(495) 956-08-80
Войти

Новости

30 июля 2022

Отказ от УСН: организация добилась в суде права применить вычет НДС

Компания решила перейти со спецрежима на основной. Для этого 10 января она подала уведомление о переходе на ОСН. Организация представила декларацию по НДС за I квартал. Инспекция посчитала действия ошибочными и доначислила налог, пени и штраф.

Контролеры установили, что на уведомлении был штамп инспектора, который не работал 10 января. Налоговики посчитали, что организация применяет УСН и не имеет права уменьшать НДС на вычеты. Отметим, что 15 июля компания представила по ТКС уведомление об отказе от упрощенки с начала текущего года.
Налогоплательщик оспорил решение инспекции в УФНС, но жалобу не удовлетворили. Компания обратилась в суд. Апелляция и кассация ее поддержали.
Суды решили, что основной спорный вопрос —доказательство того, что уведомление представлено 10 января. Они установили:

  • уведомление представили в одном экземпляре и оставили у сотрудника инспекции. Организация сделала его копию;
  • инспектора, чьи подпись и штамп стояли на документе, 10 января не было, поэтому он не мог принять уведомление. Из-за этого инспекция считала, что документ фальшивый;
  • отсутствие инспектора на работе не оформляли;
  • налогоплательщик не должен был требовать от сотрудников в здании инспекции документы, которые подтверждают личность и должность.

Суды рассмотрели довод налоговиков о том, что оттиск штампа наборный, и его можно изготовить для любого лица. Они посчитали такую позицию недостаточной для сомнения в оттиске. Инспекция не представила доказательств подложности оттиска, фальсификации документа или того, что штамп подвергали строгому контролю и доступ к нему имел только конкретный инспектор.
То, что в журнале учета входящей документации нет сведений об уведомлении, не устранило сомнения в его представлении.
Бухгалтерские документы и отчетность подтвердили применение ОСН. Это косвенно заверило позицию организации о том, что уведомление о переходе она подавала вовремя.
Таким образом, стороны не представили абсолютно достоверных доказательств. Их факты равновероятные. Суды пришли к выводу о том, что налоговики не опровергли своевременное представление компанией уведомления о переходе на основной режим. В решении инспекции нет иных оснований для произведенных доначислений.

 

Читайте в КонсультантПлюс:

Отказ от УСН: организация добилась в суде права применить вычет НДС

Сегодня
Практика коллегии по экономическим спорам ВС РФ: обзор за сентябрь
Когда дополнительный выпуск акций может считаться злоупотреблением? Возможно ли ограничить сумму досрочного закрытия лизинговой сделки? Учитывается ли удорожание выведенных активов при расчете убытков?
Сегодня
Какие схемы ухода от налогов увидели суды: интересные споры за 2024 - 2025 годы
Одни суды соглашались, что под видом подотчетных сумм и займов выдавали зарплату. Другие считали фиктивным создание филиала для утраты права на УСН и для возмещения НДС. Схемой ухода от налогов также признавали включение в резерв долга взаимозависимых лиц.
Сегодня
Минцифры: для защиты аккаунта на Госуслугах можно подключить новую опцию
14 октября 2025 года ведомство сообщило, что появилась функция "Доверенный контакт".
15 октября
Суды поддержали отказ в трудоустройстве из-за выбора более подходящего кандидата
Центр занятости направил в организацию 48-летнего соискателя. На работу его не приняли, потому что отдали предпочтение другому претенденту на должность. Специалист счел, что ему незаконно отказали из-за возраста, и обратился в суд.
15 октября
Госзакупки услуг общепита
ФАС напомнила о сроке привлечения к ответственности за нарушения КоАП РФ.