logo
Ю-Софт. Всегда с Вами

РАБОТАЕМ С 1993 ГОДА

Горячая линия

(495) 956-08-80

Актуальные услуги

Все новости

Ваша тема

Ю-Софт зарегистрирован на Портале Поставщиков
Успешный поставщик 2017

Если экспедитор – иностранец (гражданин Республики Беларусь)

22 марта | Распечатать
Может ли российская коммерческая организация принять на работу экспедитором временно пребывающего гражданина Республики Беларусь при условии, что его должность предполагает командировки в иные регионы РФ?

Организация в РФ может принять на работу временно пребывающего иностранного гражданина Республики Беларусь на должность экспедитора, предполагающую командировки в другие субъекты РФ.

Порядок заключения трудового договора с иностранцем, законно находящимся в РФ, регулируется Трудовым кодексом Российской Федерации и Федеральным законом от 25.07.2002 № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации».

При заключении трудового договора лицо, поступающее на работу, предъявляет работодателю документы, предусмотренные ст. 65 ТК РФ.

В соответствии со ст. 327.3 ТК РФ, наряду с документами, предусмотренными ст. 65 ТК РФ, при заключении трудового договора поступающие на работу иностранный гражданин или лицо без гражданства предъявляют работодателю договор (полис) добровольного медицинского страхования, действующий на территории Российской Федерации, за исключением случаев, если работодатель заключает с медицинской организацией договор о предоставлении платных медицинских услуг работнику, являющемуся иностранным гражданином или лицом без гражданства, и случаев, установленных федеральными законами или международными договорами Российской Федерации, − при заключении трудового договора с временно пребывающими в Российской Федерации иностранным гражданином или лицом без гражданства. Договор (полис) добровольного медицинского страхования либо заключенный работодателем с медицинской организацией договор о предоставлении платных медицинских услуг работнику, являющемуся иностранным гражданином или лицом без гражданства, должен обеспечивать оказание такому работнику первичной медико-санитарной помощи и специализированной медицинской помощи в неотложной форме.

При заключении трудового договора поступающие на работу иностранный гражданин или лицо без гражданства не предъявляют работодателю документы воинского учета, за исключением случаев, установленных федеральными законами или международными договорами Российской Федерации, указами Президента Российской Федерации, постановлениями Правительства Российской Федерации.

Как указано в ст. 64 ТК РФ, запрещается необоснованный отказ в заключении трудового договора. При этом указано, что какое бы то ни было прямое или косвенное ограничение прав или установление прямых или косвенных преимуществ при заключении трудового договора в зависимости от пола, расы, цвета кожи, национальности, языка, происхождения, имущественного, социального и должностного положения, возраста, места жительства (в том числе наличия или отсутствия регистрации по месту жительства или пребывания), а также других обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работников, не допускается, за исключением случаев, предусмотренных федеральным законом.

Граждане Республики Беларусь имеют право въезжать, выезжать, следовать транзитом, передвигаться и пребывать на территории РФ без получения на это визы (ст. 1 Соглашения между Правительством Республики Беларусь, Правительством Республики Казахстан, Правительством Кыргызской Республики, Правительством РФ и Правительством Республики Таджикистан от 30.11.2000 «О взаимных безвизовых поездках граждан»).

Согласно ч. 5 ст. 11 ТК РФ на территории РФ правила, установленные трудовым законодательством и иными актами, содержащими нормы трудового права, распространяются на трудовые отношения с участием иностранных граждан, если иное не предусмотрено федеральным законом или международным договором РФ.

На основании Закона № 115-ФЗ временно пребывающие иностранные граждане, достигшие восемнадцати лет, вправе работать на территории РФ при наличии разрешения на работу в РФ или патента (п. 4 ст. 13 Закона № 115-ФЗ).

В соответствии с п. 4.2 ст. 13 Закона № 115-ФЗ иностранные граждане, временно пребывающие в РФ, не вправе осуществлять трудовую деятельность вне пределов субъекта РФ, на территории которого выдано разрешение на работу или патент, а также по профессии (специальности, должности, виду трудовой деятельности), не указанной в разрешении на работу. Работодатель или заказчик работ (услуг) не вправе привлекать иностранного гражданина к трудовой деятельности вне пределов субъекта РФ, на территории которого этому гражданину выдано разрешение на работу или патент, а также по профессии (специальности, должности, виду трудовой деятельности), не указанной в разрешении на работу (за исключением случаев, предусмотренных настоящим Федеральным законом и другими федеральными законами).

Порядок осуществления временно пребывающими на территории РФ иностранными гражданами работы вне пределов субъекта РФ, в котором им выдано разрешение на работу, разрешение на временное проживание, патент, регулируется Приказом Минздравсоцразвития России от 28.07.2010 года № 564н.

Приказом Минздравсоцразвития России № 564н установлены исключения для иностранных граждан, при которых наступает возможность направления иностранцев в командировки. К указанным исключениям относится поименованная в Приказе № 564н должность экспедитора.

Кроме того, Республика Беларусь является участником Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

Пунктом 1 ст. 97 Договора о Евразийском экономическом союзе (подписан в г. Астане 29.05.2014) установлено, что организации вправе привлекать к осуществлению трудовой деятельности трудящихся государств-членов без учета ограничений по защите национального рынка труда.

При этом трудящимся государств-членов не требуется получение разрешения на осуществление трудовой деятельности в государстве трудоустройства.

Из сказанного можно сделать вывод, что коммерческая организация может принять на работу временно пребывающего иностранного гражданина Республики Беларусь на должность экспедитора, предполагающую командировки в другие субъекты РФ.
 

О.В. Шибаева,
заместитель руководителя
консультационно-правового отдела
Группы компаний «Ю-Софт»,
юрист с многолетним опытом работы,
в том числе в судебной системе

Остались вопросы? Обращайтесь к нашим Экспертам.

Подписаться
на рассылку новостей

Ближайшие семинары

23апр.
Страховые взносы-2018: расчеты без ошибок

Сокуренко Вера Владимировна

24апр.
Налог на прибыль за 1 квартал: что важно учесть

Сокуренко Вера Владимировна

все семинары и вебинары

© Единый центр правовой поддержки «Ю-Софт» Помощь по сайту
Центр контроля качества