logo
Ю-Софт. Всегда с Вами

РАБОТАЕМ С 1993 ГОДА

Горячая линия

(495) 956-08-80

Актуальные услуги

Все новости

Ваша тема

Ю-Софт зарегистрирован на Портале Поставщиков
Успешный поставщик 2017

Налог на прибыль организаций: новые нормы, практика исчисления и уплаты

31 марта 2016 | Распечатать
До 28 марта организации должны представить отчетность по налогу на прибыль за 2015 год и практически сразу приступать к подготовке деклараций за I квартал 2016 года.

До 28 марта организации должны представить отчетность по налогу на прибыль за 2015 год и практически сразу приступать к подготовке деклараций за I квартал 2016 года. Чтобы сократить вероятность возможных ошибок, нужно еще раз проанализировать последние изменения Налогового кодекса, а также ряд положений, которые привлекают наибольшее внимание налоговых органов или вызывают сомнения.

Согласно требованиям Налогового кодекса необходимо контролировать цены сделок между взаимозависимыми и приравненными к ним лицами на их соответствие рыночному уровню. Если цена контролируемой сделки находится за пределами допустимого интервала рыночных цен, то расходы для налога на прибыль признаются в размере, соответствующем минимальному значению интервала, а доходы – его максимальному значению.

С 01.01.2016 внесены изменения в порядок симметричных корректировок цен по сделкам, попадающим под налоговый контроль: российская компания − другая сторона контролируемой сделки может произвести корректировку цен в декларациях на основе информации от организации, которая скорректировала базу и сумму налога. При этом необходимо документально подтвердить погашение недоимки организацией, доначисляющей налог (Федеральный закон от 08.06.2015 № 150-ФЗ). Для отражения операций по симметричным корректировкам в декларацию по налогу на прибыль будет добавлен новый раздел.

При выполнении работ по длительным договорам, не предусматривающим промежуточных этапов, нередко ошибки бывают связаны с оценкой суммы налогооблагаемого дохода по данным бухгалтерского учета. В этой ситуации следует помнить об установленном Налоговым кодексом (ст. ст. 171-172) принципе равномерного признания доходов и расходов, относящихся к нескольким отчетным (а тем более налоговым) периодам.

Порядок реализации этой равномерности (по календарными дням, пропорционально плановым расходам или иным способом) должен быть установлен учетной политикой организации. Поскольку в бухгалтерском учете согласно ПБУ-9/99 выручка признается только в тот момент, когда работа принята заказчиком, то по длительным договорам за счет разных моментов признания доходов и расходов возникают временные вычитаемые разницы, которые приводят к увеличению налогооблагаемой прибыли по сравнению с бухгалтерской.

Нередко срок завершения договора или его отдельных этапов совпадает с окончанием квартала или года. В этом случае подписанный акт сдачи-приемки работ может поступить к исполнителю уже в следующем отчетном периоде. А иногда и даты составления акта исполнителем и подписания его заказчиком относятся к разным кварталам или годам. В такой ситуации для признания доходов и расходов сторон сделки важна дата подписания акта сдачи-приемки работ заказчиком. Именно по этой дате признается сторонами сделки доход и расход, даже если подписанный акт поступил к исполнителю в следующем квартале или году (Письмо Минфина России от 03.12.2015 № 03- 03-06/70541). Если же заказчик не подписал акт сдачи-приемки работ, а из судебного решения следует, что подрядчик условия договора выполнил, то днем выполнения работ считается дата вступления в силу решения суда (Письмо Минфина России от 02.02.2015 № 03-07-10/3962).

В соответствии со ст. 54 Налогового кодекса организации исчисляют налоговую базу по итогам каждого налогового периода. При обнаружении ошибок, относящихся к прошлым налоговым (отчетным) периодам, перерасчет налоговой базы и суммы налога необходимо произвести за период, в котором были совершены данные ошибки. Поэтому при выявлении неучтенных доходов прошлых периодов необходимо скорректировать налоговую базу того периода, к которому они относятся.

Для определения момента признания расходов по «длящимся услугам» (аренда, коммунальные, услуги связи и т.п.) важно, чтобы в подтверждающем первичном документе было указано, за какой период он составлен.

В этом случае расходы следует учитывать в том отчетном периоде, к которому они относятся, даже если подтверждающий документ составлен в следующем месяце после оказания услуг. Минфин разрешает воспользоваться таким порядком признания расходов, если первичный документ поступил в организацию до даты представления декларации по налогу на прибыль (Письмо Минфина России от 27.07.2015 № 03-03-05/42971).

