(495) 956-08-80
Войти

Новости

27 апр. 2016

Налоговая база по налогу на имущество в отношении ОС кредитных организаций

Налоговая база по налогу на имущество организаций в отношении ОС кредитных организаций определяется исходя из кадастровой либо остаточной стоимости ОС

В соответствии с п. 1 ст. 374 НК РФ объектами налогообложения признается движимое и недвижимое имущество, учитываемое на балансе в качестве ОС.

Налоговая база по налогу на имущество определяется как среднегодовая стоимость имущества, признаваемого объектом налогообложения и учитываемого по его остаточной стоимости.

Налоговая база в отношении отдельных объектов недвижимого имущества определяется как их кадастровая стоимость по состоянию на 1 января года налогового периода (п. 2 ст. 375 НК РФ).

П. 2.1 Положения от 22.12.2014 № 448-П установлен критерий отнесения к основным средствам объектов в учете кредитных организаций.

К элементам, формирующим остаточную стоимость основных средств, можно отнести показатели, отражаемые на следующих счетах Плана счетов в кредитных организациях:

  • 604 «Основные средства» (за исключением счета 60415 «Вложения в сооружение (строительство), создание (изготовление) и приобретение основных средств»),
  • 608 «Финансовая аренда (лизинг)» (за исключением счета 60806 «Арендные обязательства»),
  • 619 «Недвижимость, временно неиспользуемая в основной деятельности» (за исключением счета 61911 «Вложения в сооружение (строительство) объектов недвижимости, временно неиспользуемой в основной деятельности»),
  • 620 «Долгосрочные активы, предназначенные для продажи», без уменьшения стоимости основных средств на величину резервов на возможные потери по счетам бухгалтерского учета 604, 619 и 620.

Если ОС учтены на бухгалтерском счете 619 «Недвижимость, временно неиспользуемая в основной деятельности», то эти средства относятся к объектам, указанным в подп. 1 и 2 п. 1 ст. 378.2 НК РФ, и они включены в перечень объектов недвижимого имущества в соответствии с п. 7 ст. 378.2 НК РФ. В этом случае налоговая база по налогу на имущество организаций определяется, исходя из кадастровой стоимости этих объектов.

Если же ОС учитываются на счете 619 и не включены в указанный перечень объектов недвижимого имущества, то налоговая база в отношении этих объектов исчисляется, исходя из остаточной стоимости основных средств.

 (Письмо Минфина России от 05.04.2016 № 03-05-05-01/19001) {КонсультантПлюс}

16 июля
Калькулятор расчета сроков закупок по закону № 44-ФЗ
В систему КонсультантПлюс включен новый калькулятор "Калькулятор расчета сроков закупок по 44-ФЗ".
16 июля
Компенсации при увольнении госслужащих: Минфин рассказал, нужно ли платить взносы и НДФЛ
При расторжении контракта по ряду оснований госслужащему выплачивают компенсации, но без выходного пособия. Это касается, например, сокращения должностей.
16 июля
Поездки на такси без страховки ответственности перевозчика: снижение штрафов принято в первом чтении
За работу без страхования гражданской ответственности за вред пассажирам хотят наказывать перевозчиков-юрлиц на сумму от 30 тыс. до 40 тыс. руб. ИП будут платить от 20 тыс. до 25 тыс. руб.
16 июля
Правительство определило национальный мессенджер, а Минцифры перечислило его основные функции
Российский многофункциональный сервис обмена информацией будет работать на базе "Цифровой платформы MAX". Распоряжение об этом размещено на сайте правительства 15 июля 2025 года.
16 июля
Налоговики подготовили изменения к декларации по НДПИ
На общественное обсуждение выставили проект изменений к декларации, порядку ее заполнения и формату подачи.