logo
Ю-Софт. Всегда с Вами

РАБОТАЕМ С 1993 ГОДА

Горячая линия

(495) 956-08-80

Актуальные услуги

Все новости

Ваша тема

Ю-Софт зарегистрирован на Портале Поставщиков
Успешный поставщик 2017

Правомерность предоставления сшивов копий документов при проверке

13 апр. 2016 | Распечатать
При налоговой проверке представление организацией сшивов копий документов является правомерным

При проверке налоговые органы у организации затребовали копии документов, и им были предоставлены копии указанных документов в виде их сшивов. В этой ситуации организация не подлежит привлечению к ответственности по п. 1 ст. 129.1 НК РФ, так как представление сшивов копий документов является правомерным.

В соответствии с абз. 2 п. 2 ст. 93 НК РФ представление документов на бумажном носителе производится в виде заверенных копий проверяемым лицом. Допускается копию документа заверять печатью, определяемой по усмотрению организации.

Копия документа представляет собой экземпляр документа, полностью воспроизводящий информацию подлинника документа.

В Письме Минфина России от 29.10.2015 № 03-02-РЗ/62336 разъясняется, что необходимо обеспечить сохранение целостности документов при формировании копий документов в сшивах, а также возможность их свободного чтения и копирования. Сшивы документов (копий документов) представляются с сопроводительными письмами в налоговые органы. В сопроводительных письмах указываются основание их представления, включая реквизиты требования о представлении документов, количество сшивов и количество листов, содержащихся в каждом сшиве.

На сегодняшний день представление копий документов в виде их сшивов является обычной деловой практикой. Налоговый орган обязан принять такие документы, если они имеют все необходимые реквизиты, а также сопроводительное письмо. Такое предоставление сшивов не может быть расценено как непредставление запрошенных копий документов, и, следовательно, налогоплательщик не подлежит ответственности по п. 1 ст. 129.1 НК РФ.

Вопрос: ...В рамках проверки налоговый орган истребовал у налогоплательщика копии документов. Вправе ли организация представить копии в виде их сшивов? Данные документы содержат удостоверительную надпись, подпись уполномоченного лица и присвоенную печать юридического лица; к сшиву прилагается сопроводительное письмо. Можно ли привлечь организацию к ответственности по п. 1 ст. 129.1 НК РФ? (Консультация эксперта, Минфин России, 2016) {КонсультантПлюс}

Остались вопросы? Обращайтесь к нашим Экспертам.

Подписаться
на рассылку новостей

© Единый центр правовой поддержки «Ю-Софт» Помощь по сайту
Центр контроля качества