logo
Ю-Софт. Всегда с Вами

РАБОТАЕМ С 1993 ГОДА

Горячая линия

(495) 956-08-80

Все новости

Важные новости для бухгалтера за март

2 апр. 2024 | Распечатать
Какие формы реестров утвердила ФНС? Какие формы документов налогового мониторинга обновили? Для какой статформы Росстат скорректировал указания по заполнению?

НДС при экспорте
ФНС утвердила новые формы реестров для подтверждения нулевой ставки НДС при экспорте товаров. Также уточнили порядок заполнения форм и форматы их подачи.

Налоговый мониторинг
Налоговики обновили формы и форматы документов для мотивированного мнения, в т.ч. добавили новые. Среди прочего появилась форма уведомления о сделках (совокупности взаимосвязанных сделок) или отказе от них. Новшества применяют с 19 апреля.

Статотчетность
Росстат уточнил указания по заполнению формы 5-З. Так, указания дополнили контрольными соотношениями. Для каждого соотношения есть отметка: обязательное оно или нет.

Налоговая тайна
Минтруд предоставил Роструду доступ к налоговой тайне для борьбы с нелегальной занятостью. Утвердили перечень сведений, которые налоговики передают в межведомственные комиссии субъектов РФ по противодействию нелегальной занятости и в органы Роструда. Новшество применяют с марта.

6-НДФЛ
ФНС пояснила, что к новой форме 6-НДФЛ надо применять контрольные соотношения, которые направили для рекомендуемой формы.

Средний заработок за дни военных сборов
На время военных сборов граждан освобождают от работы. За ними сохраняют место и выплачивают средний заработок. Роструд указал, что оплачивают все календарные дни (в т.ч. выходные и нерабочие праздничные), которые приходятся на период сборов.

Начисление амортизации
Минфин отметил: капвложения, которые улучшили или восстановили ОС, увеличивают первоначальную стоимость объекта в момент прекращения признания таких вложений. При переходе к ФСБУ 6/2020 амортизация объекта в части этих вложений начисляется с момента включения их суммы в первоначальную стоимость.

УПД
Налоговики разъяснили, что до 1 апреля 2025 года можно применять 2 формата УПД: старый (версия 5.01) и новый (версия 5.02). После этой даты применяют только новый формат.

 

Читайте в КонсультантПлюс:

Важные новости для бухгалтера за март {КонсультантПлюс}

 

Остались вопросы? Обращайтесь к нашим Экспертам.

Подписаться
на рассылку новостей

Полная версия КонсультантПлюс
на два дня БЕСПЛАТНО