logo
Ю-Софт. Всегда с Вами

РАБОТАЕМ С 1993 ГОДА

Горячая линия

(495) 956-08-80

Все новости

ВС РФ разъяснил ряд нюансов по спорам с работодателями

2 дек. 2023 | Распечатать
В обзор судебной практики N 3 за 2023 год включили несколько трудовых споров.

Срочный трудовой договор
Если стороны не потребовали расторгнуть договор, когда период его действия подошел к концу, и работник продолжил выполнять обязанности, то такой договор считается заключенным на неопределенный срок (п. 14 обзора).
Вывод сделан на основе спора, в котором срок трудового договора дважды продлевали допсоглашениями на следующий день после его истечения. Как указал ВС РФ, в таком случае срок трудового договора могли изменить только через его расторжение и заключение нового.

Увольнение по медпоказаниям
Чтобы сделать вывод о том, что сотрудник не может работать по должности и его следует уволить при отказе от перевода по состоянию здоровья, работодателю нужно медзаключение. Его выдает специализированная медорганизация после экспертизы профпригодности (п. 15 обзора).
Сотрудник предъявил работодателю лишь справку об инвалидности и индивидуальную программу реабилитации. Его отстранили, а затем уволили. ВС РФ согласился с первой инстанцией, которая восстановила работника.
Отметим, что Роструд также указывал, что переводить на другую работу по медпоказаниям нельзя без медицинского заключения.

Расторжение трудового договора с тренером без диплома
Если у сотрудника нет спецобразования для работы по должности, это не значит, что его безусловно нужно уволить. Он может иметь достаточно опыта, быть компетентным, качественно и в полном объеме выполнять должностные обязанности. Это подтверждают результаты аттестации (п. 16 обзора).
ВС РФ встал на сторону тренера без профильного образования. Поддержавшие увольнение инстанции не учли, что работник дважды успешно прошел аттестацию.

 
 

Читайте в КонсультантПлюс:

ВС РФ разъяснил ряд нюансов по спорам с работодателями {КонсультантПлюс}

Остались вопросы? Обращайтесь к нашим Экспертам.

Подписаться
на рассылку новостей

Полная версия КонсультантПлюс
на два дня БЕСПЛАТНО