(495) 956-08-80
Войти

Новости

18 окт. 2022

Порядок представления объяснений участниками процесса

В каком порядке лица, участвующие в деле, представляют суду объяснения об обстоятельствах дела?

Порядок представления объяснений участниками арбитражного и гражданского процесса определен ст. 81 АПК РФ и ст. 174 ГПК РФ соответственно.

Так, по правилам ч. 1 ст. 81 АПК РФ лицо, участвующее в деле, представляет арбитражному суду свои объяснения об известных ему обстоятельствах в письменной или устной форме. По предложению суда лицо, участвующее в деле, может изложить свои объяснения в письменной форме.

Объяснения лиц, участвующих в деле, в устной форме имеют место во время судебного разбирательства.

Объяснения, изложенные в письменной форме, приобщаются к материалам дела.

Арбитражный процесс в большей степени ориентирован на письменную форму представления позиций сторон и объяснений.

В ч. 1 ст. 35 ГПК РФ установлено право лиц, участвующих в деле, давать объяснения суду в устной и письменной форме.

Согласно ч. 1 ст. 174 ГПК РФ после доклада дела суд заслушивает объяснения истца и участвующего на его стороне третьего лица, ответчика и участвующего на его стороне третьего лица, а затем других лиц, участвующих в деле.

В силу ч. 2 ст. 174 ГПК РФ объяснения в письменной форме лиц, участвующих в деле, в случае их неявки, а также в случаях, предусмотренных ст. ст. 62 и 64 ГПК РФ, оглашаются председательствующим.

При этом ни АПК РФ, ни ГПК РФ не устанавливают требований к оформлению такого документа в качестве процессуального доказательства.

Полный текст документа в КонсультантПлюс:

Вопрос: В каком порядке лица, участвующие в деле, представляют суду свои объяснения об известных им обстоятельствах, имеющих значение для дела? (Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2022) {КонсультантПлюс}

Сегодня
Кейс для юристов: находим судебные акты с аналогичной позицией
Применяем функцию поиска «Судебные акты с аналогичной позицией»
Сегодня
Практика коллегии по экономическим спорам ВС РФ: обзор за сентябрь
Когда дополнительный выпуск акций может считаться злоупотреблением? Возможно ли ограничить сумму досрочного закрытия лизинговой сделки? Учитывается ли удорожание выведенных активов при расчете убытков?
Сегодня
Минцифры: для защиты аккаунта на Госуслугах можно подключить новую опцию
14 октября 2025 года ведомство сообщило, что появилась функция "Доверенный контакт".
Сегодня
Какие схемы ухода от налогов увидели суды: интересные споры за 2024 - 2025 годы
Одни суды соглашались, что под видом подотчетных сумм и займов выдавали зарплату. Другие считали фиктивным создание филиала для утраты права на УСН и для возмещения НДС. Схемой ухода от налогов также признавали включение в резерв долга взаимозависимых лиц.
15 октября
Суды поддержали отказ в трудоустройстве из-за выбора более подходящего кандидата
Центр занятости направил в организацию 48-летнего соискателя. На работу его не приняли, потому что отдали предпочтение другому претенденту на должность. Специалист счел, что ему незаконно отказали из-за возраста, и обратился в суд.