(495) 956-08-80
Войти

Новости

6 сент. 2022

НДФЛ с доходов иностранного работника

Минфин дал пояснения о налогообложении доходов временно пребывающего в РФ гражданина Германии- высококвалифицированного специалиста, работающего по трудовому договору в российской организации.

Доход в виде вознаграждения за выполнение трудовых обязанностей, выплачиваемый гражданину ФРГ, осуществляющему трудовую деятельность в РФ в качестве высококвалифицированного специалиста, подлежит обложению НДФЛ исходя из общей суммы полученного дохода.

Ставка по НДФЛ устанавливается в размере 30 процентов в отношении всех доходов, получаемых физическими лицами, не являющимися налоговыми резидентами РФ, за исключением доходов, получаемых от осуществления трудовой деятельности в качестве высококвалифицированного специалиста, в отношении которых налоговая ставка устанавливается в размере 13 процентов, если сумма доходов за налоговый период меньше или равна 5 миллионам рублей, и 15 процентов, если сумма доходов составляет более 5 миллионов рублей.

Социальный налоговый вычет не применяется к доходам, получаемым иностранным гражданином от осуществления трудовой деятельности в РФ в качестве высококвалифицированного специалиста, к которым применяется налоговая ставка, предусмотренная п. 3 ст. 224 НК РФ.

Гражданин ФРГ, осуществляющий трудовую деятельность в РФ в качестве высококвалифицированного специалиста, вправе воспользоваться социальным налоговым вычетом, который предусмотрен пп. 3 п. 1 ст. 219 НК РФ, если в соответствующем налоговом периоде он приобретет статуса налогового резидента РФ и к его доходам будет применяться ставка в размере 13 (15) процентов, установленная п. 1 ст. 224 НК РФ.

 

Полный текст документа в КонсультантПлюс:
Вопрос: Об НДФЛ и страховых взносах с доходов временно пребывающего в РФ гражданина Германии, являющегося высококвалифицированным специалистом и работающего по трудовому договору в российской организации. (Письмо Минфина России от 28.02.2022 № 03-15-05/13901) {КонсультантПлюс}

 

Сегодня
Практика коллегии по экономическим спорам ВС РФ: обзор за сентябрь
Когда дополнительный выпуск акций может считаться злоупотреблением? Возможно ли ограничить сумму досрочного закрытия лизинговой сделки? Учитывается ли удорожание выведенных активов при расчете убытков?
Сегодня
Какие схемы ухода от налогов увидели суды: интересные споры за 2024 - 2025 годы
Одни суды соглашались, что под видом подотчетных сумм и займов выдавали зарплату. Другие считали фиктивным создание филиала для утраты права на УСН и для возмещения НДС. Схемой ухода от налогов также признавали включение в резерв долга взаимозависимых лиц.
Сегодня
Минцифры: для защиты аккаунта на Госуслугах можно подключить новую опцию
14 октября 2025 года ведомство сообщило, что появилась функция "Доверенный контакт".
15 октября
Суды поддержали отказ в трудоустройстве из-за выбора более подходящего кандидата
Центр занятости направил в организацию 48-летнего соискателя. На работу его не приняли, потому что отдали предпочтение другому претенденту на должность. Специалист счел, что ему незаконно отказали из-за возраста, и обратился в суд.
15 октября
Госзакупки услуг общепита
ФАС напомнила о сроке привлечения к ответственности за нарушения КоАП РФ.