logo
Ю-Софт. Всегда с Вами

РАБОТАЕМ С 1993 ГОДА

Горячая линия

(495) 956-08-80

Актуальные услуги

Ю-Софт зарегистрирован на Портале Поставщиков
Успешный поставщик 2017

Расторгаете договор с белорусом – уведомите ФМС

31 июля | Распечатать
Гражданин Белоруссии был принят в организацию в 2012 г. Тогда еще о приеме его на работу организации не требовалось уведомлять Федеральную миграционную службу (уведомление не подавалось). В настоящее время организация увольняет данного работника. В свете внесенных в законодательство изменений с 01.01.2015 нужно ли организации уведомлять соответствующую службу о расторжении трудового договора с этим иностранным гражданином?
Организация обязана уведомить территориальный орган Федеральной миграционной службы о расторжении трудового договора с гражданином Белоруссии, даже если он был принят на работу еще в 2012 г. (и сведения о его приеме не подавались).
 

Согласно п. 8 ст. 13 Федерального закона от 25.07.2002 № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» (далее − Закон) работодатель или заказчик работ (услуг), привлекающие и использующие для осуществления трудовой деятельности иностранного гражданина, обязаны уведомлять территориальный орган федерального органа исполнительной власти в сфере миграции в субъекте Российской Федерации, на территории которого данный иностранный гражданин осуществляет трудовую деятельность, о заключении и прекращении (расторжении) с данным иностранным гражданином трудового договора или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг) в срок, не превышающий трех рабочих дней с даты заключения или прекращения (расторжения) соответствующего договора. Указанное уведомление может быть направлено работодателем или заказчиком работ (услуг) в территориальный орган федерального органа исполнительной власти в сфере мигра-ции на бумажном носителе либо подано в форме электронного документа с использованием информационно-телекоммуника-ционных сетей общего пользования, в том числе сети Интернет, включая единый портал государственных и муниципальных услуг. Форма и порядок подачи указанного уведомления (в том числе в электронном виде) устанавливаются федеральным ор-ганом исполнительной власти в сфере миграции.В соответствии со ст. 2 Закона иностранный гражданин − физическое лицо, не являющееся гражданином Российской Феде-рации и имеющее доказательства наличия гражданства (подданства) иностранного государства.В положении Закона не указывается, о каких конкретно иностранных гражданах работодателям необходимо уведомлять ФМС России в установленные сроки. Соответственно, речь идет обо всех иностранных гражданах, в том числе и о тех, кто был принят еще до 01.01.2015 (в 2012 г.), несмотря на то что сведения о них в Федеральную миграционную службу работодате-лем не подавались.Следовательно, об увольнении гражданина Белоруссии орга-низация обязана уведомить соответствующую службу в срок, не превышающий трех рабочих дней с даты расторжения трудового договора.

Е.С. Демидкина,
юрист-консультант консультационно-правового отдела
Группы компаний «Ю-Софт»

Задать вопрос консультанту

 

Приглашаем на семинар 10 августа  2015 года
«Внимание – организации привлекают на работу «безвизового» иностранца»
(Тренинг) 

Остались вопросы? Обращайтесь к нашим Экспертам.

Подписаться
на рассылку новостей

© Единый центр правовой поддержки «Ю-Софт» Помощь по сайту
Центр контроля качества