
Новости
19 окт. 2022
Уважительные причины пропуска срока подписания госконтракта: примеры из практики за 2021 - 2022 годы
Победитель, который не подписал контракт или не сделал это вовремя, может попасть в РНП. Признают ли его уклонившимся, если причина — санкции, болезнь сотрудника, технический сбой.
Ввели санкции
Часто контрагенты не подписывают контракты из-за санкций. Так, Свердловское УФАС не включило сведения в РНП, поскольку победитель:
• получил письмо от производителя, что товар подорожал из-за санкций. Закупать его в прежних объемах, но на новых условиях он не мог;
• предоставил письма еще 14 производителей с информацией о том, что цены на товар повысили.
Не нашли причин для внесения в реестр также:
• Тульское УФАС. Оно учло, что победитель представил пояснения и письма от производителей о приостановке поставок и удорожании товаров;
• Коми УФАС. Среди прочего приняли во внимание сходные пояснения победителя, его согласие заключить и исполнить контракт на иных условиях, переписку с заказчиком о согласовании обеспечительной гарантии.
Однако, в частности, 9-й ААС посчитал законным решение включить в РНП данные о победителе. Контракт не подписали и не обеспечили его исполнение, поскольку производитель остановил поставки из-за политической и экономической обстановки. Так, суд отметил: невозможность поставки со стороны производителя не исключает ответственности победителя.
Уполномоченный сотрудник был на больничном
Победителя могут не признать уклонившимся, если контракт не подписали из-за болезни ответственного сотрудника. К такому выводу пришли, например, ФАС, Владимирское, Северо-Осетинское УФАС. При принятии решений контролеры учли, в частности, успешный опыт победителя в исполнении других контрактов и факт оформления обеспечения.
В практике есть и другое мнение. АС Волго-Вятского округа не посчитал травму ноги директора уважительной причиной, чтобы не подписывать контракт, поскольку:
• полномочия на подписание могли возложить на другого сотрудника;
• из больничного не следует, что директора госпитализировали и что его травма серьезная;
• обеспечение не представили.
ВС РФ не стал пересматривать дело.
Возник технический сбой
АС Северо-Западного округа посчитал: победитель, который не подписал контракт из-за неисправности оборудования у оператора связи, не хотел уклониться от его заключения. Суд учел внесенное обеспечение и информацию о поломке из интернета.
Татарстанское УФАС не включило в РНП за неподписание контракта в срок из-за сбоя интернета. Его подтвердило письмо от оператора связи. Контролеры также учли хорошую репутацию победителя: обращений о включении сведений о нем в РНП раньше не было.
Сходную позицию занимают Ленинградское, Астраханское УФАС. Однако Новосибирское УФАС, АС Волго-Вятского округа не признали сбой интернета уважительной причиной пропуска срока для подписания контракта.
Отключили электричество
Случается, что победитель не может вовремя заключить контракт из-за отсутствия электричества. Так, Саратовское УФАС не стало включать сведения в РНП, поскольку победитель:
• представил письменное подтверждение от энергоснабжающей компании;
• уведомил заказчика о причине неподписания контракта и просил дать возможность сделать это позже;
• внес обеспечение;
• закупил товар по контракту.
Сходную позицию занимают также Владимирское, Якутское УФАС.
Однако Оренбургское УФАС посчитало иначе, так как победитель:
• не доказал факт отключения электричества;
• сам несет риски наступления неблагоприятных последствий из-за неподписания контракта;
• откладывал исполнение своих обязательств на последний день, т.е. не проявил достаточной заботливости и осмотрительности.
Читайте полный обзор в КонсультантПлюс:
Уважительные причины пропуска срока подписания госконтракта: примеры из практики за 2021 - 2022 годы
Сегодня
Практика коллегии по экономическим спорам ВС РФ: обзор за сентябрь
Когда дополнительный выпуск акций может считаться злоупотреблением? Возможно ли ограничить сумму досрочного закрытия лизинговой сделки? Учитывается ли удорожание выведенных активов при расчете убытков?
Сегодня
Какие схемы ухода от налогов увидели суды: интересные споры за 2024 - 2025 годы
Одни суды соглашались, что под видом подотчетных сумм и займов выдавали зарплату. Другие считали фиктивным создание филиала для утраты права на УСН и для возмещения НДС. Схемой ухода от налогов также признавали включение в резерв долга взаимозависимых лиц.
Сегодня
Минцифры: для защиты аккаунта на Госуслугах можно подключить новую опцию
14 октября 2025 года ведомство сообщило, что появилась функция "Доверенный контакт".
15 октября
Суды поддержали отказ в трудоустройстве из-за выбора более подходящего кандидата
Центр занятости направил в организацию 48-летнего соискателя. На работу его не приняли, потому что отдали предпочтение другому претенденту на должность. Специалист счел, что ему незаконно отказали из-за возраста, и обратился в суд.
15 октября
Госзакупки услуг общепита
ФАС напомнила о сроке привлечения к ответственности за нарушения КоАП РФ.