Новости
Дайджест для руководителя организации от 03 февраля 2025
Выдача заключения о форс-мажоре и другие услуги ТПП: с 1 февраля 2025 года повышаются тарифы
Торгово-промышленная палата увеличит тарифы за рассмотрение заявлений о свидетельствовании форс-мажора и другие юруслуги по внутрироссийским контрактам, внешнеторговым сделкам и международным договорам РФ. Изменения вступят в силу 1 февраля 2025 года.
Подробнее см. КонсультантПлюс, раздел Законодательство, Обзор, КонсультантПлюс, 2025
Наберите в Быстром поиске: выдача форс-мажор
Минцифры сообщает об утверждении Правительством России изменений в регулировании связи, которые упростят лицензирование и помогут бороться с телефонным мошенничеством
Сообщается, что услуги связи с использованием IP-телефонии не запрещаются и будут продолжать оказываться. Для этого необходима лицензия на оказание услуг телефонной связи. Для большинства добросовестных операторов ничего не изменится, так как они уже имеют такую лицензию.
Документ запрещает использовать определенный тип лицензии для звонков через интернет, которые могут «выдавать себя» за обычные звонки с городского или мобильного телефона.
Мошенники использовали несовершенство регулирования для данной лицензии, поскольку это позволяло подменять номера. Например, злоумышленники при звонке через интернет использовали такие номера, представляясь сотрудниками банка или компании, чтобы получить личные данные гражданина.
Теперь такой вид телефонного мошенничества будет ограничен.
Изменения не затронут простых граждан, пользующихся голосовой связью в мессенджерах, так как общение в таком случае происходит без выхода на сеть стационарной и мобильной телефонной связи.
Подробнее см. КонсультантПлюс, раздел Законодательство, «Информация» Минцифры России «Изменения в сфере связи: новые правила и усиление защиты от мошенников»
Наберите в Быстром поиске: Минцифры защита от мошенников
Закреплено требование об обязательном наличии изображения Государственного флага РФ на автомобильных госномерах
Соответствующие изменения внесены в ГОСТ Р 50577-2018 «Знаки государственные регистрационные транспортных средств. Типы и основные размеры. Технические требования».
Изменения введены в действие 1 января 2025 года.
Подробнее см. КонсультантПлюс, раздел Законодательство, «Изменение № 2 ГОСТ Р 50577-2018 Знаки государственные регистрационные транспортных средств. Типы и основные размеры. Технические требования» , (утв. и введено в действие Приказом Росстандарта от 22.11.2024 № 1740-ст)
Наберите в Быстром поиске: изменение 2 50577-2018
Нельзя применить взыскание за отказ от проверки на полиграфе, считает Минтруд
Закон не регламентирует использование полиграфа работодателями. Отказ от проверки на нем не может повлечь последствий для сотрудника. Это не повод, чтобы объявить ему дисциплинарное взыскание.
Отметим, проверить работника на полиграфе можно только с его согласия. На это указывал в том числе 6-й КСОЮ.
Подробнее см. КонсультантПлюс, раздел Финансовые и кадровые консультации, Вопрос: О последствиях для работника при отказе пройти проверку на полиграфе. (Письмо Минтруда России от 11.12.2024 № 14-6/ООГ-7120)
Наберите в Быстром поиске: письмо отказ полиграф
Журавль летает высоко, да видит далеко
«Как работодателю установить на компьютеры работников программу удаленного контроля за ними? Должна ли такая возможность быть предусмотрена в ЛНА и в каком именно? Нужно ли согласие работников на такой контроль и в каком виде оно может быть?»
Подробнее см. КонсультантПлюс, раздел Финансовые и кадровые консультации, Консультация эксперта, И.А. Васильев, 2025
Наберите в Быстром поиске: программа удаленного контроля за ними
Настрелять дичи серебряной дробью
Проблематика дробления бизнеса сохраняет свою актуальность на протяжении многих лет существования льготных режимов налогообложения. Присутствие такой проблемы в современной российской экономике было отмечено Президентом Российской Федерации в выступлении на XXVI Петербургском международном экономическом форуме 2023 г. Президент Российской Федерации обратил внимание, что у субъектов малого бизнеса нет достаточных стимулов для роста – это нерентабельно, поэтому компании разными ухищрениями пытаются остаться в секторе малого предпринимательства, в том числе прибегают к дроблению бизнеса.
