
Новости
27 янв. 2024
Изменения в специальных экономических мерах: что учесть банкам и другим субъектам ПОД/ФТ
С 1 февраля 2024 года организации, которые проводят операции с деньгами и иным имуществом, обязаны применять спецмеры к блокируемым лицам.
О каких спецмерах идет речь
С 1 февраля Закон о специальных экономических и принудительных мерах дополнен новой статьей, которая посвящена таким мерам:
• запрет или ограничение финансовых операций блокируемых лиц;
• замораживание имущества блокируемых лиц, в т.ч. запрет на финансовые операции в интересах или в пользу таких лиц.
Блокируемые лица — иностранные государства, организации, граждане, лица без гражданства, определенные решением Президента РФ, а также подконтрольные юрлица.
Какие операции могут совершать блокируемые лица
Закон устанавливает закрытый перечень операций, которые вправе совершать блокируемые лица. К примеру, они вправе получать и расходовать свою зарплату, но не выше ежемесячного лимита. Для пенсий, стипендий и других соцвыплат лимита нет.
Дополнительные ограничения могут быть предусмотрены отраслевыми законами. Например, Закон об азартных играх запрещает принимать ставки от блокируемых лиц и выплачивать им выигрыш.
Какие организации обязаны соблюдать спецмеры
Обеспечить реализацию запретов и ограничений должны банки, МФО, страховые организации, сотовые операторы, агентства недвижимости и другие организации из перечня. Он полностью совпадает с перечнем из Закона о противодействии легализации преступных доходов.
Закон устанавливает обязанность отчитываться о выполнении спецмер. Срок, порядок, состав и формат отчетности устанавливают:
• ЦБ РФ — для поднадзорных организаций;
• федеральные ведомства, определенные правительством, — для остальных организаций.
Пока есть проект о распределении не поднадзорных ЦБ РФ организаций между ФНС, Роскомнадзором, Росфинмониторингом и Федеральной пробирной палатой.
Последствия несоблюдения спецмер
Поднадзорным ЦБ РФ организациям грозит отзыв лицензии (исключение из реестра), если в течение года они неоднократно проигнорируют исполнение спецмер или требований Банка России, установленных для их реализации. Такая норма внесена в профильные законы, например в Закон о банках.
Читайте в КонсультантПлюс:
Сегодня
Кейс для юристов: находим судебные акты с аналогичной позицией
Применяем функцию поиска «Судебные акты с аналогичной позицией»
Сегодня
Практика коллегии по экономическим спорам ВС РФ: обзор за сентябрь
Когда дополнительный выпуск акций может считаться злоупотреблением? Возможно ли ограничить сумму досрочного закрытия лизинговой сделки? Учитывается ли удорожание выведенных активов при расчете убытков?
Сегодня
Минцифры: для защиты аккаунта на Госуслугах можно подключить новую опцию
14 октября 2025 года ведомство сообщило, что появилась функция "Доверенный контакт".
Сегодня
Какие схемы ухода от налогов увидели суды: интересные споры за 2024 - 2025 годы
Одни суды соглашались, что под видом подотчетных сумм и займов выдавали зарплату. Другие считали фиктивным создание филиала для утраты права на УСН и для возмещения НДС. Схемой ухода от налогов также признавали включение в резерв долга взаимозависимых лиц.
15 октября
Суды поддержали отказ в трудоустройстве из-за выбора более подходящего кандидата
Центр занятости направил в организацию 48-летнего соискателя. На работу его не приняли, потому что отдали предпочтение другому претенденту на должность. Специалист счел, что ему незаконно отказали из-за возраста, и обратился в суд.