logo
Ю-Софт. Всегда с Вами

РАБОТАЕМ С 1993 ГОДА

Горячая линия

(495) 956-08-80

Актуальные услуги

Все новости

Ваша тема

Ю-Софт зарегистрирован на Портале Поставщиков
Успешный поставщик 2017

Право суррогатной матери на пособие по уходу за детьми: рассматриваем нюансы

Если при регистрации рождения ребенка родителями ребенка будут записаны супруги, чьи половые клетки использовались для оплодотворения, то правом получать пособие по уходу за ребенком суррогатная мать обладать не будет

Согласно ч. 1 ст. 11.1 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» ежемесячное пособие по уходу за ребенком выплачивается застрахованным лицам (матери, отцу, другим родственникам, опекунам), фактически осуществляющим уход за ребенком и находящимся в отпуске по уходу за ребенком, со дня предоставления отпуска по уходу за ребенком до достижения ребенком возраста полутора лет. Следовательно, ежемесячное пособие по уходу за ребенком выплачивается родителям, фактически осуществляющим уход за ребенком и находящимся в отпуске по уходу за ребенком до достижения ребенком возраста полутора лет.

Суррогатное материнство представляет собой вынашивание и рождение ребенка (в том числе преждевременные роды) по договору, заключаемому между суррогатной матерью (женщиной, вынашивающей плод после переноса донорского эмбриона) и потенциальными родителями, чьи половые клетки использовались для оплодотворения, либо одинокой женщиной, для которых вынашивание и рождение ребенка невозможны по медицинским показаниям (ч. 9 ст. 55 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»), то есть целью суррогатной матери являются вынашивание и рождение ребенка.

В соответствии с п. 4 ст. 51 Семейного кодекса РФ лица, состоящие в браке между собой и давшие свое согласие в письменной форме на имплантацию эмбриона другой женщине в целях его вынашивания, могут быть записаны родителями ребенка только с согласия женщины, родившей ребенка (суррогатной матери).

При государственной регистрации рождения ребенка по заявлению супругов, давших согласие на имплантацию эмбриона другой женщине в целях его вынашивания, одновременно с документом, подтверждающим факт рождения ребенка, должен быть представлен документ, выданный медицинской организацией и подтверждающий факт получения согласия женщины, родившей ребенка (суррогатной матери), на запись указанных супругов родителями ребенка (п. 5 ст. 16 Федерального закона от 15.11.1997 № 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния»).

Следовательно, обязанность осуществлять уход за ребенком и его воспитание с момента государственной регистрации рождения ребенка в случае согласия женщины, родившей ребенка (суррогатной матери), на запись указанных супругов родителями ребенка возлагается на родителей. В таком случае пособие по уходу за ребенком до полутора лет будет получать генетический родитель.

В случае отказа суррогатной матери от записи родителями ребенка генетических родителей в свидетельство о рождении в качестве родителя ребенка будет включена суррогатная мать, которая и будет обладать правом на предоставление отпуска по уходу за ребенком и правом на получение пособия по уходу за ребенком.

Вопрос: ...Работница, беременная двойней, находится в отпуске по беременности и родам. Она суррогатная мать. Имеет ли она право на пособие по уходу за детьми до полутора лет? Какие дополнительные документы необходимо затребовать для назначения пособия? (Консультация эксперта, Роструд, 2016)

Остались вопросы? Обращайтесь к нашим Экспертам.

Подписаться
на рассылку новостей

© Единый центр правовой поддержки «Ю-Софт» Помощь по сайту
Центр контроля качества