(495) 956-08-80
Войти

Новости

7 дек. 2022

Новое в КонсультантПлюс! Конструктор учетной политики для централизованных бухгалтерий

В «Конструктор учетной политики» в системе КонсультантПлюс добавлен новый конструктор

В Систему КонсультантПлюс включен новый Конструктор учетной политики - для централизованных бухгалтерий в бюджете. Конструктор поможет составить единую учетную политику для целей бухгалтерского и бюджетного учета - для любого уровня бюджета при ведении учета учреждений любого типа.

В Конструкторе можно выбрать организационно-правовые формы субъектов учета, которые обслуживаются в централизованной бухгалтерии, а также тип централизованной бухгалтерии. Исходя из этого, будут предложены вопросы, которые учитывают особенности всех типов субъектов учета, и соответствующие им формулировки единой учетной политики.

Конструктор содержит 18 разделов:
- организационные положения;
- основные средства;
- нематериальные активы;
- непроизведенные активы;
- материальные запасы;
- биологические активы;
- нефинансовые объекты казны;
- себестоимость и др.

После заполнения всех полей Конструктор создаст документ с готовыми формулировками, а к нему и все Приложения. Шаблон учетной политики можно перенести в Word.

Конструктор будет полезен централизованным бухгалтериям и центрам бухгалтерского (бюджетного) учета и обслуживания. Благодаря выбору условий можно создать единую учетную политику, в которой будут учтены все нюансы финансово-хозяйственной деятельности обслуживаемых бюджетных организаций и органов власти. При подборе условий будут появляться предупреждения и рекомендации. Они содержат ссылки на нормативные акты, письма Минфина России, ФНС России, другие материалы в КонсультантПлюс с подробными разъяснениями по составлению учетной политики.

Важно, что информация в Конструкторе постоянно актуализируется. Вступившие в силу изменения законодательства учитываются в учетной политике на текущий год. Если сохранить в Конструкторе шаблон учетной политики, то в случае изменений законодательства Система КонсультантПлюс предложит учесть их в новой редакции документа. Повторив условия готовой учетной политики, с помощью Конструктора можно проверить ее на актуальность и соответствие законодательству.

О «Конструкторе учетной политики»
«Конструктор учетной политики» в КонсультантПлюс - это инструмент, который поможет создать с нуля или проверить уже имеющуюся учетную политику организации. С помощью Конструктора коммерческие и бюджетные организации могут создать учетную политику для целей бухгалтерского (бюджетного) учета и налогообложения (ОСН и УСН), а теперь и для централизованных бухгалтерий. В Конструктор уже включены учетные политики на 2023 год, в них отображены изменения законодательства, которые нужно применять в новом году.

Работать с Конструктором просто:
- выбираете вид учетной политики;
- отмечаете нужные условия (из предлагаемых вариантов);
- получаете шаблон учетной политики с готовыми формулировками.
Приложения к УП формируются автоматически.

 

Сегодня
Практика коллегии по экономическим спорам ВС РФ: обзор за сентябрь
Когда дополнительный выпуск акций может считаться злоупотреблением? Возможно ли ограничить сумму досрочного закрытия лизинговой сделки? Учитывается ли удорожание выведенных активов при расчете убытков?
Сегодня
Какие схемы ухода от налогов увидели суды: интересные споры за 2024 - 2025 годы
Одни суды соглашались, что под видом подотчетных сумм и займов выдавали зарплату. Другие считали фиктивным создание филиала для утраты права на УСН и для возмещения НДС. Схемой ухода от налогов также признавали включение в резерв долга взаимозависимых лиц.
Сегодня
Минцифры: для защиты аккаунта на Госуслугах можно подключить новую опцию
14 октября 2025 года ведомство сообщило, что появилась функция "Доверенный контакт".
15 октября
Суды поддержали отказ в трудоустройстве из-за выбора более подходящего кандидата
Центр занятости направил в организацию 48-летнего соискателя. На работу его не приняли, потому что отдали предпочтение другому претенденту на должность. Специалист счел, что ему незаконно отказали из-за возраста, и обратился в суд.
15 октября
Госзакупки услуг общепита
ФАС напомнила о сроке привлечения к ответственности за нарушения КоАП РФ.