(495) 956-08-80
Войти

Новости

19 окт. 2022

Теперь нужно по-новому осуществлять сделки с акциями банков и ряд выплат в адрес иностранцев

С 15 октября нужно получать разрешение на отдельные сделки с акциями и долями из уставных капиталов банков и прочих отечественных финкомпаний. С этого же дня резиденты должны соблюдать особые правила, чтобы выплатить некоторым иностранцам деньги из-за уменьшения уставного капитала и т.д.
Сделки с имуществом финкомпаний
Запретили без разрешения совершать и исполнять сделки и операции, чтобы установить, изменить либо прекратить права владения, пользования и (или) распоряжения более 1%:
акций, долей либо вкладов из уставного капитала, в частности, российских банков, страховых организаций и микрофинансовых компаний;
голосов, которые приходятся на такие акции, доли или вклады.
Это касается случаев, когда одна из сторон сделок (операций) или их бенефициар — иностранное лицо, которое связано со страной, совершающей недружественные действия. То же относится к ситуациям, когда контрагент или бенефициар — подконтрольный данному иностранцу субъект.
Разрешение может выдать правительственная комиссия.
Новшества не затрагивают, к примеру, сделки с акциями, долями или вкладами из уставного капитала банков из спецперечня.
 
Выплаты иностранцам
Определили новые случаи, когда резиденты обязаны соблюдать временный порядок исполнения обязательств перед рядом иностранных кредиторов. Это нужно делать, чтобы выплатить лицам иностранных государств, совершающих недружественные действия, деньги, например, из-за того, что уставный капитал компании-резидента уменьшили.
Порядок можно не применять, если на то есть разрешение Минфина. Для банков и некредитных финансовых организаций документ вправе выдавать только ЦБ РФ.

 

Читайте в КонсультантПлюс:

Теперь нужно по-новому осуществлять сделки с акциями банков и ряд выплат в адрес иностранцев

16 июля
Калькулятор расчета сроков закупок по закону № 44-ФЗ
В систему КонсультантПлюс включен новый калькулятор "Калькулятор расчета сроков закупок по 44-ФЗ".
16 июля
Компенсации при увольнении госслужащих: Минфин рассказал, нужно ли платить взносы и НДФЛ
При расторжении контракта по ряду оснований госслужащему выплачивают компенсации, но без выходного пособия. Это касается, например, сокращения должностей.
16 июля
Правительство определило национальный мессенджер, а Минцифры перечислило его основные функции
Российский многофункциональный сервис обмена информацией будет работать на базе "Цифровой платформы MAX". Распоряжение об этом размещено на сайте правительства 15 июля 2025 года.
16 июля
Налоговики подготовили изменения к декларации по НДПИ
На общественное обсуждение выставили проект изменений к декларации, порядку ее заполнения и формату подачи.
16 июля
Поездки на такси без страховки ответственности перевозчика: снижение штрафов принято в первом чтении
За работу без страхования гражданской ответственности за вред пассажирам хотят наказывать перевозчиков-юрлиц на сумму от 30 тыс. до 40 тыс. руб. ИП будут платить от 20 тыс. до 25 тыс. руб.