоговой базы не учитываются доходы в виде имущества, имущественных прав, которые получены в пределах вклада (взноса) участником хозяйственного общества или товарищества (его правопреемником или наследником), при распределении имущества ликвидируемого хозяйственного общества или товарищества между его участниками.

На основании вышеизложенного следует, что налогооблагаемые доходы иностранной организации - акционера при внесении взноса в уставный капитал в валюте в случае ликвидации российской организации будут определяться как разница между рублевой оценкой рыночной стоимости получаемого им имущества (имущественных прав) на момент ликвидационных выплат и рублевой оценкой стоимости взноса в уставный капитал ликвидируемой организации.

Письмо Минфина России от 14.04.2016 № 03-03-06/2/21416

Сегодня
Калькулятор расчета сроков закупок по закону № 44-ФЗ
В систему КонсультантПлюс включен новый калькулятор "Калькулятор расчета сроков закупок по 44-ФЗ".
Сегодня
Компенсации при увольнении госслужащих: Минфин рассказал, нужно ли платить взносы и НДФЛ
При расторжении контракта по ряду оснований госслужащему выплачивают компенсации, но без выходного пособия. Это касается, например, сокращения должностей.
Сегодня
Налоговики подготовили изменения к декларации по НДПИ
На общественное обсуждение выставили проект изменений к декларации, порядку ее заполнения и формату подачи.
Сегодня
Правительство определило национальный мессенджер, а Минцифры перечислило его основные функции
Российский многофункциональный сервис обмена информацией будет работать на базе "Цифровой платформы MAX". Распоряжение об этом размещено на сайте правительства 15 июля 2025 года.
Сегодня
Поездки на такси без страховки ответственности перевозчика: снижение штрафов принято в первом чтении
За работу без страхования гражданской ответственности за вред пассажирам хотят наказывать перевозчиков-юрлиц на сумму от 30 тыс. до 40 тыс. руб. ИП будут платить от 20 тыс. до 25 тыс. руб.