(495) 956-08-80
Войти

Новости

16 июля 2024

Опубликованы масштабные поправки к БК РФ

В числе основных новшеств, которые вступили в силу 13 июля, можно выделить такие...
  • стало больше оснований для изменения сводной бюджетной росписи без корректировки закона или решения о бюджете. Изменения возможны, если перераспределены бюджетные ассигнования для мероприятий по экстренному гуманитарному реагированию, доставке гуманитарных грузов, эвакуации населения, ликвидации ЧС;
  • учреждения могут получать целевые субсидии на возмещение затрат или недополученных доходов при производстве товаров, выполнении работ, оказании услуг по регулируемым ценам;
  • закрепили обязанность федеральных бюджетных и автономных учреждений вносить данные об активах и обязательствах в систему «Электронный бюджет». Порядок их размещения установит Минфин;
  • в 2024 году федеральные ПБС с разрешения Минфина смогут открывать счета в банках.

Появится новый механизм формирования перечня главных администраторов доходов бюджетов в системе «Электронный бюджет». Он заработает с 1 июля 2026 года, но применять его нужно начиная с бюджетов на 2027 год.

Читайте в КонсультантПлюс:
18 июля
Подтверждение постановки на учет: ФНС напомнила, что с 2026 года меняются документы
Ведомство отметило, что со следующего года учет организаций, ИП и физлиц в инспекциях подтверждает выписка из Единого госреестра налогоплательщиков.
18 июля
Переход учреждений на электронный документооборот: важные этапы
Приказ N 61н – основа цифровизации бухучета учреждений. В нем более 40 электронных форм первички и регистров, 8 из которых станут обязательными с 2026 года.
18 июля
Топ-3 "поворотных" дел арбитражных судов округов для юриста: июнь 2025 года
Интересные споры, в которых кассация не согласилась с нижестоящими судами, о прерывании срока исковой давности, снижении неустойки, взыскании действительной стоимости доли.
18 июля
Реестры расходных обязательств федеральных ГРБС
Минфин опубликовал рекомендации на 2026 год.
18 июля
Универсальный платежный QR-код и оборот цифровых рублей: важные новшества прошли третье чтение
С 1 сентября 2026 года планируется внедрить универсальный QR-код для оплаты товаров, работ и услуг. Намечены сроки, когда банки должны дать клиентам возможность совершать операции с цифровыми рублями. То же касается обязанности бизнеса принимать ими оплату от потребителей, которые захотят так рассчитаться.