
Новости
3 окт. 2024
Донастройка налоговой реформы: проект внесли в Госдуму
Правительство планирует уточнить отдельные параметры налоговой реформы. Корректировки затрагивают УСН, налог на прибыль, страховые взносы, акцизы и др.
УСН
Предлагают следующее (п. 1, пп. «а» и «б» п. 9 ст. 1, пп. «б» п. 2 ст. 3 проекта):
- установить коэффициент-дефлятор на 2025 год в размере 1;
- освободить отдельных налогоплательщиков на УСН от составления счетов-фактур для снижения административной нагрузки;
- изменить порядок уплаты налога при УСН, если налогоплательщик встал на учет в другом субъекте, где ставка ниже. В этом случае нужно уплачивать налог по старой ставке в течение 3 лет. Цель – исключить необоснованное перемещение бизнеса в субъекты, где действуют пониженные ставки по УСН.
Налог на прибыль
Планируют такие изменения (пп. «д» п. 1 ст. 3 проекта):
- разрешить амортизировать ОС и НМА, по которым решили применить федеральный инвестиционный вычет;
- запретить такой вычет по ОС и НМА, при формировании первоначальной стоимости которых с 1 января 2025 года применят повышающий коэффициент 2;
- увеличить ставку налога с 15 до 20% по доходам от процентов по государственным и муниципальным ценным бумагам, а также обращающимся облигациям российских организаций. С учетом повышения общей ставки налога на прибыль до 25% льгота для таких доходов сохранится на прежнем уровне.
Страховые взносы
Планируют повысить лимит по выплатам физлицам с 1 до 1,5 МРОТ, если субъекты МСП применяют пониженные тарифы взносов в размере 15% (п. 11 ст. 1 проекта). Ведомство учло предложения бизнеса по «обелению» зарплат.
Акцизы
Предлагают такие изменения (пп. «а» п. 2, пп. «а» п. 3 ст. 1 проекта):
- увеличить ставки акцизов на этиловый спирт, продукцию со спиртом, алкоголь с долей спирта свыше 18%, сидр, пиво и др. Планируют повысить ставки, которые установили на 2025 год с индексацией. Цель – снизить потребление алкоголя до 2030 года и далее;
- увеличить ставки акцизов на сигареты, папиросы в части адвалорной составляющей;
- уточнить критерии определения подакцизных сахаросодержащих напитков. Ведомство планирует снизить их потребление населением.
Читайте в КонсультантПлюс:
Сегодня
Практика коллегии по экономическим спорам ВС РФ: обзор за сентябрь
Когда дополнительный выпуск акций может считаться злоупотреблением? Возможно ли ограничить сумму досрочного закрытия лизинговой сделки? Учитывается ли удорожание выведенных активов при расчете убытков?
Сегодня
Какие схемы ухода от налогов увидели суды: интересные споры за 2024 - 2025 годы
Одни суды соглашались, что под видом подотчетных сумм и займов выдавали зарплату. Другие считали фиктивным создание филиала для утраты права на УСН и для возмещения НДС. Схемой ухода от налогов также признавали включение в резерв долга взаимозависимых лиц.
Сегодня
Минцифры: для защиты аккаунта на Госуслугах можно подключить новую опцию
14 октября 2025 года ведомство сообщило, что появилась функция "Доверенный контакт".
15 октября
Суды поддержали отказ в трудоустройстве из-за выбора более подходящего кандидата
Центр занятости направил в организацию 48-летнего соискателя. На работу его не приняли, потому что отдали предпочтение другому претенденту на должность. Специалист счел, что ему незаконно отказали из-за возраста, и обратился в суд.
15 октября
Госзакупки услуг общепита
ФАС напомнила о сроке привлечения к ответственности за нарушения КоАП РФ.