(495) 956-08-80
Войти

Новости

26 июня 2023

Обзоры практики ФАС за апрель 2023 года

Неверное формирование лота и другие ошибки в госзакупках.
Ограничили конкуренцию
Заказчик приобретал работы по ремонту региональной автодороги, но не принял во внимание разъяснения ФАС о формировании лота при таких закупках.
Контролеры нашли нарушение:
если учесть климатическую зону заказчика и численность населения города, НМЦК завысили. Из-за этого увеличились в том числе размеры обеспечения заявки и исполнения контракта;
формирование лота с данной ценой ограничивает конкуренцию — на участие в закупке подали только 1 заявку.
 
Установили неверный порядок оценки заявок
В одном случае для оценки опыта заказчик принимал договоры, по которым последний акт подписали не ранее чем за 7 лет до окончания срока подачи заявок.
Контролеры напомнили: по положению об оценке заявок срок подписания последнего акта к подтверждающему договору — не ранее чем за 5 лет до окончания срока подачи заявок.
В другом примере участникам строительной закупки для оценки опыта следовало представить: договор, документы о приемке и оплате, а также разрешение на ввод объекта капстроительства в эксплуатацию, если его выдавали.
Контролеры посчитали лишним требование документов об оплате и среди прочего отметили:
платежные документы подтверждают финансовые операции между контрагентами;
достаточно акта выполненных работ и разрешения, чтобы доказать исполнение обязательств по договору.
Отметим, в практике есть и иное мнение.
 
Неправильно применили доптребования
В одном случае участник подтвердил опыт в строительной закупке с доптребованиями договором субподряда. Его заявку признали надлежащей. Контролеры и суд с этим не согласились:
по договору участник выполнял лишь отдельные виды работ на объекте капстроительства, а не весь объем. Его нельзя считать лицом, который имеет опыт строительства такого объекта;
результат работ передает заказчику генподрядчик. Именно он отвечает перед заказчиком за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договору подряда.
Отметим, в практике есть иное мнение.
В другой ситуации контролеры посчитали, что заявку участника закупки с доптребованиями следовало допустить. Ее отклонили из-за того, что документы для оценки опыта подписало неуполномоченное лицо. Оператору электронной площадки их направил гендиректор компании, которого к моменту рассмотрения и оценки заявок сменили другим.
Контролеры отметили:
после размещения информации и документов в реестре участников закупок участник не обязан изменять данные при смене гендиректора. Аккредитации подлежит опыт организации, а не физлица;
проверку участника закупки на соответствие доптребованиям проводят в части документов о выполненных работах и соответствии этих работ условиям закупки.
 
 

Читайте полный обзор в КонсультантПлюс:

Обзоры практики ФАС за апрель 2023 года: неверное формирование лота и другие ошибки в госзакупках

Сегодня
Калькулятор расчета сроков закупок по закону № 44-ФЗ
В систему КонсультантПлюс включен новый калькулятор "Калькулятор расчета сроков закупок по 44-ФЗ".
Сегодня
Компенсации при увольнении госслужащих: Минфин рассказал, нужно ли платить взносы и НДФЛ
При расторжении контракта по ряду оснований госслужащему выплачивают компенсации, но без выходного пособия. Это касается, например, сокращения должностей.
Сегодня
Правительство определило национальный мессенджер, а Минцифры перечислило его основные функции
Российский многофункциональный сервис обмена информацией будет работать на базе "Цифровой платформы MAX". Распоряжение об этом размещено на сайте правительства 15 июля 2025 года.
Сегодня
Налоговики подготовили изменения к декларации по НДПИ
На общественное обсуждение выставили проект изменений к декларации, порядку ее заполнения и формату подачи.
Сегодня
Поездки на такси без страховки ответственности перевозчика: снижение штрафов принято в первом чтении
За работу без страхования гражданской ответственности за вред пассажирам хотят наказывать перевозчиков-юрлиц на сумму от 30 тыс. до 40 тыс. руб. ИП будут платить от 20 тыс. до 25 тыс. руб.