(495) 956-08-80
Войти

Новости

13 мая 2022

Налог на имущество организаций по объектам недвижимости

Налог на имущество организаций в отношении объектов недвижимости, учтенных на балансе в качестве ОС, в том числе у резидента ОЭЗ.

При определении налоговой базы по налогу на имущество организаций как среднегодовой стоимости имущества, признаваемого объектом налогообложения, такое имущество учитывается по его остаточной стоимости, сформированной в соответствии с установленным порядком ведения бухгалтерского учета, утвержденным в учетной политике организации.

Согласно положений ФСБУ 6/2020 «Основные средства» при определении налоговой базы по налогу на имущество организаций остаточная стоимость объектов недвижимости, учтенных на балансе в качестве основных средств, определяется исходя из их первоначальной стоимости, уменьшенной на суммы накопленной амортизации, с учетом последующих капитальных вложений и результатов проведенной переоценки основных средств на отчетную дату.

Минфин отметил, что на основании пункта 17 статьи 381 НК РФ освобождаются от обложения налогом на имущество организаций организации в отношении имущества, учитываемого на балансе организации - резидента особой экономической зоны, созданного или приобретенного для ведения деятельности на территории особой экономической зоны, используемого на территории особой экономической зоны в рамках соглашения в течение десяти лет с месяца, следующего за месяцем постановки на учет указанного имущества.

 

Полный текст документа в КонсультантПлюс:
Вопрос: О начислении амортизации в целях налога на прибыль; о налоге на имущество организаций в отношении объектов недвижимости, учтенных на балансе в качестве ОС, в том числе у резидента ОЭЗ. (Письмо Минфина России от 17.03.2022 № 03-03-06/1/20506) {КонсультантПлюс}

10 октября
Обзор ВС РФ N 3 (2025): на какие позиции обратить внимание
Верховный суд опубликовал очередное обобщение практики своих коллегий и практики применения законодательства об административных правонарушениях. Рассмотрим позиции, которые касаются недвижимости, транспорта, корпоративных отношений и других тем.
10 октября
Президент перечислил сведения, которые депозитарии должны представлять для борьбы с коррупцией
6 октября 2025 года вступил в силу список информации, которую депозитарии и держатели реестра владельцев ценных бумаг обязаны передавать по запросам.
10 октября
Минфин разъяснил, по какому КВР нужно отражать оплату больничного после увольнения госслужащего
Работодатель оплачивает первые 3 дня временной нетрудоспособности из-за болезни или травмы.
09 октября
Обязательные профилактические визиты: утверждена периодичность их проведения на многих предприятиях
С 14 октября 2025 года надзорные органы должны соблюдать общую для разных видов контроля максимальную периодичность проведения визитов на объектах трех категорий риска и двух классов производственной опасности...