(495) 956-08-80
Войти

Новости

13 окт. 2022

Установлен порядок осуществления государственного надзора в сфере ЖКХ

Надзор за региональными операторами при проведении капремонта в МКД осуществляется исполнительными органами субъектов РФ, осуществляющими региональный государственный жилищный контроль (надзор).

В рамках контроля проводятся профилактические мероприятия, плановые и внеплановые проверки, которые включают в себя документарную проверку, выездную проверку, наблюдение за соблюдением требований, выездное обследование.

Предметом контроля (надзора) является соблюдение региональным оператором, в том числе, следующих требований:

- требования к подготовке и направлению собственникам помещений в МКД предложений о сроке начала капремонта, необходимом перечне и объеме услуг или работ, их стоимости;

- требования к осуществлению приемки оказанных услуг и выполненных работ по капремонту, в том числе к обеспечению создания соответствующих комиссий;

- требования к качеству оказанных услуг и выполненных работ по капремонту в течение не менее 5 лет с момента подписания соответствующего акта приемки;

- требования, установленные законодательством об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности.

Плановые контрольные (надзорные) мероприятия проводятся на основании плана-графика, который должен предусматривать их проведение один раз в 3 года. Срок проведения планового мероприятия не может превышать 30 рабочих дней.

Если по результатам проведения мероприятия выявлено нарушение, то выдается предписание об устранении в 30-дневный срок выявленных нарушений.

Полный текст документа в КонсультантПлюс:

Постановление Правительства РФ от 28.09.2022 № 1702 «Об утверждении Правил осуществления государственного контроля (надзора) за соблюдением специализированными некоммерческими организациями, которые осуществляют деятельность, направленную на обеспечение проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, требований, установленных жилищным законодательством, законодательством об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности, к использованию и сохранности жилищного фонда независимо от его формы собственности» {КонсультантПлюс}

Сегодня
Практика коллегии по экономическим спорам ВС РФ: обзор за сентябрь
Когда дополнительный выпуск акций может считаться злоупотреблением? Возможно ли ограничить сумму досрочного закрытия лизинговой сделки? Учитывается ли удорожание выведенных активов при расчете убытков?
Сегодня
Какие схемы ухода от налогов увидели суды: интересные споры за 2024 - 2025 годы
Одни суды соглашались, что под видом подотчетных сумм и займов выдавали зарплату. Другие считали фиктивным создание филиала для утраты права на УСН и для возмещения НДС. Схемой ухода от налогов также признавали включение в резерв долга взаимозависимых лиц.
Сегодня
Минцифры: для защиты аккаунта на Госуслугах можно подключить новую опцию
14 октября 2025 года ведомство сообщило, что появилась функция "Доверенный контакт".
15 октября
ВС РФ признал надлежащим судебное извещение, которое не было получено из-за неполного адреса в ЕГРЮЛ
По решению суда на участок компании обратили взыскание. Она пропустила срок обжалования и попросила восстановить его со ссылкой на неверное уведомление о начавшемся процессе. Апелляция и кассация отказали.
15 октября
Суды поддержали отказ в трудоустройстве из-за выбора более подходящего кандидата
Центр занятости направил в организацию 48-летнего соискателя. На работу его не приняли, потому что отдали предпочтение другому претенденту на должность. Специалист счел, что ему незаконно отказали из-за возраста, и обратился в суд.