logo
Ю-Софт. Всегда с Вами

РАБОТАЕМ С 1993 ГОДА

Горячая линия

(495) 956-08-80

Актуальные услуги

Все новости

Ваша тема

Ю-Софт зарегистрирован на Портале Поставщиков
Успешный поставщик 2017

Компенсация за задержку зарплаты

17 марта 2016 | Распечатать
Судебное решение. Суммы денежной компенсации за задержку выплаты заработной платы не подлежат включению в базу для начисления страховых взносов.

Государственное учреждение - Управление Пенсионного фонда Российской Федерации (далее по тексту – Истец) обратилось в Арбитражный суд с заявлением о взыскании с Государственного бюджетного учреждения здравоохранения (далее по тексту - Ответчик) задолженности по страховым взносам, пеней и штрафа.

Решением Арбитражного суда от 03.08.2015 в удовлетворении заявленного требования отказано.

Постановлением Второго арбитражного апелляционного суда от 08.10.2015 решение суда первой инстанции оставлено без изменения.

Истец не согласился с принятыми судебными актами и обратился в Арбитражный суд Волго-Вятского округа с кассационной жалобой.

Заявитель жалобы полагает, что суды неправильно применили нормы материального права. По его мнению, выплата работнику среднего заработка за дополнительные выходные дни по уходу за ребенком-инвалидом производится в рамках трудовых отношений и независимо от источника финансирования подлежит обложению страховыми взносами в общеустановленном порядке. Денежная компенсация за несвоевременную выплату заработной платы не включена в перечень выплат, не подлежащих обложению страховыми взносами, поэтому также облагается страховыми взносами на общих основаниях.

Арбитражный суд Волго-Вятского округа  полагает, что суды первой и апелляционной инстанций правомерно отказали Истцу в удовлетворении заявленного требования по следующим основаниям.

В соответствии с подпунктом «и» пункта 2 части 1 статьи 9 Федеральный закон от 24.07.2009 № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» не подлежат обложению страховыми взносами для данных плательщиков все виды установленных законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации), связанных с выполнением физическим лицом трудовых обязанностей.

Согласно статье 236 Трудового кодекса Российской Федерации при нарушении работодателем установленного срока соответственно выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации от невыплаченных в срок сумм за каждый день задержки, начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно. Размер выплачиваемой работнику денежной компенсации может быть повышен коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором. Обязанность выплаты указанной денежной компенсации возникает независимо от наличия вины работодателя.

Таким образом, денежная компенсация, предусмотренная статьей 236 Трудового кодекса, является видом материальной ответственности работодателя перед работником, выплачивается в силу закона физическому лицу в связи с выполнением им трудовых обязанностей, обеспечивая дополнительную защиту трудовых прав работника.

Сам по себе факт наличия трудовых отношений между работодателем и работником не является основанием для вывода о том, что все выплаты, производимые в пользу последнего, представляют собой оплату его труда.

С учетом изложенного следует, что суммы денежной компенсации за задержку выплаты заработной платы подпадают под действие подпункта «и» пункта 2 части 1 статьи 9 Закона № 212-ФЗ и не подлежат включению в базу для начисления страховых взносов (постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 10.12.2013 № 11031/13).

Обращаем внимание, что суды и раньше приходили к аналогичным выводам, которые касались как пенсионных, так и медицинских взносов. Однако Минтруд придерживается иного мнения. Ведомство настаивает, что компенсация за задержку зарплаты не названа в перечне выплат, не облагаемых страховыми взносами.


Постановление Арбитражного суда Волго-Вятского округа от 23.12.2015
№ Ф01-5236/2015 по делу № А28-2989/2015

Остались вопросы? Обращайтесь к нашим Экспертам.

Подписаться
на рассылку новостей

© Единый центр правовой поддержки «Ю-Софт» Помощь по сайту
Центр контроля качества