logo
Ю-Софт. Всегда с Вами

РАБОТАЕМ С 1993 ГОДА

Горячая линия

(495) 956-08-80

Актуальные услуги

Все новости

Ваша тема

Ю-Софт зарегистрирован на Портале Поставщиков
Успешный поставщик 2017

Предоставление ежегодного оплачиваемого отпуска перед декретным

Работодатель вправе потребовать от работницы справку о беременности, чтобы предоставить ей ежегодный оплачиваемый отпуск вне графика отпусков перед отпуском по беременности и родам

Согласно ч. 1 ст. 255 ТК РФ женщинам по их заявлению и на основании выданного в установленном порядке листка нетрудоспособности предоставляются отпуска по беременности и родам продолжительностью 70 (в случае многоплодной беременности - 84) календарных дней до родов и 70 (в случае осложненных родов - 86, при рождении двух или более детей - 110) календарных дней после родов с выплатой пособия по государственному социальному страхованию в установленном федеральными законами размере.

В соответствии со ст. 260 ТК РФ перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него либо по окончании отпуска по уходу за ребенком женщине по ее желанию предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск независимо от стажа работы у данного работодателя.

Таким образом, для предоставления работодателем работнице соответствующих гарантий она должна подтвердить факт своей беременности (Письмо Роструда от 18.03.2008 № 659-6-0).

Согласно п. 46 Порядка выдачи листков нетрудоспособности, утвержденного Приказом Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 № 624н, листок нетрудоспособности по беременности и родам выдается врачом акушером-гинекологом, при его отсутствии - врачом общей практики (семейным врачом), а при отсутствии врача - фельдшером.

Если листок нетрудоспособности еще не выдан, то факт беременности должен быть подтвержден другим документом, например, справкой соответствующей медицинской организации. Единой формы справки не утверждено.


Вопрос: ...Вправе ли работодатель требовать от работницы справку о беременности, чтобы предоставить ей ежегодный оплачиваемый отпуск вне графика отпусков (перед отпуском по беременности и родам)? Если да, то кем и по какой форме она выдается? (Консультация эксперта, Минтруд России, 2016)

Остались вопросы? Обращайтесь к нашим Экспертам.

Подписаться
на рассылку новостей

© Единый центр правовой поддержки «Ю-Софт» Помощь по сайту
Центр контроля качества