Подробнее см. КонсультантПлюс, раздел Финансовые и кадровые консультации, Статья Келих Е.И.: Дробление бизнеса: понятие, признаки, доказательства и доказывание , (подготовлена для системы КонсультантПлюс, 2025)
Наберите в Быстром поиске: дробление Келих
Кто сам ко всем лицом, к тому и добрые люди не спиной
«Как организация или ИП может ознакомиться с мерами поддержки МСП (малых и средних предприятий), которыми они могут воспользоваться?»
Подробнее см. КонсультантПлюс, раздел Финансовые и кадровые консультации, Вопрос, 2024
Наберите в Быстром поиске: вопрос ИП поддержки МСП ФНС 2024
«Для улучшения качества обслуживания разговоры записываются»
Как часто каждый из нас слышит в телефоне: «Для улучшения качества обслуживания разговор записывается» или «Обратите внимание, разговор может быть записан»? Полагаем, что достаточно часто. Многие компании используют такую практику в основном для улучшения своих внутренних процессов. И сегодня мы рассмотрим эту ситуацию с позиции работодателя.
Подробнее см. КонсультантПлюс, раздел Финансовые и кадровые консультации, Статья Бекетовой Н.А.: Аудиозапись телефонных переговоров работников с клиентами и их прослушивание
Наберите в Быстром поиске: аудиозапись Бекетова
«Она в принципе не знает, что на свете есть дети. Она уверена, что люди появляются на свет взрослыми согласно штатному расписанию, с должностью и окладом» (Служебный роман)
Многие компании ни разу за время деятельности не проводили процедуру индексации зарплаты. Но рано или поздно руководители таких компаний озадачиваются вопросами: что будет, если проверка гострудинспекции это выявит или работники обратятся в суд с требованием проиндексировать зарплату; однозначно ли придется платить штраф; или повышение окладов и премий в течение «жизнедеятельности» компании можно будет представить как фактическую индексацию?
Подробнее см. КонсультантПлюс, раздел Финансовые и кадровые консультации, Статья Ливена С.В.: Никогда не проводили индексацию. Каковы риски для работодателя?
Наберите в Быстром поиске: индексация Ливена
Не хлебом единым жив человек
Чаще всего синий воротничок — это бывший исполнитель, который прекрасно знает все процессы, понимает линейный персонал и в состоянии организовать команду для достижения каких-то микроцелей.
Подробнее см. КонсультантПлюс, раздел Финансовые и кадровые консультации, Интервью с И. Глазыриным: Высокий гонорар сегодня не гарантирует, что сотрудник останется в компании
Наберите в Быстром поиске: высокий гонорар
«У фальшивой банкноты, которую все принимают за настоящую, неизбежно должен появиться комплекс: ну почему никто не восхищается мастерством подделки?!» (Станислав Ежи Лец)
Подделка документов – часто возникающая ситуация среди случаев незаконного и противоправного поведения сторон и третьих лиц в судебных спорах. Чаще всего в практике встречается подделку подписи. Так, некоторое время назад работодателем подделана подпись в приказе об увольнении, что в итоге привело к проведению экспертизы в суде и удовлетворению иска со взысканием огромных сумм выплат в пользу клиента, однако в адвокатской практике имели место случаи предоставления доверителями поддельных документов своим же адвокатам.
Подробнее см. КонсультантПлюс, раздел Финансовые и кадровые консультации, Статья Козакова А.: Подделка документов
Наберите в Быстром поиске: подделка Козаков
Не дорог подарок, дорога любовь
Автор делится опытом ведения базы подарков, куда вносятся все лица, которым вручаются подарки от организации, а также их предпочтения и презенты, которые были вручены ранее. Рассказывает, когда лучше закупать подарки и в каком количестве, как доставлять подарки, контролировать этот процесс, дарить онлайн-сертификаты.
