
Новости
23 нояб. 2022
Обзор ВС РФ по самовольному строительству: на что обратить внимание
Позиции из обзора помогут разобраться в основаниях для признания построек самовольными и их сноса, а также в процессуальных особенностях данной категории дел.
Какую постройку признают самовольной
Среди примеров, приведенных в обзоре, можно выделить такие:
• капитальную постройку возвели на участке, на котором можно размещать только временные постройки или легковозводимые конструкции. То, что на постройку оформили право собственности, значения не имеет;
• сделали пристройку к многоквартирному дому без согласия всех собственников помещений в доме. Пример — «балконы», которые пристраивают к квартирам на первых этажах, занимая придомовую землю. Решение о сносе пристройки может принять только суд.
Какую постройку не признают самовольной
Большое внимание ВС РФ уделил тому, в каких ситуациях нельзя делать вывод о наличии самовольной постройки. Среди них следующие:
• объект не является недвижимостью. Суд должен разрешить спор с учетом характеристик объекта и норм права, которые регулируют его размещение;
• объект используют не по назначению. Например, так бывает при оказании гостиничных услуг в индивидуальном жилом доме, при ведении производственной деятельности в хозяйственной постройке на земле для ИЖС;
• индивидуальный жилой дом начали строить без разрешения на строительство либо до направления уведомления о планируемом строительстве. При этом дом отвечает градостроительным требованиям, правовому режиму земельного участка, не создает угрозу гражданам.
Кто может потребовать снести самовольную постройку
Таким правом обладает, в частности, собственник смежного земельного участка, если самовольная постройка нарушает его права и законные интересы.
Какие постройки можно защитить от сноса
Верховный суд подчеркнул: снос самовольной постройки — крайняя мера. Нельзя ее сносить, если:
• нарушения градостроительных правил незначительны, нет угрозы гражданам и нарушений прав третьих лиц;
• постройку можно привести в соответствие с установленными требованиями;
• нет разрешения на строительство, но постройка не угрожает жизни и здоровью граждан, а истец пропустил общий срок исковой давности.
Какие права есть у арендодателя, если арендатор земли возвел на ней самовольную постройку
Верховный суд защитил права собственников земельных участков и указал:
• не имеет значения ссылка арендатора на то, что договор аренды земли еще действует. Арендодатель не обязан расторгать договор, чтобы потребовать снести самовольную постройку;
• срок исковой давности — 3 года с момента, когда арендатор отказался вернуть участок, на котором возведена самовольная постройка.
Читайте в КонсультантПлюс:
Обзор ВС РФ по самовольному строительству: на что обратить внимание
Сегодня
Практика коллегии по экономическим спорам ВС РФ: обзор за сентябрь
Когда дополнительный выпуск акций может считаться злоупотреблением? Возможно ли ограничить сумму досрочного закрытия лизинговой сделки? Учитывается ли удорожание выведенных активов при расчете убытков?
Сегодня
Какие схемы ухода от налогов увидели суды: интересные споры за 2024 - 2025 годы
Одни суды соглашались, что под видом подотчетных сумм и займов выдавали зарплату. Другие считали фиктивным создание филиала для утраты права на УСН и для возмещения НДС. Схемой ухода от налогов также признавали включение в резерв долга взаимозависимых лиц.
Сегодня
Минцифры: для защиты аккаунта на Госуслугах можно подключить новую опцию
14 октября 2025 года ведомство сообщило, что появилась функция "Доверенный контакт".
15 октября
Суды поддержали отказ в трудоустройстве из-за выбора более подходящего кандидата
Центр занятости направил в организацию 48-летнего соискателя. На работу его не приняли, потому что отдали предпочтение другому претенденту на должность. Специалист счел, что ему незаконно отказали из-за возраста, и обратился в суд.
15 октября
Госзакупки услуг общепита
ФАС напомнила о сроке привлечения к ответственности за нарушения КоАП РФ.