(495) 956-08-80
Войти

Новости

12 мая 2016

Возникновение (прекращение) обязанности по уплате транспортного налога

Основания возникновения либо прекращения обязанности по уплате транспортного налога

Согласно ст. 357 НК РФ налогоплательщиками транспортного налога признаются лица, на которых зарегистрированы транспортные средства, признаваемые объектом налогообложения.

В соответствии с п. 1 ст. 362 НК РФ сумма налога, которая подлежит уплате налогоплательщиками - физическими лицами, исчисляется на основании сведений, представляемые в налоговые органы органами, осуществляющими государственную регистрацию транспортных средств.

Следовательно, обязанность по уплате транспортного налога зависит от регистрации транспортного средства. В случае снятия с учета транспортного средства в регистрирующих органах транспортный налог прекращает взиматься.

Ранее Минфин РФ также поясняло, что налог не перечисляется, когда транспортное средство угнано или в отношении него применяется льгота. Других оснований нет для прекращения уплаты налога.

Письмо Минфина России от 15.04.2016 № 03-05-06-04/21706 {КонсультантПлюс}

Сегодня
Практика коллегии по экономическим спорам ВС РФ: обзор за сентябрь
Когда дополнительный выпуск акций может считаться злоупотреблением? Возможно ли ограничить сумму досрочного закрытия лизинговой сделки? Учитывается ли удорожание выведенных активов при расчете убытков?
Сегодня
Какие схемы ухода от налогов увидели суды: интересные споры за 2024 - 2025 годы
Одни суды соглашались, что под видом подотчетных сумм и займов выдавали зарплату. Другие считали фиктивным создание филиала для утраты права на УСН и для возмещения НДС. Схемой ухода от налогов также признавали включение в резерв долга взаимозависимых лиц.
Сегодня
Минцифры: для защиты аккаунта на Госуслугах можно подключить новую опцию
14 октября 2025 года ведомство сообщило, что появилась функция "Доверенный контакт".
15 октября
Суды поддержали отказ в трудоустройстве из-за выбора более подходящего кандидата
Центр занятости направил в организацию 48-летнего соискателя. На работу его не приняли, потому что отдали предпочтение другому претенденту на должность. Специалист счел, что ему незаконно отказали из-за возраста, и обратился в суд.
15 октября
ВС РФ признал надлежащим судебное извещение, которое не было получено из-за неполного адреса в ЕГРЮЛ
По решению суда на участок компании обратили взыскание. Она пропустила срок обжалования и попросила восстановить его со ссылкой на неверное уведомление о начавшемся процессе. Апелляция и кассация отказали.