Подробнее см. КонсультантПлюс, раздел Финансовые и кадровые консультации, Статья Клочковой Н.: Как выбрать и вручить подарок от компании
Наберите в Быстром поиске: подарок Клочкова
Кто табак курит – святого духа из себя турит
Анализируем судебную практику, касающуюся того, какие ошибки допускают работодатели и реально ли наказать курильщиков, в частности, за что конкретно может ответить сотрудник. Объясняем, как доказать факт курения сотрудника в неположенном месте и пр. Узнаете, с какими сложностями на практике сталкиваются работодатели, не определившие в трудовом договоре рабочее место сотрудника, не установившие в локальных нормативных актах места для курения, количество и продолжительность перекуров в течение рабочего дня (смены). Даем рекомендации, какие меры предпринять, чтобы свести к минимуму риски оспаривания работниками-курильщиками примененных в отношении них мер воздействия.
Подробнее см. КонсультантПлюс, раздел Финансовые и кадровые консультации, Статья Слесарева С.:
Можно ли наказать за курение на работе
и
Вопрос:
Вправе ли работодатель лишить работников премии за курение в офисе в неположенном месте?
(Подборки и консультации Горячей линии, 2025)
Наберите в Быстром поиске: курение Слесарев
Казнить нельзя помиловать
Кадровым специалистам и не только им приходится много и регулярно писать – проекты кадровых приказов и ЛНА, отчеты, служебные (докладные) записки и пр. А делать это надо грамотно, в том числе и по части пунктуации. Правила пунктуации в русском языке направлены на максимальную ясность и точность письменной речи. Правил этих не так уж много, и запомнить их совсем не трудно. Хотя некоторых знаний и навыков правильная постановка знаков препинания потребует. Предлагаем разобраться с запятыми при вводных словах и выражениях.
Подробнее см. КонсультантПлюс, раздел Финансовые и кадровые консультации, Статья Казимировой Л.: Знаки препинания при вводных словах: инструкция для кадровика
Наберите в Быстром поиске: знаки Казимирова
Пропуск в рай
Какие документы нужно оформить, чтобы организовать пропускной режим? Какие биометрические данные работников можно использовать для пропусков, а какие не стоит? Досмотр на КПП — это законно? Ответы на эти и другие вопросы — в статье.
Подробнее см. КонсультантПлюс, раздел Финансовые и кадровые консультации, Статья Овчинниковой И.В.: Пропускной режим в компании - в вопросах и ответах
Наберите в Быстром поиске: пропускной Овчинникова
И малый подарок не внаклад
«Что можно считать ценным подарком, которым награждается работник за добросовестный труд?»
Подробнее см. КонсультантПлюс, раздел Финансовые и кадровые консультации, Подборки и консультации Горячей линии, 2025
Наберите в Быстром поиске: ценный добросовестный труд подборки
«Как в России называют университет спорта? ФГБОУ ВО РГУФКСМИиТ (ГЦОЛИФК)»
«Каким требованиям должно отвечать сокращенное наименование организации?»
Подробнее см. КонсультантПлюс, раздел Финансовые и кадровые консультации, Подборки и консультации Горячей линии, 2025
Наберите в Быстром поиске: требования сокращённое наименование подборки
У сонного тигра охота не ладится
«Какие документы необходимо иметь гражданину для осуществления охоты?»
Подробнее см. КонсультантПлюс, раздел Финансовые и кадровые консультации, Подборки и консультации Горячей линии, 2025
Наберите в Быстром поиске: документы для охоты подборки
И среди зол есть выбор
«Может ли работодатель в трудовом договоре указать наименования банков для выбора сотрудником того, в котором он будет получать свою заработную плату?»
