(495) 956-08-80
Войти

Новости

27 апр. 2016

Какую статистическую отчетность сдает ИП?

Все индивидуальные предприниматели должны представлять статистическую отчетность независимо от режима налогообложения

Некоторые из форм отчетности следует подавать единовременно, некоторые – периодически, а некоторые – только если попали в выборку Росстата. Сроки подачи отчетности различаются в зависимости от вида статнаблюдения.

Индивидуальные предприниматели обязаны предоставлять статистические данные, связанные с осуществлением ими предпринимательской деятельности (ч. 3 ст. 8 Федерального закона от 29.11.2007 № 282-ФЗ «Об официальном статистическом учете и системе государственной статистики в Российской Федерации»).

В зависимости от способа проведения федеральное статистическое наблюдение может быть сплошным и выборочным (ч. 1 ст. 6 Закона № 282-ФЗ).

Лица, которые относятся к субъектам малого и среднего предпринимательства, представляют статистические данные в упрощенном порядке (п. 3 Положения, ч. 4 ст. 8 Закона № 282-ФЗ, п. 1 ст. 3 и ст. 4 Федерального закона от 24.07.2007 № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации»).

Все статистические данные представляют по утвержденным формам. Если последний день срока представления данных приходится на нерабочий день, то представить отчет следует в следующий за ним рабочий день (Постановление Госкомстата России от 07.03.2000 № 18 «О сроках представления государственной статистической отчетности»).

Предприниматели, допустившие ошибку в данных, должны не позднее 3-х дней после обнаружения этого передать исправленные данные с сопроводительным письмом.

С 2016 года увеличились штрафы за непредставление статотчетности или несвоевременное представление этих данных (Федеральный закон от 30.12.2015 № 442-ФЗ «О внесении изменения в статью 13.19 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях»). Для предпринимателей штраф составляет от 10 тыс. руб. до 20 тыс. руб.

В данной статье также подробно рассмотрены виды статистических наблюдений.

Статья: Какую статотчетность должен сдать ИП за 2015 год? (Егоркина О.)
(«Арсенал предпринимателя», 2016, № 2) {КонсультантПлюс}

Сегодня
Практика коллегии по экономическим спорам ВС РФ: обзор за сентябрь
Когда дополнительный выпуск акций может считаться злоупотреблением? Возможно ли ограничить сумму досрочного закрытия лизинговой сделки? Учитывается ли удорожание выведенных активов при расчете убытков?
Сегодня
Какие схемы ухода от налогов увидели суды: интересные споры за 2024 - 2025 годы
Одни суды соглашались, что под видом подотчетных сумм и займов выдавали зарплату. Другие считали фиктивным создание филиала для утраты права на УСН и для возмещения НДС. Схемой ухода от налогов также признавали включение в резерв долга взаимозависимых лиц.
Сегодня
Минцифры: для защиты аккаунта на Госуслугах можно подключить новую опцию
14 октября 2025 года ведомство сообщило, что появилась функция "Доверенный контакт".
15 октября
Суды поддержали отказ в трудоустройстве из-за выбора более подходящего кандидата
Центр занятости направил в организацию 48-летнего соискателя. На работу его не приняли, потому что отдали предпочтение другому претенденту на должность. Специалист счел, что ему незаконно отказали из-за возраста, и обратился в суд.
15 октября
Госзакупки услуг общепита
ФАС напомнила о сроке привлечения к ответственности за нарушения КоАП РФ.