logo
Ю-Софт. Всегда с Вами

РАБОТАЕМ С 1993 ГОДА

Горячая линия

(495) 956-08-80

Актуальные услуги

Все новости

Ваша тема

Ю-Софт зарегистрирован на Портале Поставщиков
Успешный поставщик 2017

6-НДФЛ - новая отчетность

Налоговые агенты обязаны ежеквартально сдавать форму 6-НДФЛ

С 2016 г. организации и предприниматели, которые выплачивают доходы физлицам, должны представлять в инспекцию ежеквартальную отчетность по НДФЛ (Пункт 2 ст. 230 НК РФ.). Это расчет сумм НДФЛ, исчисленных и удержанных налоговым агентом, - форма 6-НДФЛ (Приказ от 14 октября 2015 г. № ММВ-7-11/450@).

Данный расчет сдается не позднее последнего дня месяца, который следует за указанным периодом. Если крайний срок сдачи расчета приходится на выходной день, то он переносится на ближайший рабочий день.

Расчет нужно сдавать в инспекцию в электронном виде. Налоговые агенты, у которых численность физических лиц, получающих доход в налоговом периоде, до 25 человек, могут сдавать на бумажном носителе.

Организации сдают расчеты по форме 6-НДФЛ в налоговый орган по месту своего учета. А организации, у которых есть обособленные подразделения, кроме того сдают в налоговый орган по месту нахождения каждого обособленного подразделения в отношении физлиц, которые получили доходы от этих ОП. Организации, отнесенные к категории крупнейших налогоплательщиков, сдают на выбор: либо в ИФНС по месту учета в качестве крупнейшего налогоплательщика, либо в ИФНС по месту учета каждого ОП. Индивидуальные предприниматели, которые уплачивают ЕНВД – в налоговый орган по месту ведения «вмененной» деятельности. При этом на титульном листе расчета указывается ОКТМО по месту учета предпринимателя.

Обязанность представления формы 6-НДФЛ отсутствует, если организация не начисляла и, соответственно, не выплачивала доход никому в течение года. Но для перестраховки лучше представить в налоговый орган письмо в произвольной форме, о том, что деятельность не ведется, зарплата не начисляется и не выплачивается.

Если в течение 10 рабочих дней со дня окончания срока подачи расчет не сдается, то инспекция может заблокировать банковский счет.

За нарушение сроков сдачи расчета 6-НДФЛ грозит штраф в размере 1000 рублей. А за недостоверные сведения в расчете – штраф 500 руб. Если обнаружить ошибку самостоятельно и представить в инспекцию уточненный расчет, то штраф платить не придется.

 

Статья: Знакомьтесь: новая ежеквартальная отчетность 6-НДФЛ (Шаронова Е.А.) («Главная книга», 2016, № 6) {КонсультантПлюс}

Остались вопросы? Обращайтесь к нашим Экспертам.

Подписаться
на рассылку новостей

Ближайшие семинары

21июня
22июня
НДФЛ глазами ФНС: работа над ошибками

Сокуренко Вера Владимировна

все семинары и вебинары

© Единый центр правовой поддержки «Ю-Софт» Помощь по сайту
Центр контроля качества