
Новости
2 дек. 2022
Учетная политика и планирование в учреждениях: что учесть при подготовке к 2023 году
Все учреждения должны внедрить унифицированные формы электронных документов бухучета. Появились новшества в КВР и кодах КОСГУ. Есть и другие изменения.
Первичка и регистры
Начиная с бухучета 2023 года все учреждения обязаны применять формы электронных первичных документов и регистров по Приказу N 61н.
Внедрите 17 форм электронной первички и 3 формы электронных регистров.
Учтите такие нюансы:
• в ряде форм есть реквизит «Идентификатор контрагента». В бухгалтерской программе добавьте уникальные коды из 22 разрядов для каждого контрагента;
• в первичке по Приказу N 61н не ставят отметку бухгалтерии. Вместо этого оформляют электронный бухгалтерский документ (бухгалтерскую справку или извещение);
• в 2022 году в Приказ N 61н добавили 6 форм электронной первички и 2 формы электронных регистров. Всем предстоит их использовать начиная с бухучета 2024 года. Однако новшества можно внедрить и раньше. Решение укажите в учетной политике. Его вправе принять централизованная бухгалтерия для обслуживаемых организаций. С 2023 года данные формы обязаны применять федеральные органы и казенные учреждения, которые по решению правительства передали учет Казначейству;
• часть форм по Приказам N 61н и 52н сходны по назначению. Рекомендуем по согласованию с учредителем и финансовым органом закрепить в учетной политике применение более новых шаблонов. Это можно обосновать в том числе приоритетом унифицированных форм электронных документов. В дальнейшем Минфин планирует добавить все нужные шаблоны в Приказ N 61н, а Приказ N 52н отменить.
Стандарты бухучета
Начиная с бюджетного учета 2023 года действует стандарт «Государственная (муниципальная) казна». Его применяют только госорганы, органы местного самоуправления и учреждения, которые управляют и распоряжаются имуществом казны либо являются концедентом, учредителем управления имуществом публично-правового образования.
План счетов
Изменений пока нет, но их планируют. Так, начиная с бухучета 2023 года хотят добавить счета 303 14 «Расчеты по единому налоговому платежу» и 303 15 «Расчеты по единому страховому тарифу». Они нужны из-за новых правил уплаты налогов и взносов.
Конкретный порядок применения счетов пока не опубликовали. Дождитесь изменений, чтобы отразить их в учетной политике и скорректировать настройки бухгалтерской программы.
Исходя из новых правил уплаты, полагаем, порядок будет такой:
• учреждения рассчитывают налоги и взносы, подают в инспекцию уведомление, расчет, декларацию и начисляют обязательства на счетах 303 ХХ. Вместо счетов 303 02, 303 07 и 303 10 используют счет 303 15;
• уплаченную в бюджет сумму изначально отражают на счете 303 14;
• после того как налоговая зачтет платежи в счет конкретных обязательств, суммы распределяют со счета 303 14 на другие счета 303 ХХ.
Счета 110 ХХ, 113 ХХ и другие счета для учета биологических активов планируют внедрить тоже с 2023 года.
Читайте полный обзор в КонсультантПлюс:
Учетная политика и планирование в учреждениях: что учесть при подготовке к 2023 году
Сегодня
Калькулятор расчета сроков закупок по закону № 44-ФЗ
В систему КонсультантПлюс включен новый калькулятор "Калькулятор расчета сроков закупок по 44-ФЗ".
Сегодня
Компенсации при увольнении госслужащих: Минфин рассказал, нужно ли платить взносы и НДФЛ
При расторжении контракта по ряду оснований госслужащему выплачивают компенсации, но без выходного пособия. Это касается, например, сокращения должностей.
Сегодня
Правительство определило национальный мессенджер, а Минцифры перечислило его основные функции
Российский многофункциональный сервис обмена информацией будет работать на базе "Цифровой платформы MAX". Распоряжение об этом размещено на сайте правительства 15 июля 2025 года.
Сегодня
Налоговики подготовили изменения к декларации по НДПИ
На общественное обсуждение выставили проект изменений к декларации, порядку ее заполнения и формату подачи.
Сегодня
Поездки на такси без страховки ответственности перевозчика: снижение штрафов принято в первом чтении
За работу без страхования гражданской ответственности за вред пассажирам хотят наказывать перевозчиков-юрлиц на сумму от 30 тыс. до 40 тыс. руб. ИП будут платить от 20 тыс. до 25 тыс. руб.