Если же первичный документ за прошедший квартал или год поступил в организацию после сдачи соответствующей декларации, то дополнительные расходы можно учесть в текущем периоде, но только если в периоде, к которому относятся эти расходы, у организации был «положительный» налоговый результат, т.е. за счет неучтенных расходов была уплачена излишняя сумма налога на прибыль (ст. 54 НК РФ). При выполнении этого условия выявленные расходы следует отразить в составе соответствующей группы затрат: материальные, расходы на оплату труда, амортизация, прочие, внереализационные расходы (Письма Минфина России от 18.01.2012 № 03-03-06/4/1, от 30.07.2010 № 03−03−06/1/498).

Если же в налоговом периоде, к которому относятся «опоздавшие» расходы, у организации был налоговый убыток, то необходимо провести перерасчет налоговой базы за этот период и подать уточненную декларацию.

При учете материальных расходов следует обратить внимание на два важных изменения, которые появились в Налоговом кодексе в прошедшем году. Во-первых, с 2015 года организация может учесть при расчете налога на прибыль стоимость отпущенных в производство или эксплуатацию материалов, даже если они были получены безвозмездно.

Оценка таких расходов производится в размере рыночной стоимости материалов, учтенной при их поступлении в доходах. А второе изменение, внесенное в ст. 254 НК РФ, позволяет утвердить учетной политикой для налогообложения такой же порядок списания стоимости долговечного (со сроком службы более года), но не амортизируемого имущества, как это принято в бухгалтерском учете. Этот порядок удобно применять в отношении спецодежды, специнструментов, спецоборудования, списание которых согласно правилам бухгалтерского учета («Методические указания по бухгалтерскому учету специального инструмента, специальных приспособлений, специального оборудования и специальной одежды», утв. Приказом Минфина России от 26.12.02 № 136) должно происходить равномерно в течение срока службы.

С 2016 года возможность постепенного отнесения стоимости материально-производственных запасов на налоговые расходы имеет новое значение в связи с изменением стоимостного критерия основных средств.

В соответствии с Налоговым кодексом (ст. ст. 156-157) объекты, вводимые в эксплуатацию с 1 января 2016 года, классифицируются в качестве основных средств при первоначальной стоимости, превышающей 100 тыс. руб. (конечно, при выполнении критериев по сроку службы и цели приобретения). Повышение налогового стоимостного критерия для основных средств можно, безусловно, считать положительным изменением, если бы не возникающие при этом различия с нормами бухгалтерского учета. Поскольку в ПБУ-6/01 аналогичные поправки не внесены, теперь необходимо формировать еще одну временную разницу между бухгалтерской и налоговой прибылью по правилам ПБУ-18/02. Чтобы избежать таких разниц, организация может утвердить налоговой учетной политикой такой же порядок списания стоимости малоценных объектов, как и в бухгалтерском учете: в течение срока службы.

При расчете налога на прибыль следует обратить внимание на особый порядок учета убытка, который возникает при уступке прав требования.

Такие операции нередко возникают при необходимости пополнить оборотные средства, не дожидаясь поступления оплаты за отгруженную продукцию или выполненные работы.

Если продажа дебиторской задолженности происходит после наступления срока платежа, установленного договором о реализации товаров, то возникающий убыток учитывается для налогообложения в полном размере. Ограничение в этом случае касается только сделки по уступке права требования, которая признается контролируемой: тогда для определения налогового результата должна применяться рыночная цена (раздел V.1 НК РФ).

А при уступке права требования долга до наступления срока платежа, предусмотренного договором, размер признаваемого убытка ограничен суммой процентов, рассчитанных по максимальной ставке, установленной для соответствующего вида валюты п. 1.2 ст. 269 НК РФ, либо рыночной ставкой процентов, рассчитанной по правилам раздела V.1 Налогового кодекса. Порядок учета убытка должен быть закреплен в учетной политике организации. Необходимо обратить внимание на то, что ограничение размера признаваемого убытка касается всех случаев уступки прав требования до срока платежа – как по контролируемым, так и по неконтролируемым для налогообложения сделкам.

В работе любой организации возникают затраты на персонал, на обеспечение нормальных условий труда сотрудников, командировочные, представительские, рекламные и много других необходимых расходов. Изменений в порядке их признания для налогообложения в последнее время не было. Однако вопросов, связанных с экономическим обоснованием и документальным подтверждением расходов, по-прежнему много. Узнать о сложных и актуальных вопросах расчета налога на прибыль с учетом рекомендаций контролирующих органов, а также судебной практики Вы сможете на семинарах, которые проводятся в ГК «Ю-Софт».

В.В. Сокуренко,
кандидат экономических наук, доцент, аттестованный преподаватель Института
профессиональных бухгалтеров России, ведущий лектор ГК «Ю-Софт»

Остались вопросы? Обращайтесь к нашим Экспертам.

Подписаться
на рассылку новостей

© Единый центр правовой поддержки «Ю-Софт» Помощь по сайту
Центр контроля качества