(495) 956-08-80
Войти

Новости

13 окт. 2022

Установлен порядок осуществления государственного надзора в сфере ЖКХ

Надзор за региональными операторами при проведении капремонта в МКД осуществляется исполнительными органами субъектов РФ, осуществляющими региональный государственный жилищный контроль (надзор).

В рамках контроля проводятся профилактические мероприятия, плановые и внеплановые проверки, которые включают в себя документарную проверку, выездную проверку, наблюдение за соблюдением требований, выездное обследование.

Предметом контроля (надзора) является соблюдение региональным оператором, в том числе, следующих требований:

- требования к подготовке и направлению собственникам помещений в МКД предложений о сроке начала капремонта, необходимом перечне и объеме услуг или работ, их стоимости;

- требования к осуществлению приемки оказанных услуг и выполненных работ по капремонту, в том числе к обеспечению создания соответствующих комиссий;

- требования к качеству оказанных услуг и выполненных работ по капремонту в течение не менее 5 лет с момента подписания соответствующего акта приемки;

- требования, установленные законодательством об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности.

Плановые контрольные (надзорные) мероприятия проводятся на основании плана-графика, который должен предусматривать их проведение один раз в 3 года. Срок проведения планового мероприятия не может превышать 30 рабочих дней.

Если по результатам проведения мероприятия выявлено нарушение, то выдается предписание об устранении в 30-дневный срок выявленных нарушений.

Полный текст документа в КонсультантПлюс:

Постановление Правительства РФ от 28.09.2022 № 1702 «Об утверждении Правил осуществления государственного контроля (надзора) за соблюдением специализированными некоммерческими организациями, которые осуществляют деятельность, направленную на обеспечение проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, требований, установленных жилищным законодательством, законодательством об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности, к использованию и сохранности жилищного фонда независимо от его формы собственности» {КонсультантПлюс}

16 июля
Калькулятор расчета сроков закупок по закону № 44-ФЗ
В систему КонсультантПлюс включен новый калькулятор "Калькулятор расчета сроков закупок по 44-ФЗ".
16 июля
Компенсации при увольнении госслужащих: Минфин рассказал, нужно ли платить взносы и НДФЛ
При расторжении контракта по ряду оснований госслужащему выплачивают компенсации, но без выходного пособия. Это касается, например, сокращения должностей.
16 июля
Налоговики подготовили изменения к декларации по НДПИ
На общественное обсуждение выставили проект изменений к декларации, порядку ее заполнения и формату подачи.
16 июля
Правительство определило национальный мессенджер, а Минцифры перечислило его основные функции
Российский многофункциональный сервис обмена информацией будет работать на базе "Цифровой платформы MAX". Распоряжение об этом размещено на сайте правительства 15 июля 2025 года.
16 июля
Поездки на такси без страховки ответственности перевозчика: снижение штрафов принято в первом чтении
За работу без страхования гражданской ответственности за вред пассажирам хотят наказывать перевозчиков-юрлиц на сумму от 30 тыс. до 40 тыс. руб. ИП будут платить от 20 тыс. до 25 тыс. руб.