(495) 956-08-80
Войти

Новости

4 апр. 2022

Что ждет бухгалтера в II квартале 2022 года

Изменения в порядке признания положительных курсовых разниц, заполнение и подача статформы 1-предприятие и другие новшества.

Апрель

  • Признание курсовой разницы. Для положительной курсовой разницы по обязательствам и требованиям в иностранной валюте установили особый порядок. Ее признают в доходах только на дату прекращения или исполнения требования либо обязательства. Правило касается разниц, которые возникли в 2022 – 2024 годах. Его распространили на правоотношения с 1 января.
  • Подача обновленных статформ. Росстат изменил отчет 1-предприятие. Обновленную форму применяют с отчетности за 2021 год. Ее представляют по 15 апреля. Обновили и статформу ПМ. Новый бланк применяют с отчета за I квартал. Ведомство уточнило, что срок подачи — с 1 по 29 апреля. 
  • Тестирование по налоговому мониторингу. ФНС предложила участникам налогового мониторинга проверить сценарии интеграции с информационной системой ведомства. Это второй этап тестирования в рамках пилотного проекта «Интеграция информационных систем организаций — участников налогового мониторинга с АИС «Налог-3».

Май

  • Уплата утилизационного сбора. Для поддержки крупнейших производителей правительство решило перенести сроки уплаты утилизационного сбора по колесным транспортным средствам (шасси) и прицепам к ним. Это касается отдельных категорий плательщиков.

Июнь

  • Возврат банковской комиссии. В II квартале малые и средние предприятия могут вернуть комиссию, которую заплатили в системе быстрых платежей. Правительство изменило правила предоставления банкам субсидий на возмещение таких комиссий.
  • Подготовка к применению автоматизированной УСН. С 1 июля заработает экспериментальный налоговый режим — автоматизированная УСН. Эксперимент проводят по 31 декабря 2027 года в 4 субъектах РФ: Москве, Московской области, Калужской области и Татарстане.

 

Читайте полный обзор в КонсультантПлюс:

Что ждет бухгалтера в II квартале 2022 года

Сегодня
Практика коллегии по экономическим спорам ВС РФ: обзор за сентябрь
Когда дополнительный выпуск акций может считаться злоупотреблением? Возможно ли ограничить сумму досрочного закрытия лизинговой сделки? Учитывается ли удорожание выведенных активов при расчете убытков?
Сегодня
Какие схемы ухода от налогов увидели суды: интересные споры за 2024 - 2025 годы
Одни суды соглашались, что под видом подотчетных сумм и займов выдавали зарплату. Другие считали фиктивным создание филиала для утраты права на УСН и для возмещения НДС. Схемой ухода от налогов также признавали включение в резерв долга взаимозависимых лиц.
Сегодня
Минцифры: для защиты аккаунта на Госуслугах можно подключить новую опцию
14 октября 2025 года ведомство сообщило, что появилась функция "Доверенный контакт".
15 октября
Суды поддержали отказ в трудоустройстве из-за выбора более подходящего кандидата
Центр занятости направил в организацию 48-летнего соискателя. На работу его не приняли, потому что отдали предпочтение другому претенденту на должность. Специалист счел, что ему незаконно отказали из-за возраста, и обратился в суд.
15 октября
Госзакупки услуг общепита
ФАС напомнила о сроке привлечения к ответственности за нарушения КоАП РФ.