(495) 956-08-80
Войти

Новости

27 апр. 2016

Уплата ЕНВД при расчетах с бюджетными учреждениями

Уплата ЕНВД при реализации товаров за безналичный расчет бюджетным учреждениям по договорам розницы и при реализации товаров бюджетным и некоммерческим организациям по договорам поставки или по госконтрактам

В соответствии с гл. 26.3 НК РФ к розничной торговле относится предпринимательская деятельность, которая связана с торговлей за наличный и безналичный расчет по договорам розничной купли-продажи, независимо от того, какой категории покупателей продаются товары.

Главным признаком договора розничной купли-продажи является то, для каких целей налогоплательщик реализует эти товары в целях применения ЕНВД. Например, для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью, или для использования этих товаров в целях ведения предпринимательской деятельности.

Если были соблюдены все нормы ГК РФ и гл. 26.3 НК РФ, то предпринимательская деятельность, связанная с розничной торговлей товарами за безналичный расчет бюджетным учреждениям и осуществляемая в рамках договоров розничной купли-продажи, может быть переведена на систему налогообложения в виде ЕНВД.

Реализация в соответствии с договорами поставки к розничной торговле не относится.

По договору поставки поставщик-продавец обязуется передать в обусловленный срок производимые или закупаемые им товары покупателю для использования в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием (ст. 506 ГК РФ).

При этом НК РФ не устанавливает для организаций и индивидуальных предпринимателей, реализующих товары, контроль за последующим использованием покупателем приобретаемых товаров (для предпринимательской деятельности или для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью).

Предпринимательская деятельность, осуществляемая на основании договоров поставки, независимо от формы расчетов с покупателями не подлежит переводу на систему налогообложения в виде ЕНВД и должна облагаться налогами в рамках других режимов налогообложения.

Под гражданско-правовым договором бюджетного учреждения на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг понимается договор, заключаемый от имени бюджетного учреждения.

Согласно п. 2 ст. 525 ГК РФ правила о договоре поставки применяются к отношениям по поставке товаров для государственных или муниципальных нужд (статьи 506 - 522 ГК РФ).

Договор розничной купли-продажи носит признак публичности в отличие от договора поставки по муниципальному контракту, а также по гражданско-правовому договору бюджетного учреждения.

Договор поставки по муниципальному контракту заключается в соответствии с результатами проведения конкурсов, аукционов, запросов котировок на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг конкретным заказчикам.

Таким образом, деятельность по реализации товаров, в том числе бюджетным и некоммерческим организациям, на основе договоров поставки или по государственным (муниципальным) контрактам относится к предпринимательской деятельности в сфере оптовой торговли, к которой применяется общий режим налогообложения или упрощенная система налогообложения. ЕНВД к такому виду деятельности не применяется.

 (Письмо Минфина России от 05.04.2016 № 03-11-06/3/19246) {КонсультантПлюс}

29 августа
Стандартный вычет по НДФЛ на детей в 2025 году: размер, порядок получения
Лица с детьми при определенных условиях могут получить стандартный налоговый вычет. Его размер зависит от числа детей и других факторов. На практике часто возникают вопросы: как получить вычет через работодателя и налоговую, какие документы нужны?
29 августа
Готовые решения (Проф) Кадры (отпуск)
Новый продукт для бухгалтера и специалиста по кадрам
29 августа
Госзакупки с авансом по контракту до 80%: Минфин хочет распространить правило на электронику
По проекту получатели средств федерального бюджета станут закреплять в контрактах на поставку радиоэлектронной продукции из спецперечня аванс до 80% в пределах ЛБО.
29 августа
Экспедиторам нужно соблюдать ряд новых подзаконных правил с 1 сентября 2025 года
Если экспедитор выявит в грузе запрещенные предметы и вещества, то в течение часа позвонит в ФСБ или МВД.
28 августа
Готовые решения (Проф) Зарплатные налоги
Новый продукт для бухгалтера