(495) 956-08-80
Войти

Новости

30 июля 2022

Отказ от УСН: организация добилась в суде права применить вычет НДС

Компания решила перейти со спецрежима на основной. Для этого 10 января она подала уведомление о переходе на ОСН. Организация представила декларацию по НДС за I квартал. Инспекция посчитала действия ошибочными и доначислила налог, пени и штраф.

Контролеры установили, что на уведомлении был штамп инспектора, который не работал 10 января. Налоговики посчитали, что организация применяет УСН и не имеет права уменьшать НДС на вычеты. Отметим, что 15 июля компания представила по ТКС уведомление об отказе от упрощенки с начала текущего года.
Налогоплательщик оспорил решение инспекции в УФНС, но жалобу не удовлетворили. Компания обратилась в суд. Апелляция и кассация ее поддержали.
Суды решили, что основной спорный вопрос —доказательство того, что уведомление представлено 10 января. Они установили:

  • уведомление представили в одном экземпляре и оставили у сотрудника инспекции. Организация сделала его копию;
  • инспектора, чьи подпись и штамп стояли на документе, 10 января не было, поэтому он не мог принять уведомление. Из-за этого инспекция считала, что документ фальшивый;
  • отсутствие инспектора на работе не оформляли;
  • налогоплательщик не должен был требовать от сотрудников в здании инспекции документы, которые подтверждают личность и должность.

Суды рассмотрели довод налоговиков о том, что оттиск штампа наборный, и его можно изготовить для любого лица. Они посчитали такую позицию недостаточной для сомнения в оттиске. Инспекция не представила доказательств подложности оттиска, фальсификации документа или того, что штамп подвергали строгому контролю и доступ к нему имел только конкретный инспектор.
То, что в журнале учета входящей документации нет сведений об уведомлении, не устранило сомнения в его представлении.
Бухгалтерские документы и отчетность подтвердили применение ОСН. Это косвенно заверило позицию организации о том, что уведомление о переходе она подавала вовремя.
Таким образом, стороны не представили абсолютно достоверных доказательств. Их факты равновероятные. Суды пришли к выводу о том, что налоговики не опровергли своевременное представление компанией уведомления о переходе на основной режим. В решении инспекции нет иных оснований для произведенных доначислений.

 

Читайте в КонсультантПлюс:

Отказ от УСН: организация добилась в суде права применить вычет НДС

Сегодня
Калькулятор расчета сроков закупок по закону № 44-ФЗ
В систему КонсультантПлюс включен новый калькулятор "Калькулятор расчета сроков закупок по 44-ФЗ".
Сегодня
Компенсации при увольнении госслужащих: Минфин рассказал, нужно ли платить взносы и НДФЛ
При расторжении контракта по ряду оснований госслужащему выплачивают компенсации, но без выходного пособия. Это касается, например, сокращения должностей.
Сегодня
Правительство определило национальный мессенджер, а Минцифры перечислило его основные функции
Российский многофункциональный сервис обмена информацией будет работать на базе "Цифровой платформы MAX". Распоряжение об этом размещено на сайте правительства 15 июля 2025 года.
Сегодня
Налоговики подготовили изменения к декларации по НДПИ
На общественное обсуждение выставили проект изменений к декларации, порядку ее заполнения и формату подачи.
Сегодня
Поездки на такси без страховки ответственности перевозчика: снижение штрафов принято в первом чтении
За работу без страхования гражданской ответственности за вред пассажирам хотят наказывать перевозчиков-юрлиц на сумму от 30 тыс. до 40 тыс. руб. ИП будут платить от 20 тыс. до 25 тыс. руб.