Подробнее см. КонсультантПлюс, раздел Финансовые и кадровые консультации, Подборки и консультации Горячей линии, 2025
Наберите в Быстром поиске: наименования банков подборки 2025
Если почерк разберёшь…
«Имеет ли право пациент знакомиться с оригиналами медицинских документов и в каком порядке? Может ли он их фотографировать?»
Подробнее см. КонсультантПлюс, раздел Финансовые и кадровые консультации, Подборки и консультации Горячей линии, 2025
Наберите в Быстром поиске: оригиналы медицинских документов подборки
Автомобильное – 1
«Гражданин управляет машиной, у которой стекла покрыты прозрачными цветными пленками, их светопропускание не соответствует установленным требованиям. Могут ли его оштрафовать?»
Подробнее см. КонсультантПлюс, раздел Финансовые и кадровые консультации, Подборки и консультации Горячей линии, 2025
Наберите в Быстром поиске: прозрачные цветные подборки
Автомобильное – 2
«Гражданин управляет ТС при недействующем стеклоочистителе со стороны водителя во время дождя. Могут ли его оштрафовать?»
Подробнее см. КонсультантПлюс, раздел Финансовые и кадровые консультации, Подборки и консультации Горячей линии, 2025
Наберите в Быстром поиске: стеклоочиститель со стороны подборки
Автомобильное – 3
«Гражданин управляет ТС при негорящих фарах и задних габаритных огнях в темное время суток. Могут ли его оштрафовать?»
Подробнее см. КонсультантПлюс, раздел Финансовые и кадровые консультации, Подборки и консультации Горячей линии, 2025
Наберите в Быстром поиске: негорящие фары подборки
За того парня
«Может ли организация уплатить штраф со скидкой за нарушение водителем организации допустимой скорости движения с 2025 г.?»
Подробнее см. КонсультантПлюс, раздел Финансовые и кадровые консультации, Подборки и консультации Горячей линии, 2025
Наберите в Быстром поиске: штраф со скидкой подборки 2025
Поэты, не выходя из дома, знают о красоте природы
«Можно ли генерального директора перевести на дистанционный (удаленный) режим работы?»
Подробнее см. КонсультантПлюс, раздел Финансовые и кадровые консультации, Подборки и консультации Горячей линии, 2024
Наберите в Быстром поиске: генеральный дистанционный режим подборки 2024
Сытый конному не пеший
«Является ли учредитель общества участником ООО? В чем заключается разница между этими статусами?»
Подробнее см. КонсультантПлюс, раздел Финансовые и кадровые консультации, Подборки и консультации Горячей линии, 2024
Наберите в Быстром поиске: учредитель участник статус подборки 2024
Клевета что уголь: не обожжет, так замарает
«Конкурент выступил перед большой аудиторией и распространил недостоверные сведения (оклеветал другую компанию). Можно ли считать это публичным выступлением для квалификации правонарушения?»
Подробнее см. КонсультантПлюс, раздел Финансовые и кадровые консультации, Подборки и консультации Горячей линии, 2024
Наберите в Быстром поиске: конкурент выступил подборки
Жильё общее, а кредит врозь
Автор анализирует понятие совместного имущества супругов, обосновывает тезис о том, что семья — это образование с внутренним единством, выделяет признаки общего долга семьи, исследует категорию нужды семьи, проблемы признания конкретной задолженности в качестве общей, правила распределения общего долга между супругами.
Подробнее см. КонсультантПлюс, раздел Комментарии законодательства, Статья Григорьевой О.А.: Проблемы взыскания «семейного» долга
Наберите в Быстром поиске: семейный Григорьева
Самодур делает все, что левая нога хочет
В статье рассматриваются вопросы квалификации действий руководителя организации по самопремированию как уголовного преступления и как административного правонарушения, предусмотренного ст. 19.1 КоАП РФ (самоуправство).
Подробнее см. КонсультантПлюс, раздел Комментарии законодательства, Статья Багаутдинова Ф.Н., Мингалимовой М.Ф.: Самопремирование руководителя
Наберите в Быстром поиске: самопремирование Багаутдинов