(495) 956-08-80
Войти

Новости

26 июня 2024

ЕФС-1 с разделом 2 за I полугодие 2024 года: важные моменты для бухгалтера

Не позднее 25 июля нужно подать ЕФС-1 с разделом 2 за полугодие. Форма отчетности не изменилась. Однако при ее заполнении нередко возникают вопросы. К примеру, неясно, входят ли в число застрахованных лиц сотрудники по ГПД?

Кто сдает ЕФС-1 с разделом 2

Отчет по страховым взносам на травматизм должны ежеквартально подавать все страхователи. Исключение — те, кто применяет АУСН.

Форма ЕФС-1

Для заполнения используйте утвержденный бланк ЕФС-1.

В какой срок и куда сдавать ЕФС-1

Отчет с разделом 2 за полугодие 2024 года подайте не позднее 25 июля. Сведения обычно направляют в электронном виде в СФР.

Порядок заполнения раздела 2 формы ЕФС-1

В отчет за полугодие 2024 года включите:

  • титульный лист. Отметим, что поля «ОКФС», «ОКОГУ» и «ОКПО» на титульном листе, по нашему мнению, можно не заполнять. Они обязательны только для государственных (муниципальных) учреждений при подаче сведений в подразделе 1.3 раздела 1 ЕФС-1;
  • раздел 2. В нем укажите код периода — 06. При заполнении поля, в котором нужно отразить количество работающих застрахованных лиц, учитывайте сотрудников по трудовым договорам, а также работников по ГПД, если на их выплаты начисляете взносы на травматизм;
  • подраздел 2.1 раздела 2. Здесь отразите расчет страховых взносов за полугодие;
  • подраздел 2.3 раздела 2. В нем приведите данные о медосмотрах и спецоценке условий труда. Их нужно указывать по состоянию на 1 января 2024 года. Изменять эти сведения в течение года не надо. СФР учитывает их при расчете размера скидки или надбавки к страховому тарифу.

Подразделы 2.1.1 и 2.2 раздела 2 включите в отчет, если есть данные для отражения. Так, если вы направляете сотрудников на работу в другие компании по договору о предоставлении труда работников, заполните подраздел 2.2 раздела 2 формы ЕФС-1.

Исправление ошибок в ЕФС-1 с разделом 2

Чтобы изменить сведения или исправить ошибки в отчете уже после его подачи, направьте скорректированные данные в СФР. Заполните раздел 2 формы ЕФС-1 с соответствующими подразделами, а также титульный лист.

Лучше направить уточнения как можно скорее. Даже если вы исправляете ошибку, из-за которой произошло занижение суммы взносов к уплате, уже после срока сдачи отчетности, вас могут освободить от ответственности. Для этого важно:

  • направить уточненный отчет до того, как вы узнали об обнаружении ошибки фондом или о назначении выездной проверки за данный период;
  • уплатить недостающие взносы, а также пени до подачи корректирующих сведений.

Штраф за несвоевременную подачу ЕФС-1 с разделом 2

Если вы сдадите отчет за полугодие 2024 года не вовремя, вам грозит штраф. Его размер зависит от суммы взносов к уплате за апрель – июнь и длительности просрочки.

Могут оштрафовать и должностное лицо организации, ответственное за отчетность.

Как бюджетной организации заполнить и сдать ЕФС-1 с разделом 2

Бюджетные организации заполняют и подают ЕФС-1 с разделом 2 за полугодие 2024 года в основном так же, как и коммерческие организации. Но есть ряд особенностей.

Подраздел 2.1.1 раздела 2 отчета, например, заполняют государственные (муниципальные) учреждения с частичным финансированием из бюджетов всех уровней и приравненных к ним источников.

 

Читайте в КонсультантПлюс:
19 ноября
Запросы на контроле и другие новшества в системе КонсультантПлюс
Пресс-релиз о новшествах в онлайн-версии КонсультантПлюс
Сегодня
Взыскание долгов с собственников "брошенных" организаций: разъяснения Верховного суда
Если организация прекратила деятельность и не рассчиталась с кредиторами, к ответственности можно привлечь контролирующих лиц. ВС РФ обобщил практику по таким делам. Позиции, изложенные в обзоре, касаются различных процессуальных моментов: подсудность, сроки исковой давности, предмет доказывания и др.
Сегодня
Правила проверки грузов на запрещенные предметы заработают с 1 марта 2026 года
Правительство утвердило правила реализации и перечень мер по выявлению в принятом грузе предметов и веществ, которые ограничены в обороте (этиловый спирт, драгметаллы и пр.) или изъяты из него (контрафакт, товары без маркировки и др.).
Сегодня
Проект о федеральном бюджете на 2026 год и плановый период принят Госдумой
Ключевые приоритеты бюджета на трехлетку – выполнение социальных обязательств перед гражданами, соцподдержка семей участников СВО, достижение национальных целей развития страны до 2030 года, определенных президентом, и др.
Сегодня
Аренда публичных земель для строительства: обзор практики ВС РФ
В обзор включены позиции, связанные с предоставлением участков в аренду, заключением, изменением и расторжением договоров, изъятием объектов незавершенного строительства.