(495) 956-08-80
Войти

Новости

31 авг. 2022

Топ-3 налоговых споров для конкурсных и арбитражных управляющих: февраль - июль 2022 года

Может ли управляющий взыскать с инспекции расходы по делу о банкротстве? В какую очередь уплачивать налог на прибыль при продаже имущества должника? В конкурсной массе есть деньги — можно ли не платить НДФЛ с зарплаты?
Расходы за счет налоговой
Арбитражный управляющий просил суд взыскать с налоговиков затраты по делу о банкротстве.
По мнению инспекции, расходы на проезд и проживание завысили:
управляющий мог заранее изучить график движения поездов, выбрать самый дешевый и уже исходя из этого назначать дату собрания кредиторов;
бронировать следовало жилье, которое точно можно отнести к категории экономкласса.
АС Волго-Вятского округа эти доводы отклонил. Выяснили, что управляющий проживает вне места нахождения должника. Доказательства всех расходов, которые относились к процедуре банкротства, есть. Это, например, проездные документы, кассовые и товарными чеки, квитанции по оплате.
Кассация указала: если у должника нет средств для погашения расходов, это должен сделать заявитель. Правило не касается только затрат на вознаграждение. Если заявителем выступает налоговый орган, значит расходы взыскивают с него.
Документ: Постановление АС Волго-Вятского округа от 14.03.2022 по делу N А29-9587/2014
 
Очередность уплаты налога на прибыль
При ликвидации управляющий продал имущество должника. По мнению ФНС, в этом случае требование об уплате налога на прибыль должны исполнить в 5-ю очередь (как текущий платеж).
Управляющий настаивал: такая операция не связана с получением дохода. Ее цель — получить средства для погашения долга перед кредиторами. Поэтому налог следует уплатить после удовлетворения всех требований к должнику, которые включены в реестр. Положения НК РФ о порядке учета доходов применять нельзя. Они не регулируют процесс погашения долгов при банкротстве.
АС Западно-Сибирского округа управляющего не поддержал: НК РФ не освобождает от налогообложения доходы, которые должник получил при банкротстве. А Закон о банкротстве не исключает налог на прибыль из текущих платежей.
Суд отметил: если требование по обязательным платежам возникло после принятия заявления о банкротстве, оно относится к текущим и имеет приоритет перед теми, которые были до этого.
Как установил суд, срок уплаты налога на прибыль наступил после подачи заявления о банкротстве, т.е. платеж текущий. Он принадлежит к 5-й очереди.
ВС РФ пересматривать дело не стал.
Документ: Определение ВС РФ от 22.07.2022 N 304-ЭС21-7731
 
НДФЛ при выплате зарплаты
Конкурсный управляющий в процессе банкротства выплачивал зарплату сотрудникам, однако НДФЛ перечислял частично.
ФНС посчитала: поскольку в конкурсной массе на момент выплаты были деньги, управляющий не исполнил обязанность по уплате налога. Тем самым он нанес убыток бюджету.
Однако АС Восточно-Сибирского округа выяснил, что очередность уплаты налога была изменена судом: установили приоритет погашения долга по зарплате перед другими платежами 2-й очереди. Такое отступление возможно, если это нужно для конкретной процедуры банкротства (к примеру, чтобы не допустить увольнения сотрудников по их инициативе). Поэтому действия управляющего не противоречат закону.
Документ: Постановление АС Восточно-Сибирского округа от 14.04.2022 по делу N А33-35984/2020

 

Читайте в КонсультантПлюс:

Топ-3 налоговых споров для конкурсных и арбитражных управляющих: февраль - июль 2022 года

Сегодня
Дайджест для руководителя организации от 14 июля 2025
Можно ли принять решение о прекращении полномочий руководителя, когда он на больничном? Нужно ли обосновывать, почему расторгается трудовой договор? Обязательно ли оформлять решение отдельно от приказа об увольнении? Ответы на эти и другие вопросы рассмотрим в обзоре.
Сегодня
Комиссия по служебному поведению и конфликту интересов
С 9 июля 2025 года обновлено положение.
Сегодня
Новые штрафы для отелей и других средств размещения появятся в КоАП РФ с 6 сентября 2025 года
Кодекс дополнят наказанием, в частности, за заключение договора о предоставлении гостиничных услуг в период, когда приостановлено действие классификации средства размещения.
Сегодня
Льготы для организаций и граждан: поправки к НК РФ прошли Госдуму
Планируют повысить необлагаемый размер матпомощи семьям с детьми до 1 млн руб. на каждого ребенка. Хотят продлить действие ставки НДС 0% в гостиничном бизнесе. Предлагают увеличить порог доходов предприятий общепита для освобождения от НДС и др.