(495) 956-08-80
Войти

Новости

15 июля 2022

Новые меры поддержки и ограничения: на что обратить внимание

На последнем заседании Совет Федерации одобрил множество законов. Некоторые из них уже опубликовали, часть еще ожидает подписания.
Сроки корпоративных процедур для АО
В 2022 году:
• общее собрание можно провести в срок, установленный советом директоров или наблюдательным советом (далее — СД (НС)), но не позднее сентября;
• в 2 раза больше времени дали на составление протоколов общего собрания, об итогах голосования, заседания СД (НС), доведение отчета об итогах голосования
Документ: Федеральный закон от 14.07.2022 N 292-ФЗ
 
Особенности работы советов директоров (наблюдательных советов)
До 31 декабря 2022 года, если после выхода из СД (НС) акционерных обществ части членов в совете осталось не менее 3 человек, совет продолжает работать до обновления своего состава (даже если количество членов совета стало меньше требуемого законом или уставом общества).
До 31 декабря 2023 года предусмотрели возможность не создавать СД (НС) в АО и ООО по решению общего собрания, если компания находится под иностранными санкциями, а также особые правила принятия решений в этой ситуации.
Документ: Федеральный закон от 14.07.2022 N 292-ФЗ
 
Особенности регулирования ценных бумаг
Чтобы дать компаниям больше возможностей привлекать финансирование путем эмиссии облигаций, обеспеченных залогом, закрепили возможность включать в обеспечение облигаций инвестиционные паи.
До конца года:
• приостановили действие нормы об обновлении проспекта облигаций;
• ввели ограничения на возникновение оснований для кросс-дефолтов по облигациям;
• установили специальные правила для российских компаний, у которых есть обязательства, связанные с иностранными облигациями, по эмиссии облигаций. Это касается облигаций, которые при размещении оплачиваются иностранными облигациями или деньгами, привлеченными для покупки иностранных облигаций.
ПАО, которые приобретают свои акции в рамках специального механизма, получили право реализовать эти акции в течение 2 лет (вместо 1 года). По мнению авторов законопроекта, это позволит снизить падение капитализации торгуемых компаний.
Документ: Федеральный закон от 14.07.2022 N 292-ФЗ
 
 

Читайте полный обзор в КонсультантПлюс:

Новые меры поддержки и ограничения: на что обратить внимание

18 июля
Подтверждение постановки на учет: ФНС напомнила, что с 2026 года меняются документы
Ведомство отметило, что со следующего года учет организаций, ИП и физлиц в инспекциях подтверждает выписка из Единого госреестра налогоплательщиков.
18 июля
Переход учреждений на электронный документооборот: важные этапы
Приказ N 61н – основа цифровизации бухучета учреждений. В нем более 40 электронных форм первички и регистров, 8 из которых станут обязательными с 2026 года.
18 июля
Топ-3 "поворотных" дел арбитражных судов округов для юриста: июнь 2025 года
Интересные споры, в которых кассация не согласилась с нижестоящими судами, о прерывании срока исковой давности, снижении неустойки, взыскании действительной стоимости доли.
18 июля
Реестры расходных обязательств федеральных ГРБС
Минфин опубликовал рекомендации на 2026 год.
18 июля
Универсальный платежный QR-код и оборот цифровых рублей: важные новшества прошли третье чтение
С 1 сентября 2026 года планируется внедрить универсальный QR-код для оплаты товаров, работ и услуг. Намечены сроки, когда банки должны дать клиентам возможность совершать операции с цифровыми рублями. То же касается обязанности бизнеса принимать ими оплату от потребителей, которые захотят так рассчитаться.