(495) 956-08-80
Войти

Новости

11 марта 2016

Как исправить ошибку при начислении зарплаты работнику бюджетного учреждения?

В ходе проверки, проведенной органом внутреннего муниципального финансового контроля в 2016 г., выявлено, что муниципальное бюджетное учреждение в результате сбоя в бухгалтерской программе допустило ошибку при начислении заработной платы работнику (получающему доход в рамках выполнения муниципального задания) за четыре месяца (сентябрь − декабрь) 2015 г. Имеет ли право учреждение доначислить и выплатить положенные работнику суммы в 2016 г.?

Учреждение обязано в 2016 г. произвести доначисление заработной платы работнику за четыре месяца (сентябрь − декабрь) 2015 г. за счет имеющихся средств субсидии на выполнение муниципального задания на 2016 г. или за счет поступлений от внебюджетной деятельности.

В соответствии с абз. 5 ч. 1 ст. 21 Трудового кодекса РФ работник имеет право на своевременную и в полном объеме выплату заработной платы в соответствии со своей квалификацией, сложностью труда, количеством и качеством выполненной работы.

В абз. 7 ч. 2 ст. 22 ТК РФ определено, что работодатель обязан выплачивать в полном размере причитающуюся работникам заработную плату в сроки, установленные в соответствии с ТК РФ, коллективным договором, правилами внутреннего трудового распорядка, трудовыми договорами.

Работодатель, в свою очередь, обязан произвести доначисление положенных работнику выплат.

Следует отметить, что законодательством не установлены ограничения по срокам доначисления сумм заработной платы.

При этом ошибка в начислении заработной платы, которая произошла из-за сбоя в бухгалтерской программе, не является основанием для получения дополнительных бюджетных ассигнований от учредителя учреждения.

Вместе с тем следует обратить внимание на ст. 236 ТК РФ, устанавливающую материальную ответственность работодателя за задержку выплаты заработной платы и других выплат, причитающихся работнику.

Так, из анализа судебной практики видно, что в ряде случаев суды удовлетворяют требования работников, получающих заработную плату не в полном размере (например, без индексации, без надбавок), и с учетом ст. 236 ТК РФ требуют от работодателя выплаты денежной компенсации (Апелляционное определение Московского городского суда от 18.09.2013 по делу № 11-26177/2013, Определение Приморского краевого суда от 30.04.2015 по делу № 33-3419/2015).

Кроме того, если работник обратится в государственную инспекцию труда, учреждение может быть привлечено к административной ответственности по ч. 1 ст. 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях. Таким образом, муниципальное бюджетное учреждение обязано произвести доначисление заработной платы в 2016 г. за счет имеющихся средств субсидии на выполнение муниципального задания на 2016 г. или за счет поступлений от внебюджетной деятельности.

Кроме того, согласно п. 18 Инструкции по применению Единого плана счетов бухгалтерского учета для органов государственной власти (государственных органов), органов местного самоуправления, органов управления государственными внебюджетными фондами, государственных академий наук, государственных (муниципальных) учреждений, утв. Приказом Минфина России от 01.12.2010 № 157н, исправление ошибок производится в следующем порядке:
- ошибка, обнаруженная до момента представления бухгалтерской (финансовой) отчетности и требующая внесения изменений в регистр бухгалтерского учета (журнал операций), в зависимости от ее характера отражается последним днем отчетного периода дополнительной бухгалтерской записью либо бухгалтерской записью, оформленной по способу «Красное сторно», и дополнительной бухгалтерской записью;
- ошибка, обнаруженная в регистрах бухгалтерского учета за отчетный период, за который бухгалтерская (финансовая) отчетность в установленном порядке уже представлена, в зависимости от ее характера отражается датой обнаружения ошибки дополнительной бухгалтерской записью либо бухгалтерской записью, оформленной по способу «Красное сторно», и (или) дополнительной бухгалтерской записью.

Таким образом, результат проведенных в учете исправлений отражается в бухгалтерской (финансовой) отчетности года, в котором обнаружены ошибки.

В соответствии с Инструкцией о порядке составления и представления годовой, квартальной бухгалтерской отчетности государственных (муниципальных) бюджетных и автономных учреждений, утв. Приказом Минфина России от 25.03.2011 № 33н, сведения о результатах мероприятий внутреннего государственного (муниципального) финансового контроля необходимо отразить в таблице 5 пояснительной записки (форма 0503760).

Л.Б. Чернышева,
эксперт по вопросам бухгалтерского учета и налогообложения
консультационно-правового отдела Группы компаний «Ю-Софт»

Сегодня
Калькулятор расчета сроков закупок по закону № 44-ФЗ
В систему КонсультантПлюс включен новый калькулятор "Калькулятор расчета сроков закупок по 44-ФЗ".
Сегодня
Поездки на такси без страховки ответственности перевозчика: снижение штрафов принято в первом чтении
За работу без страхования гражданской ответственности за вред пассажирам хотят наказывать перевозчиков-юрлиц на сумму от 30 тыс. до 40 тыс. руб. ИП будут платить от 20 тыс. до 25 тыс. руб.
Сегодня
Правительство определило национальный мессенджер, а Минцифры перечислило его основные функции
Российский многофункциональный сервис обмена информацией будет работать на базе "Цифровой платформы MAX". Распоряжение об этом размещено на сайте правительства 15 июля 2025 года.
Сегодня
Налоговики подготовили изменения к декларации по НДПИ
На общественное обсуждение выставили проект изменений к декларации, порядку ее заполнения и формату подачи.
Сегодня
Компенсации при увольнении госслужащих: Минфин рассказал, нужно ли платить взносы и НДФЛ
При расторжении контракта по ряду оснований госслужащему выплачивают компенсации, но без выходного пособия. Это касается, например, сокращения должностей.