
Новости
27 янв. 2024
Изменения в специальных экономических мерах: что учесть банкам и другим субъектам ПОД/ФТ
С 1 февраля 2024 года организации, которые проводят операции с деньгами и иным имуществом, обязаны применять спецмеры к блокируемым лицам.
О каких спецмерах идет речь
С 1 февраля Закон о специальных экономических и принудительных мерах дополнен новой статьей, которая посвящена таким мерам:
• запрет или ограничение финансовых операций блокируемых лиц;
• замораживание имущества блокируемых лиц, в т.ч. запрет на финансовые операции в интересах или в пользу таких лиц.
Блокируемые лица — иностранные государства, организации, граждане, лица без гражданства, определенные решением Президента РФ, а также подконтрольные юрлица.
Какие операции могут совершать блокируемые лица
Закон устанавливает закрытый перечень операций, которые вправе совершать блокируемые лица. К примеру, они вправе получать и расходовать свою зарплату, но не выше ежемесячного лимита. Для пенсий, стипендий и других соцвыплат лимита нет.
Дополнительные ограничения могут быть предусмотрены отраслевыми законами. Например, Закон об азартных играх запрещает принимать ставки от блокируемых лиц и выплачивать им выигрыш.
Какие организации обязаны соблюдать спецмеры
Обеспечить реализацию запретов и ограничений должны банки, МФО, страховые организации, сотовые операторы, агентства недвижимости и другие организации из перечня. Он полностью совпадает с перечнем из Закона о противодействии легализации преступных доходов.
Закон устанавливает обязанность отчитываться о выполнении спецмер. Срок, порядок, состав и формат отчетности устанавливают:
• ЦБ РФ — для поднадзорных организаций;
• федеральные ведомства, определенные правительством, — для остальных организаций.
Пока есть проект о распределении не поднадзорных ЦБ РФ организаций между ФНС, Роскомнадзором, Росфинмониторингом и Федеральной пробирной палатой.
Последствия несоблюдения спецмер
Поднадзорным ЦБ РФ организациям грозит отзыв лицензии (исключение из реестра), если в течение года они неоднократно проигнорируют исполнение спецмер или требований Банка России, установленных для их реализации. Такая норма внесена в профильные законы, например в Закон о банках.
Читайте в КонсультантПлюс:
29 августа
Стандартный вычет по НДФЛ на детей в 2025 году: размер, порядок получения
Лица с детьми при определенных условиях могут получить стандартный налоговый вычет. Его размер зависит от числа детей и других факторов. На практике часто возникают вопросы: как получить вычет через работодателя и налоговую, какие документы нужны?
29 августа
Готовые решения (Проф) Кадры (отпуск)
Новый продукт для бухгалтера и специалиста по кадрам
29 августа
Госзакупки с авансом по контракту до 80%: Минфин хочет распространить правило на электронику
По проекту получатели средств федерального бюджета станут закреплять в контрактах на поставку радиоэлектронной продукции из спецперечня аванс до 80% в пределах ЛБО.
29 августа
Экспедиторам нужно соблюдать ряд новых подзаконных правил с 1 сентября 2025 года
Если экспедитор выявит в грузе запрещенные предметы и вещества, то в течение часа позвонит в ФСБ или МВД.