logo
Ю-Софт. Всегда с Вами

РАБОТАЕМ С 1993 ГОДА

Горячая линия

(495) 956-08-80

Актуальные услуги

Все новости

Ваша тема

Ю-Софт зарегистрирован на Портале Поставщиков
Успешный поставщик 2017

Можно ли водителей-иностранцев отправлять в командировки?

Может ли российская организация принять на работу водителем временно пребывающего гражданина Республики Армения, при условии что он будет направляться в командировки в другие регионы?

Организация может принять на работу временно пребывающего иностранного гражданина Республики Армения на должность водителя, предполагающую командировки в другие регионы.

Как прямо указано в п. 1 ст. 13 Федерального закона от 25.07.2002 № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации», иностранные граждане пользуются правом свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию, а также правом на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской и иной не запрещенной законом экономической деятельности с учетом ограничений, предусмотренных федеральным законом.

Часть 5 ст. 11 Трудового кодекса Российской Федерации гласит, что на территории Российской Федерации правила, установленные трудовым законодательством и иными актами, содержащими нормы трудового права, распространяются на трудовые отношения с участием иностранных граждан, лиц без гражданства, организаций, созданных или учрежденных иностранными гражданами, лицами без гражданства либо с их участием, международных организаций и иностранных юридических лиц, если иное не предусмотрено ТК РФ, другими федеральными законами или международным договором Российской Федерации.

При заключении трудового договора иностранный работник, поступающий на работу, предъявляет работодателю документы, предусмотренные ст. ст. 65 и 327.3 ТК РФ.

В Письме МИД России от 27.04.2012 № 19261/кд представлены сведения о порядке въезда иностранных граждан в Российскую Федерацию.

Граждане Республики Армения въезжают в Россию в безвизовом порядке.

Согласно п. 4 ст. 13 Закона № 115-ФЗ, временно пребывающие иностранные граждане вправе работать на территории РФ при наличии разрешения на работу в РФ или патента.

Пункт 4.2 ст. 13 Закона № 115-ФЗ регламентирует, что иностранные граждане, временно пребывающие в РФ, не вправе осуществлять трудовую деятельность вне пределов субъекта РФ, на территории которого выдано разрешение на работу или патент, а также по профессии (специальности, должности, виду трудовой деятельности), не указанной в разрешении на работу. Работодатель или заказчик работ (услуг) не вправе привлекать иностранного гражданина к трудовой деятельности вне пределов субъекта РФ, на территории которого этому гражданину выдано разрешение на работу или патент, а также по профессии (специальности, должности, виду трудовой деятельности), не указанной в разрешении на работу (за исключением случаев, предусмотренных настоящим Федеральным законом и другими федеральными законами).

Порядок и сроки направления иностранных работников в командировки определены Приказом Минздравсоцразвития России от 28.07.2010 № 564н.

Должность водителя автомобиля указана в перечне, утв. Приложением к Приказу Минздравсоцразвития России № 564н. Кроме того, Республика Армения является членом Евразийского экономического союза.

Пунктом 1 ст. 97 Договора о Евразийском экономическом союзе (подписан в г. Астане 29.05.2014) установлено, что организации вправе привлекать к осуществлению трудовой деятельности трудящихся государств-членов без учета ограничений по защите национального рынка труда.

При этом трудящимся государств-членов не требуется получение разрешения на осуществление трудовой деятельности в государстве трудоустройства.

Следовательно, организация может принять на работу временно пребывающего иностранного гражданина Республики Армения на должность водителя, предполагающую командировки в другие регионы.

Кроме того, хотя пункт 13 ст. 25 Федерального закона от 10.12.1995 № 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения» регламентирует, что управление транспортными средствами на основании иностранных национальных или международных водительских удостоверений при осуществлении предпринимательской и трудовой деятельности, непосредственно связанной с управлением транспортными средствами, не допускается, но Федеральным законом от 23.05.2015 № 130-ФЗ введение запрета на управление ТС по иностранным национальным или международным водительским удостоверениям при осуществлении трудовой деятельности, непосредственно связанной с управлением, перенесено на 01 июня 2017 г.

О.В. Шибаева,
заместитель руководителя консультационно-
правового отдела Группы компаний «Ю-Софт»,
юрист с многолетним опытом работы,
в том числе в судебной системе

Остались вопросы? Обращайтесь к нашим Экспертам.

Подписаться
на рассылку новостей

© Единый центр правовой поддержки «Ю-Софт» Помощь по сайту
Центр контроля качества