(495) 956-08-80
Войти

Новости

27 апр. 2016

Доставка сотрудников до работы – разбираемся со страховыми взносами в ФСС

Рабочий день в организации начинается в 9 часов утра. Поезда (согласно расписанию) прибывают в 09.18. Автобусы прибывают (с учетом пробок) еще позднее. В целях своевременной доставки своих работников организация заключила договор с транспортной фирмой. ФСС требует начисления на стоимость доставки страховых взносов, мотивируя тем, что ни в коллективном договоре, ни в трудовых договорах оплата транспортировки до работы не предусмотрена. Законны ли требования отделения ФСС?

В описанной ситуации стоимость оплаты доставки работников до работы не облагается страховыми взносами в ФСС (ст. ст. 7, 8, 9 Федерального закона от 24.07.09 № 212-ФЗ «О страховых взносах в ПФР, ФСС и ФФОМС (далее – Закон № 212-ФЗ) и ст. 790 ГК РФ).

Вопрос затрагивает проблему, которая всегда вызывает споры между плательщиками взносов и представителями ФСС. Дело в том, что в ст. 9 Закона № 212-ФЗ (напомним, что в ней исчерпывающим образом перечислены суммы, не подлежащие обложению страховыми взносами для плательщиков страховых взносов, производящих выплаты и иные вознаграждения физическим лицам) не упомянуты суммы оплаты стоимости доставки своих работников до места работы и обратно. Это послужило основанием вывода о том, что если работодатель оплачивает проезд работников до места работы и обратно, то эти суммы облагаются взносами. Зачастую дополнительными доводами, свидетельствующими о правомерности требований сотрудников ФСС, служат:

1. отсутствие упоминания об оплате проезда в коллективном договоре и в тексте трудовых договоров с работниками;

2. разъяснения, данные ФСС в приложении к Письму от 14.04.15 № 02-09-11/06-5250 «Об обложении страховыми взносами отдельных видов выплат». В разъяснении дословно сказано (в п. 3) следующее: «выплаты в виде возмещения оплаты стоимости проезда работников организации и обратно не поименованы в перечне ст. 9 Закона № 212-ФЗ и, следовательно, подлежат обложению страховыми взносами в общеустановленном порядке»;

3. Письмо Минтруда РФ от 10.09.14 № 17-3/ООГ-759, где изложена аналогичная позиция.

Между тем трудно согласиться с указанной позицией. Дело в том, что:

а) в сложившейся ситуации организация вынуждена доставлять своих работников до места работы. Это не персональная выплата работнику, не льгота, а расход, вызванный производственной необходимостью для самой организации. Ведь несвоевременная явка всех работников парализует деятельность организации;

б) договор перевозки пассажиров заключен с транспортной фирмой, ей же организация перечисляет соответствующие денежные средства. Самим работникам никаких выплат не осуществляется. Ни в конкретных трудовых договорах с работниками, ни в коллективном договоре вопрос о транспортировке работников не затрагивается.

Считать суммы, перечисленные по гражданско-правовому договору перевозки (он регулируется нормами главы 40 ГК РФ), «выплатами и иными вознаграждениями физическим лицам» (упоминаемым в ст. 7-9 Закона № 212-ФЗ)  оснований нет. Этот вывод подтверждается и судебной практикой (см. например, постановление Арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 02.04.15 № А19-15292/2014).

Итоговый вывод. С учетом изложенного полагаю, что на суммы, перечисляемые организацией транспортной фирме за доставку своих работников к месту работы, не следует начислять страховые взносы в ФСС. Требования представителей ФСС неправомерны.

А.Н. Гуев,
кандидат юридических наук, Генеральный директор юридической фирмы,
автор опубликованных комментариев к большинству действующих
кодексов РФ Материалы предоставлены в рамках партнерской

Сегодня
Какие схемы ухода от налогов увидели суды: интересные споры за 2024 - 2025 годы
Одни суды соглашались, что под видом подотчетных сумм и займов выдавали зарплату. Другие считали фиктивным создание филиала для утраты права на УСН и для возмещения НДС. Схемой ухода от налогов также признавали включение в резерв долга взаимозависимых лиц.
Сегодня
Практика коллегии по экономическим спорам ВС РФ: обзор за сентябрь
Когда дополнительный выпуск акций может считаться злоупотреблением? Возможно ли ограничить сумму досрочного закрытия лизинговой сделки? Учитывается ли удорожание выведенных активов при расчете убытков?
Сегодня
Минцифры: для защиты аккаунта на Госуслугах можно подключить новую опцию
14 октября 2025 года ведомство сообщило, что появилась функция "Доверенный контакт".
15 октября
ВС РФ признал надлежащим судебное извещение, которое не было получено из-за неполного адреса в ЕГРЮЛ
По решению суда на участок компании обратили взыскание. Она пропустила срок обжалования и попросила восстановить его со ссылкой на неверное уведомление о начавшемся процессе. Апелляция и кассация отказали.
15 октября
Суды поддержали отказ в трудоустройстве из-за выбора более подходящего кандидата
Центр занятости направил в организацию 48-летнего соискателя. На работу его не приняли, потому что отдали предпочтение другому претенденту на должность. Специалист счел, что ему незаконно отказали из-за возраста, и обратился в суд.