(495) 956-08-80
Войти

Новости

25 сент. 2022

Предложили ввести кредитные каникулы для мобилизованных военнослужащих и контрактников

В Госдуму внесли проект, по которому заемщики — мобилизованные или контрактники вправе не позднее 31 декабря 2023 года потребовать изменить условия кредитного договора (договора займа).

Выплаты по нему могут приостановить на срок, который определит заемщик. Льготный период не должен превышать срок военной службы. На этот период могут уменьшить размер платежей. Кредитные каникулы вправе запросить и лица, которые находятся на иждивении у данных заемщиков (п. 1 ст. 1 проекта закона).
Банки или некредитные финансовые организации будут обязаны рассмотреть требование о кредитных каникулах в течение пяти дней. Заемщика уведомят об изменении условий договора, а также направят уточненный график платежей (п. п. 4, 7 ст. 1 проекта закона). Для подтверждения права на льготу заемщик должен предоставить кредитору документ о военной службе по мобилизации или по контракту (п. п. 2, 8 ст. 1 проекта закона).
Проект предусматривает частичное или полное погашение кредита в случае смерти мобилизованного или контрактника (ст. 2 проекта закона). Правительство совместно с Банком России установят максимальный размер обязательств, которые прекратят в этом случае.
Ранее банкам и МФО рекомендовали давать мобилизованным кредитные каникулы и другие послабления.

 

Читайте в КонсультантПлюс:

Предложили ввести кредитные каникулы для мобилизованных военнослужащих и контрактников

 

18 июля
Подтверждение постановки на учет: ФНС напомнила, что с 2026 года меняются документы
Ведомство отметило, что со следующего года учет организаций, ИП и физлиц в инспекциях подтверждает выписка из Единого госреестра налогоплательщиков.
18 июля
Переход учреждений на электронный документооборот: важные этапы
Приказ N 61н – основа цифровизации бухучета учреждений. В нем более 40 электронных форм первички и регистров, 8 из которых станут обязательными с 2026 года.
18 июля
Топ-3 "поворотных" дел арбитражных судов округов для юриста: июнь 2025 года
Интересные споры, в которых кассация не согласилась с нижестоящими судами, о прерывании срока исковой давности, снижении неустойки, взыскании действительной стоимости доли.
18 июля
Реестры расходных обязательств федеральных ГРБС
Минфин опубликовал рекомендации на 2026 год.
18 июля
Универсальный платежный QR-код и оборот цифровых рублей: важные новшества прошли третье чтение
С 1 сентября 2026 года планируется внедрить универсальный QR-код для оплаты товаров, работ и услуг. Намечены сроки, когда банки должны дать клиентам возможность совершать операции с цифровыми рублями. То же касается обязанности бизнеса принимать ими оплату от потребителей, которые захотят так рассчитаться.