logo
Ю-Софт. Всегда с Вами

РАБОТАЕМ С 1993 ГОДА

Горячая линия

(495) 956-08-80

Актуальные услуги

Все новости

Ваша тема

Ю-Софт зарегистрирован на Портале Поставщиков
Успешный поставщик 2017

Кассир отказывается принять к оплате чужую банковскую карту

В магазинах покупатели часто хотят расплатиться чужой банковской картой. Должен ли кассир принимать ее к оплате? Правомерны ли действия продавца при отказе принимать явно чужую банковскую карту для оплаты?

Кассир принимать чужую банковскую карту к оплате товаров (услуг, работ) не обязан. В данном случае действия кассира при отказе принять явно чужую банковскую карту правомерны.

Кредитная карта предназначена для совершения операций, расчеты по которым осуществляются за счет денежных средств, предоставленных клиенту кредитной организацией − эмитентом в пределах установленного лимита в соответствии с условиями договора между банком и клиентом. Расчетная (дебетовая) карта используется для совершения операций ее держателем в пределах расходного лимита − суммы денежных средств клиента, находящихся на его банковском счете, и (или) кредита, предоставляемого кредитной организацией − эмитентом клиенту при недостаточности или отсутствии на банковском счете денежных средств (овердрафт) (п. 1.5 Положения об эмиссии платежных карт и об операциях, совершаемых с их использованием, утв. Банком России 24.12.2004 № 266-П).

При использовании чужой кредитной карты денежные средства, находящиеся на кредитном счете, являются собственностью банка.

В соответствии со ст. 854 Гражданского кодекса РФ списание денежных средств со счета клиента осуществляется банком на основании распоряжения самого клиента, с которым заключен договор. Есть исключение, когда списываются денежные средства со счета клиента без его распоряжения: по решению суда либо если данное условие изначально включено в договор или предусмотрено законом (п. 2 ст. 854 ГК РФ). Случай оплаты в магазине покупателем по чужой банковской карте в данной статье не поименован.

Кроме того, мошенничество с использованием платежных карт уголовно наказуемо, об этом прямо указано
в ст. 159.3 Уголовного кодекса РФ.

Таким образом, исходя из смысла ГК РФ и Положения Банка России № 266-П, кассир имеет право удостовериться в собственнике данной банковской карты, а при несоответствии владельца − отказаться принять карту к оплате.

И.В. Чучкина,
юрист-консультант консультационно-правового
отдела Группы компаний «Ю-Софт»

Остались вопросы? Обращайтесь к нашим Экспертам.

Подписаться
на рассылку новостей

© Единый центр правовой поддержки «Ю-Софт» Помощь по сайту
Центр контроля качества