(495) 956-08-80
Войти

Новости

27 апр. 2016

Налоговая база по налогу на имущество в отношении ОС кредитных организаций

Налоговая база по налогу на имущество организаций в отношении ОС кредитных организаций определяется исходя из кадастровой либо остаточной стоимости ОС

В соответствии с п. 1 ст. 374 НК РФ объектами налогообложения признается движимое и недвижимое имущество, учитываемое на балансе в качестве ОС.

Налоговая база по налогу на имущество определяется как среднегодовая стоимость имущества, признаваемого объектом налогообложения и учитываемого по его остаточной стоимости.

Налоговая база в отношении отдельных объектов недвижимого имущества определяется как их кадастровая стоимость по состоянию на 1 января года налогового периода (п. 2 ст. 375 НК РФ).

П. 2.1 Положения от 22.12.2014 № 448-П установлен критерий отнесения к основным средствам объектов в учете кредитных организаций.

К элементам, формирующим остаточную стоимость основных средств, можно отнести показатели, отражаемые на следующих счетах Плана счетов в кредитных организациях:

  • 604 «Основные средства» (за исключением счета 60415 «Вложения в сооружение (строительство), создание (изготовление) и приобретение основных средств»),
  • 608 «Финансовая аренда (лизинг)» (за исключением счета 60806 «Арендные обязательства»),
  • 619 «Недвижимость, временно неиспользуемая в основной деятельности» (за исключением счета 61911 «Вложения в сооружение (строительство) объектов недвижимости, временно неиспользуемой в основной деятельности»),
  • 620 «Долгосрочные активы, предназначенные для продажи», без уменьшения стоимости основных средств на величину резервов на возможные потери по счетам бухгалтерского учета 604, 619 и 620.

Если ОС учтены на бухгалтерском счете 619 «Недвижимость, временно неиспользуемая в основной деятельности», то эти средства относятся к объектам, указанным в подп. 1 и 2 п. 1 ст. 378.2 НК РФ, и они включены в перечень объектов недвижимого имущества в соответствии с п. 7 ст. 378.2 НК РФ. В этом случае налоговая база по налогу на имущество организаций определяется, исходя из кадастровой стоимости этих объектов.

Если же ОС учитываются на счете 619 и не включены в указанный перечень объектов недвижимого имущества, то налоговая база в отношении этих объектов исчисляется, исходя из остаточной стоимости основных средств.

 (Письмо Минфина России от 05.04.2016 № 03-05-05-01/19001) {КонсультантПлюс}

Сегодня
Практика коллегии по экономическим спорам ВС РФ: обзор за сентябрь
Когда дополнительный выпуск акций может считаться злоупотреблением? Возможно ли ограничить сумму досрочного закрытия лизинговой сделки? Учитывается ли удорожание выведенных активов при расчете убытков?
Сегодня
Минцифры: для защиты аккаунта на Госуслугах можно подключить новую опцию
14 октября 2025 года ведомство сообщило, что появилась функция "Доверенный контакт".
Сегодня
Какие схемы ухода от налогов увидели суды: интересные споры за 2024 - 2025 годы
Одни суды соглашались, что под видом подотчетных сумм и займов выдавали зарплату. Другие считали фиктивным создание филиала для утраты права на УСН и для возмещения НДС. Схемой ухода от налогов также признавали включение в резерв долга взаимозависимых лиц.
15 октября
Суды поддержали отказ в трудоустройстве из-за выбора более подходящего кандидата
Центр занятости направил в организацию 48-летнего соискателя. На работу его не приняли, потому что отдали предпочтение другому претенденту на должность. Специалист счел, что ему незаконно отказали из-за возраста, и обратился в суд.
15 октября
Госзакупки услуг общепита
ФАС напомнила о сроке привлечения к ответственности за нарушения КоАП РФ.