logo
Ю-Софт. Всегда с Вами

РАБОТАЕМ С 1993 ГОДА

Горячая линия

(495) 956-08-80

Все новости

Новая форма ЕФС-1: состав, сроки сдачи, образцы заполнения, ответственность за нарушения

2 февр. 2023 | Распечатать
Подборка разъяснений в КонсультантПлюс
  • О новой форме

Единая форма «Сведения для ведения индивидуального (персонифицированного) учета и сведения о начисленных страховых взносах на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (ЕФС-1)» представляет собой комплексную отчетность, которая объединяет в себе ряд прежних форм, в частности СЗВ-ТД, СЗВ-СТАЖ, ДСВ-3 и 4-ФСС. Она имеет сложную структуру из разделов и подразделов. В зависимости от того, какие сведения необходимо представить, вам нужно заполнить соответствующий раздел (подраздел). Каждый раз подавать всю форму целиком не нужно.

В ЕФС-1, как и ранее в СЗВ-ТД, СЗВ-СТАЖ, ДСВ-3 и 4-ФСС, отражаются сведения персонифицированного учета и сведения о начисленных взносах на страхование от несчастных случаев на производстве. В целом заполнение формы ЕФС-1 схоже с заполнением перечисленных форм. Например, раздел 2 формы ЕФС-1 включает те же таблицы, которые входили в форму 4-ФСС (кроме одной - про страховые случаи).

Рекомендуем по теме:

• обзор «ЕФС-1: на какие важные моменты обратить внимание бухгалтеру и кадровику»;

«Путеводитель. Что нужно знать про форму ЕФС-1»;

«Путеводитель. Что нужно знать учреждению про форму ЕФС-1».

  • Состав формы ЕФС-1

Форма состоит из титульного листа, который нужно заполнять при каждой подаче формы, и двух разделов.

Подробнее о составе формы – в Бюллетене КонсультантПлюс №2.

  • Сроки сдачи

Срок представления формы зависит от того, в каком составе и в каких случаях она подается.

Подробнее – в Бюллетене КонсультантПлюс №2.

По срокам смотрите Готовое решение «Формы и сроки представления отчетности по персонифицированному учету, в том числе ЕФС-1, за периоды начиная с 1 января 2023 г.».

  • Ответственность за нарушения по ЕФС-1

Есть ряд нарушений, связанных с ЕФС-1, за которые вас могут оштрафовать.

Подробнее о нарушениях – в Бюллетене КонсультантПлюс №2.

Если вы выявили ошибку, подайте уточненную форму.

Если вы обнаружили ошибку в сведениях за период, истекший до 1 января 2023 г., подайте уточненную отчетность по форме, действовавшей в тот период (СЗВ-ТД, СЗВ-СТАЖ, ДСВ-3 и 4-ФСС)

Образцы заполнения формы ЕФС-1

Эксперты КонсультантПлюс подготовили образцы заполнения форм ЕФС-1 для разных случаев.

Для коммерческих организаций

о трудовой (иной) деятельности при увольнении;

о страховом стаже и сведения о страхователе за 2023 г.;

о перечисленных дополнительных страховых взносах на накопительную пенсию с 1 января 2023 г.;

о начисленных страховых взносах на травматизм за I квартал 2023 г.;

о начисленных страховых взносах на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний за I квартал 2023 г. с «нулевыми» страховыми взносами на травматизм.

Полный текст обзора читайте в Бюллетене КонсультантПлюс №2.

 

О новой форме Единая форма «Сведения для ведения индивидуального (персонифицированного) учета и сведения о начисленных страховых взносах на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (ЕФС-1)» представляет собой комплексную отчетность, которая объединяет в себе ряд прежних форм, в частности СЗВ-ТД, СЗВ-СТАЖ, ДСВ-3 и 4-ФСС. Она имеет сложную структуру из разделов и подразделов. В зависимости от того, какие сведения необходимо представить, вам нужно заполнить соответствующий раздел (подраздел). Каждый раз подавать всю форму целиком не нужно. В ЕФС-1, как и ранее в СЗВ-ТД, СЗВ-СТАЖ, ДСВ-3 и 4-ФСС, отражаются сведения персонифицированного учета и сведения о начисленных взносах на страхование от несчастных случаев на производстве. В целом заполнение формы ЕФС-1 схоже с заполнением перечисленных форм. Например, раздел 2 формы ЕФС-1 включает те же таблицы, которые входили в форму 4-ФСС (кроме одной - про страховые случаи). Рекомендуем по теме: • обзор «ЕФС-1: на какие важные моменты обратить внимание бухгалтеру и кадровику»; • «Путеводитель. Что нужно знать про форму ЕФС-1»; • «Путеводитель. Что нужно знать учреждению про форму ЕФС-1». Состав формы ЕФС-1 Форма состоит из титульного листа, который нужно заполнять при каждой подаче формы, и двух разделов.https://www.consultant.ru/about/presscenter/bulletin/y2023/m02/#art33981© КонсультантПлюс, 1992-2023

Остались вопросы? Обращайтесь к нашим Экспертам.

Подписаться
на рассылку новостей

Полная версия КонсультантПлюс
на два дня БЕСПЛАТНО