(495) 956-08-80
Войти

Новости

29 июня 2023

Для товарных маркетплейсов введут особые антимонопольные правила

Проект прошел Госдуму.
В третьем чтении приняты поправки к Закону о защите конкуренции. Они касаются в том числе владельцев программ, через которые продавцы и покупатели товаров могут заключать сделки. Новшества заработают с 1 сентября 2023 года (ст. 2 проекта).
Владельцам этих цифровых платформ запретят злоупотреблять доминирующим положением при совокупности, например, таких обстоятельств (абз. 3–6 п. 4 ст. 1 проекта):
  • сетевой эффект позволяет оказывать решающее влияние на общие условия обращения товара на рынке, где сделки купли-продажи совершают через цифровую платформу. Сетевой эффект — это свойство, при котором потребительская ценность данной программы на товарном рынке меняется в зависимости от повышения или снижения числа продавцов и покупателей (п. 1 ст. 1 проекта);
  • доля таких сделок превышает в стоимостном выражении 35% общего объема соглашений на товарном рынке;
  • выручка владельца за последний календарный год более 2 млрд руб.
Правообладатель платформы сможет попробовать доказать, что его действия или их отсутствие можно признать допустимыми. В числе исключений — установление и поддержание монопольно высокой либо низкой цены и пр. (абз. 7 п. 4 ст. 1 проекта).
Есть и другие изменения. Среди прочего установят: еще до того, как антимонопольный орган решит, согласовывать ли сделку, заявитель вправе дать письменные обязательства обеспечивать конкуренцию. То же касается просьбы разрешить иное действие, которое подлежит госконтролю за экономической концентрацией (пп. «в» п. 11 ст. 1 проекта).
 
 
 

Читайте в КонсультантПлюс:

Для товарных маркетплейсов введут особые антимонопольные правила — проект прошел Госдуму

 

 

Сегодня
Практика коллегии по экономическим спорам ВС РФ: обзор за сентябрь
Когда дополнительный выпуск акций может считаться злоупотреблением? Возможно ли ограничить сумму досрочного закрытия лизинговой сделки? Учитывается ли удорожание выведенных активов при расчете убытков?
Сегодня
Какие схемы ухода от налогов увидели суды: интересные споры за 2024 - 2025 годы
Одни суды соглашались, что под видом подотчетных сумм и займов выдавали зарплату. Другие считали фиктивным создание филиала для утраты права на УСН и для возмещения НДС. Схемой ухода от налогов также признавали включение в резерв долга взаимозависимых лиц.
Сегодня
Минцифры: для защиты аккаунта на Госуслугах можно подключить новую опцию
14 октября 2025 года ведомство сообщило, что появилась функция "Доверенный контакт".
15 октября
Суды поддержали отказ в трудоустройстве из-за выбора более подходящего кандидата
Центр занятости направил в организацию 48-летнего соискателя. На работу его не приняли, потому что отдали предпочтение другому претенденту на должность. Специалист счел, что ему незаконно отказали из-за возраста, и обратился в суд.
15 октября
Госзакупки услуг общепита
ФАС напомнила о сроке привлечения к ответственности за нарушения КоАП РФ.