logo
Ю-Софт. Всегда с Вами

РАБОТАЕМ С 1993 ГОДА

Горячая линия

(495) 956-08-80

Актуальные услуги

Все новости

Ваша тема

Ю-Софт зарегистрирован на Портале Поставщиков
Успешный поставщик 2017

Нужно ли использовать типовую форму по 223-ФЗ?

5 апр. 2016 | Распечатать
Наша организация занимается вывозом мусора. Мы ООО, но работаем по Закону № 223-ФЗ (учредитель − администрация района). Постановлением Правительства Московской области от 24 июля 2015 г. № 605/26 утверждена типовая форма договора на вывоз мусора. Обязаны ли мы заключать договоры строго по этой форме?

Типовая форма договора на вывоз мусора, утвержденная Постановлением Правительства Московской области, является обязательной для вновь заключаемых договоров.

По аналогии со ст. 112 Закона № 44-ФЗ «О закупках» до утверждения типовых форм участники вправе разрабатывать шаблоны контрактов самостоятельно.

В данном случае Постановлением № 605/26 уже утверждена типовая форма договора, и в самом Постановлении нет оговорки о том, что она всего лишь рекомендуема для применения.

Соответственно данная типовая форма обязательна для применения.

Вместе с тем действие Закона распространяется на отношения, возникшие до введения его в действие, только в случаях, когда это прямо предусмотрено Законом.

По отношениям, возникшим до введения в действие акта гражданского законодательства, он применяется к правам и обязанностям, возникшим после введения его в действие (ст. 4 ГК РФ)

Таким образом, заключенные ранее договоры продолжают свое действие, поскольку закон обратной силы не имеет, а вот новые договоры необходимо будет составлять уже по новой типовой утвержденной форме.

И.В. Чучкина,
юрист-консультант консультационно-правового
отдела Группы компаний «Ю-Софт»

Остались вопросы? Обращайтесь к нашим Экспертам.

Подписаться
на рассылку новостей

© Единый центр правовой поддержки «Ю-Софт» Помощь по сайту
Центр контроля качества