
Новости
6-НДФЛ за первое полугодие 2023 года: важные нюансы для бухгалтера
Кто и куда сдает 6-НДФЛ
Расчет должны подавать все налоговые агенты.
Отчет за полугодие 2023 года нужно сдать в свою налоговую. Обычно его направляют по ТКС.
Если у организации есть несколько обособленных подразделений, при отправке 6-НДФЛ можно выбрать, куда его подавать. При закрытии подразделения нужно учесть ряд особенностей.
Форма 6-НДФЛ
Расчет за полугодие заполните и сдайте по утвержденной форме.
Напомним: новый бланк 6-НДФЛ действует с отчетности за I квартал 2023 года.
Срок сдачи 6-НДФЛ за полугодие 2023 года
Расчет направьте не позднее 25 июля.
Как проверить 6-НДФЛ
Расчет за полугодие 2023 года рекомендуем проверить по контрольным соотношениям (КС). К примеру, можно сверить данные внутри 6-НДФЛ, а также проверить уплату налога.
Учтите: КС 1.26 используйте только при проверке годового расчета. Кроме того, больше не нужно применять междокументные КС 2.2 и 3.1.
Как корректировать ошибки в 6-НДФЛ
Если уже после сдачи расчета вы обнаружили ошибки или забыли указать данные, подайте уточненный 6-НДФЛ. Сделать это лучше как можно раньше, пока ошибку не выявила инспекция. Так можно избежать штрафа.
При корректировке ошибок в КПП или ОКТМО учтите некоторые особенности.
Нулевая форма 6-НДФЛ
Подавать нулевой расчет за полугодие 2023 года не нужно. Если с января по июнь начислений и выплат, с которых нужно платить налог, не было, вы не налоговый агент. Однако рекомендуем уведомить инспекцию о том, что вы не будете сдавать 6-НДФЛ, и указать причину. Иначе могут оштрафовать и заблокировать счета.
Как бюджетная организация заполняет и сдает форму 6-НДФЛ
Бюджетные организации заполняют и подают 6-НДФЛ за полугодие 2023 года в том же порядке, что и коммерческие. Однако есть особенности.
К примеру, в полях 141 и 155, где отражают данные о дивидендах, нужно указать «0», так как бюджетные организации дивиденды не платят.
Читайте полный обзор в КонсультантПлюс:
6-НДФЛ за первое полугодие 2023 года: важные нюансы для бухгалтера