(495) 956-08-80
Войти

Новости

23 марта 2022

Учет арендодателем обеспечительного платежа

Минфин дал пояснения по вопросу учета арендодателем на ПСН полученного обеспечительного платежа.

НК РФ установлено, что дата получения дохода определяется как день: выплаты дохода, в том числе перечисления дохода на счета налогоплательщика в банках либо по его поручению на счета третьих лиц, - при получении дохода в денежной форме; передачи дохода в натуральной форме - при получении дохода в натуральной форме; получения иного имущества, а также погашения задолженности налогоплательщику иным способом.

Минфин отметил, что порядок учета арендодателем полученного обеспечительного платежа зависит от условий договора аренды. В случае, если обеспечительный платеж выполняет в том числе функцию аванса, экономической выгоды будущих периодов, то налогоплательщик полученные денежные средства учитывает при формировании налоговой базы на дату получения дохода.

 

Полный текст документа в КонсультантПлюс:
Вопрос: Об учете арендодателем обеспечительного платежа в целях налога при ПСН. (Письмо Минфина России от 15.02.2022 № 03-11-11/10295) {КонсультантПлюс}
 

16 июля
Калькулятор расчета сроков закупок по закону № 44-ФЗ
В систему КонсультантПлюс включен новый калькулятор "Калькулятор расчета сроков закупок по 44-ФЗ".
16 июля
Компенсации при увольнении госслужащих: Минфин рассказал, нужно ли платить взносы и НДФЛ
При расторжении контракта по ряду оснований госслужащему выплачивают компенсации, но без выходного пособия. Это касается, например, сокращения должностей.
16 июля
Правительство определило национальный мессенджер, а Минцифры перечислило его основные функции
Российский многофункциональный сервис обмена информацией будет работать на базе "Цифровой платформы MAX". Распоряжение об этом размещено на сайте правительства 15 июля 2025 года.
16 июля
Налоговики подготовили изменения к декларации по НДПИ
На общественное обсуждение выставили проект изменений к декларации, порядку ее заполнения и формату подачи.
16 июля
Поездки на такси без страховки ответственности перевозчика: снижение штрафов принято в первом чтении
За работу без страхования гражданской ответственности за вред пассажирам хотят наказывать перевозчиков-юрлиц на сумму от 30 тыс. до 40 тыс. руб. ИП будут платить от 20 тыс. до 25 тыс. руб.