
Новости
21 февр. 2023
Договор для оценки опыта в госзакупке с доптребованиями: примеры из практики за 2022–2023 годы
Подойдет ли договор со статусом "исполнение" в ЕИС для закупки с доптребованиями? Можно ли подтвердить опыт договором субподряда? Вправе ли заказчик принять расторгнутый договор?
Договор со статусом «исполнение» в ЕИС
Удмуртское, Челябинское, Московское областное УФАС считают, что договор со статусом «исполнение» не подходит для закупки с доптребованиями.
Мурманское УФАС отметило: постановление о доптребованиях содержит императивное условие, что опыт подтвердит только исполненный договор. Приемочные документы должны быть на всю его сумму.
Минфин пояснил: договор следует считать исполненным после выполнения обязательств сторонами полностью.
Приморское и Ханты-Мансийское УФАС высказали мнение, что только договор в статусе «исполнение завершено» подтвердит опыт. Отсутствие такого статуса означает, что обязательства по нему не прекратили.
Однако Калужское, Новосибирское УФАС, 4-й ААС считают: в законодательстве нет требования, чтобы договор имел статус «исполнение завершено». Соответствие доптребованиям определяют по факту исполнения обязательств и наличию приемочных актов.
Санкт-Петербургское УФАС посчитало, что участника, который представил договор со статусом «исполнение» и справку о стоимости на его сумму, следовало допустить к закупке. Контролеры отметили:
• отсутствие информации об исполнении договора в реестре в ЕИС на момент рассмотрения заявки не означает, что его не исполнили. Сведения в реестре обязан размещать заказчик. Возможность участия в закупке не может зависеть от его действий;
• статус «исполнение завершено» присваивают только после полной оплаты по договору. Статус «исполнение» не говорит о том, что сделку не исполнил именно контрагент. Нельзя учитывать сведения из реестра без анализа документов, которые оформили при исполнении сделки.
Договор субподряда
ФАС, Дагестанское, Нижегородское, Тюменское, Архангельское УФАС, 9-й ААС поддерживают позицию о том, что опыт в строительной закупке с доптребованиями нельзя подтвердить договором субподряда. Для этого нужен договор генподряда. Субподрядчик не имеет нужной квалификации, поскольку выполняет лишь часть работ.
Минфин, Ставропольское, Московское УФАС отметили: подтверждающие документы должны быть выданы в отношении именно участника закупки, а не третьего лица.
Ивановское же УФАС и 14-й ААС не нашли причин, чтобы не учитывать договор субподряда.
3-й ААС отметил, что постановление о доптребованиях не определяет, какой подряд подойдет для строительной закупки. В законодательстве нет условия, что именно договор генподряда подтвердит опыт. Если участник закупки представил договор субподряда, следует сопоставлять виды и объемы работ с объектом закупки.
Расторгнутый договор
Часто договоры не исполняют на всю сумму и расторгают их без претензий по соглашению сторон, например из-за нецелесообразности продолжения работ. Заказчики могут посчитать, что такой договор не исполнили, а значит, он не подойдет для закупки с доптребованиями.
Башкортостанское, Ростовское, Рязанское УФАС решили: такой договор можно учитывать для оценки, если в нем хватает суммы фактически исполненных обязательств.
Сумма договоров
ФАС, Дагестанское, Воронежское, Ставропольское УФАС посчитали: опыт нельзя подтвердить несколькими договорами. Для этого подойдет лишь 1 исполненный договор на нужную сумму.
Минфин, Воронежское, Мурманское УФАС уточнили: несколько договоров можно принять, если их исполнили по итогам совместной закупки.
Договор не по Законам N 44-ФЗ или 223-ФЗ
В ряде случаев подтвердить опыт могут только госконтракт или договор по Закону N 223-ФЗ. Обычный ГПД для этого не подойдет. На это обратили внимание Ярославское, Астраханское, Ставропольское УФАС. Например, речь идет о п. 1 позиции 10 доптребований. Если участник закупки станет подтверждать опыт исполнения договора на работы по капремонту объекта капстроительства, кроме линейного, то обычный ГПД для этого не подойдет.
Читайте полный обзор в КонсультантПлюс:
Договор для оценки опыта в госзакупке с доптребованиями: примеры из практики за 2022–2023 годы
Сегодня
Ошибки применения национального режима: интересные примеры из практики по Закону N 44-ФЗ за 2025 год
Заказчики не устанавливали запрет, ограничение закупок импортной продукции или неверно применяли защитные меры. Также они не раскрывали перечень информации и документов для подтверждения страны происхождения товаров и отклоняли заявки по неправильному основанию.
Сегодня
Суд отказал в возврате положительного сальдо ЕНС
Платежи не связаны с обязательствами по налогам.
Сегодня
Особенности командировок: новое положение с 1 сентября 2025 года
Утвердили положение об особенностях направления работников в служебные командировки. Оно заменит действующие правила.
Сегодня
Президент поручил определить особенности обратного выкупа иностранцами активов в РФ
Информация с сайта Президента РФ от 18.04.2025
21 апреля
Размещение информации о вкладах на сайтах и в мобильных приложениях: ЦБ РФ и ФАС дали рекомендации
Банкам советуют не проставлять за потребителей, например, автоматические галочки в калькуляторах по вкладам. Речь идет об отметках "без снятия", "зарплатный клиент", "получение пенсии", "новые деньги" и др.