(495) 956-08-80
Войти

Новости

27 янв. 2024

Изменения в специальных экономических мерах: что учесть банкам и другим субъектам ПОД/ФТ

С 1 февраля 2024 года организации, которые проводят операции с деньгами и иным имуществом, обязаны применять спецмеры к блокируемым лицам.
О каких спецмерах идет речь
С 1 февраля Закон о специальных экономических и принудительных мерах дополнен новой статьей, которая посвящена таким мерам:
запрет или ограничение финансовых операций блокируемых лиц;
замораживание имущества блокируемых лиц, в т.ч. запрет на финансовые операции в интересах или в пользу таких лиц.
Блокируемые лица — иностранные государства, организации, граждане, лица без гражданства, определенные решением Президента РФ, а также подконтрольные юрлица.
 
Какие операции могут совершать блокируемые лица
Закон устанавливает закрытый перечень операций, которые вправе совершать блокируемые лица. К примеру, они вправе получать и расходовать свою зарплату, но не выше ежемесячного лимита. Для пенсий, стипендий и других соцвыплат лимита нет.
Дополнительные ограничения могут быть предусмотрены отраслевыми законами. Например, Закон об азартных играх запрещает принимать ставки от блокируемых лиц и выплачивать им выигрыш.
 
Какие организации обязаны соблюдать спецмеры
Обеспечить реализацию запретов и ограничений должны банки, МФО, страховые организации, сотовые операторы, агентства недвижимости и другие организации из перечня. Он полностью совпадает с перечнем из Закона о противодействии легализации преступных доходов.
Закон устанавливает обязанность отчитываться о выполнении спецмер. Срок, порядок, состав и формат отчетности устанавливают:
ЦБ РФ — для поднадзорных организаций;
федеральные ведомства, определенные правительством, — для остальных организаций.
Пока есть проект о распределении не поднадзорных ЦБ РФ организаций между ФНС, Роскомнадзором, Росфинмониторингом и Федеральной пробирной палатой.
 
Последствия несоблюдения спецмер
Поднадзорным ЦБ РФ организациям грозит отзыв лицензии (исключение из реестра), если в течение года они неоднократно проигнорируют исполнение спецмер или требований Банка России, установленных для их реализации. Такая норма внесена в профильные законы, например в Закон о банках.
 
Читайте в КонсультантПлюс:

 

Сегодня
Калькулятор расчета сроков закупок по закону № 44-ФЗ
В систему КонсультантПлюс включен новый калькулятор "Калькулятор расчета сроков закупок по 44-ФЗ".
Сегодня
Компенсации при увольнении госслужащих: Минфин рассказал, нужно ли платить взносы и НДФЛ
При расторжении контракта по ряду оснований госслужащему выплачивают компенсации, но без выходного пособия. Это касается, например, сокращения должностей.
Сегодня
Правительство определило национальный мессенджер, а Минцифры перечислило его основные функции
Российский многофункциональный сервис обмена информацией будет работать на базе "Цифровой платформы MAX". Распоряжение об этом размещено на сайте правительства 15 июля 2025 года.
Сегодня
Налоговики подготовили изменения к декларации по НДПИ
На общественное обсуждение выставили проект изменений к декларации, порядку ее заполнения и формату подачи.
Сегодня
Поездки на такси без страховки ответственности перевозчика: снижение штрафов принято в первом чтении
За работу без страхования гражданской ответственности за вред пассажирам хотят наказывать перевозчиков-юрлиц на сумму от 30 тыс. до 40 тыс. руб. ИП будут платить от 20 тыс. до 25 тыс. руб.